Come pulire e cucinare gli agretti

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PRESENTAZIONE

Gli agretti (barba di frate), conosciuti come riscoli per lo più in Umbria, sono una particolare verdura che ci incuriosisce davvero tanto! Ma come si puliscono gli agretti e come si cuociono gli agretti? Oggi vi mostriamo come pulire e cucinare gli agretti sia come contorno che per utilizzarli nelle vostre ricette primaverili ed estive e vi garantiamo che, dopo aver letto la nostra scheda, non ci saranno più segreti. Questa verdura ha una forma particolare, con cespi composti da foglioline filiformi, simili a quelle dell'erba cipollina. Anche il suo gusto è davvero speciale: il nome "agretto" deriva proprio dal sapore che hanno. Seppur molto delicati hanno un gusto leggermente acre e leggermente amarognolo. Come si puliscono gli agretti? Dopo avervelo mostrato, vi illustreremo anche 3 delle tecniche più utilizzate per cucinarli: lessi, al vapore e in padella! Gli agretti, semplicemente conditi con sale e olio sono un ottimo contorno, facile e veloce. Ma potrete utilizzarli in tantissime ricette in cucina. 
Ecco le nostre proposte:

INGREDIENTI

Ingredienti per la pulizia degli agretti
Barba di frate (agretti) 300 g
Bicarbonato 1 cucchiaio
Acqua q.b.
Per gli agretti lessati
Barba di frate (agretti) già puliti 200 g
Sale fino q.b.
Ghiaccio q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Per gli agretti al vapore
Barba di frate (agretti) già puliti 200 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Per gli agretti in padella
Barba di frate (agretti) già puliti 200 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Aglio 1 spicchio

Come pulire gli agretti

Come pulire e cucinare gli agretti - 1 Come pulire e cucinare gli agretti - 2 Come pulire e cucinare gli agretti - 3

Per pulire gli agretti come prima cosa sistemateli su un tagliere e con un coltello incidete la parte inferiore delle radici 1 ed eliminatela 2. Se preferite potete fare questa operazione anche spezzando a mano pochi agretti alla volta. Versate dell'acqua in una ciotola capiente e unite un cucchiaio di bicarbonato 3.

Come pulire e cucinare gli agretti - 4 Come pulire e cucinare gli agretti - 5 Come pulire e cucinare gli agretti - 6

Mescolate 4 e sistemate gli agretti all'interno 5. Cambiate l'acqua 1-2 volte sino a che l'acqua nella ciotola non risulterà pulita. Sciacquateli poi sotto l'acqua corrente 6 e utilizzateli per le vostre ricette.

Come lessare gli agretti

Come pulire e cucinare gli agretti - 7 Come pulire e cucinare gli agretti - 8 Come pulire e cucinare gli agretti - 9

Per lessare gli agretti riempite una pentola con acqua, aggiungete gli agretti, precedentemente puliti, e ponetela sul fuoco 7. Unite il sale 8 e lasciate cuocere per 5 minuti dal bollore 9.

Come pulire e cucinare gli agretti - 10 Come pulire e cucinare gli agretti - 11 Come pulire e cucinare gli agretti - 12

Ora per mantenere il colore vivo degli agretti scolateli con una schiumarola e trasferiteli in una ciotola con acqua e ghiaccio 10; in questo modo bloccherete immediatamente la cottura. Scolateli bene 11 e conditeli con un filo d'olio prima di servirli 12.

Come cuocere al vapore gli agretti

Come pulire e cucinare gli agretti - 13 Come pulire e cucinare gli agretti - 14 Come pulire e cucinare gli agretti - 15

Per cucinare gli agretti al vapore versate in una pentola un bicchiere d'acqua 13, posizionate sopra il cestello 14 e sistemate gli agretti, precedentemente puliti, all'interno. Condite con il sale 15.

Come pulire e cucinare gli agretti - 16 Come pulire e cucinare gli agretti - 17 Come pulire e cucinare gli agretti - 18

Coprite con l'apposito coperchio 16 e lasciate cuocere per 15 minuti 17. Trasferite gli agretti in un piatto e conditeli con olio 18 e una grattata di pepe nero.

Come cucinare in padella gli agretti

Come pulire e cucinare gli agretti - 19 Come pulire e cucinare gli agretti - 20 Come pulire e cucinare gli agretti - 21

Per cucinare gli agretti in padella sbucciate uno spicchio d'aglio e sistematelo in padella con un filo d'olio 19. Lasciatelo imbiondire e aggiungete gli agretti già puliti 20. Mescolate per farli insaporire 21.

Come pulire e cucinare gli agretti - 22 Come pulire e cucinare gli agretti - 23 Come pulire e cucinare gli agretti - 24

Condite con sale e pepe 22, poi cuocete per circa 15 minuti 23, aggiungendo un goccio d'acqua al bisogno. Eliminate lo spicchio d'aglio e servite gli agretti in padella 24.

Conservazione

E’ possibile conservare gli agretti crudi nel frigorifero, avvolti nella carta da cucina, nel ripiano inferiore. In questa maniera si manterranno fino a 4-5 giorni.

Una volta cotti, conservare in un contenitore ermetico nel frigorifero, per circa 3 giorni.

Consiglio

Con gli agretti si possono preparare tantissime ricette. Non solo contorni, ma anche primi piatti o pizze rustiche!

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