Come pulire i carciofi
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Light
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
I carciofi sono ortaggi molto amati e presenti nella cucina italiana. A volte l’idea di pulirli scoraggia l'acquisto anche quando ci ammiccano dai banchi del mercato in tutta la loro bellezza! In questa scheda vi spieghiamo i passaggi fondamentali per pulire le due principali varietà di carciofi: quelli spinosi, tipicamente invernali, e i carciofi senza spine come i romaneschi (le mammole) o i violetti, tipici della stagione primaverile. In entrambi i casi dovrete munirvi di acqua acidulata col limone, per evitare che si anneriscano, e, se desiderate, anche di guanti per proteggere le mani. Verificate che i carciofi abbiano una consistenza soda, le foglie chiuse e il gambo lungo, dopodiché seguite le nostre indicazioni per eliminare tutti gli scarti e arrivare al cuore, la parte più tenera e saporita. I carciofi così puliti saranno ottimi sia crudi a julienne, come nell’insalata di carciofi, sia cotti tagliati a spicchi, come i carciofi in padella. In alternativa potete utilizzarli interi per realizzare dei gustosi carciofi ripieni e altre indimenticabili ricette della nostra tradizione, come i carciofi alla giudia o i carciofi alla romana. Non vi resta che scegliere quale piatto preparare e lasciarvi guidare dalla nostra scuola di cucina!
- INGREDIENTI
- Carciofi spinosi q.b.
- Carciofi mammole q.b.
- Limoni 1
COME PULIRE I CARCIOFI SPINOSI
Per pulire i carciofi innanzitutto sfregatevi le mani col limone per evitare che si anneriscano, poi spremete il succo in una ciotola con l’acqua dove sciacquerete i carciofi dopo la pulizia. Nel caso dei carciofi spinosi potete utilizzare anche i guanti, se preferite. Per prima cosa staccate le foglie esterne più dure fino ad arrivare al cuore più chiaro e tenero 1, poi eliminate le punte con un taglio netto 2. Accorciate il gambo fino a 3-4 cm dalla base del carciofo 3.
Pelate il gambo con uno spelucchino o un pelapatate per eliminare lo strato esterno più coriaceo 4, poi arrotondate la base. Se non avete intenzione di utilizzarli interi, dividete il carciofo a metà per il lungo e rimuovete la barbetta con uno scavino 5; verificate anche che non ci siano altre punte da eliminare. Immergete i carciofi nell’acqua acidulata 6, dopodiché potete tagliarli ulteriormente a spicchi o a fettine oppure procedere con la ricetta.
COME PULIRE LE MAMMOLE
Per pulire le mammole ricordatevi sempre di sfregare prima le mani con il limone e di acidulare l’acqua con il suo succo. Iniziate staccando le foglie esterne alla base del carciofo 7, poi accorciate il gambo 8. Se desiderate fare i carciofi ripieni potete eliminare completamente il gambo e tenerlo da parte per altre preparazioni, dopo averlo pelato. Arrotondate la base con uno spelucchino per togliere l’attaccatura delle foglie ed eventuali residui del gambo 9.
Nel caso abbiate lasciato attaccato il gambo, pelate lo strato esterno 10. Per eliminare la parte superiore delle foglie praticate un taglio a spirale tenendo il coltellino inclinato e partendo dalla metà del carciofo 11: dovrete ottenere la forma di un bocciolo 12.
Se avete intenzione di utilizzare i carciofi interi aprite delicatamente le foglie per creare lo spazio per il ripieno 13, poi rimuovete la barbetta con uno scavino 14. Immergete le mammole nell’acqua acidulata per sciacquare i residui 15, dopodiché potete tagliarli o procedere con la ricetta.
Conservazione
Consiglio
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lucioroccomercoledì 24 maggio 2023Salve quanto tempo devono stare immersi in acqua acidula. So che in genere li strofinano con il limone una volta tagliati dopo l'immersioneRedazione Giallozafferanomercoledì 24 maggio 2023@luciorocco: Ciao, tempo di pulirli
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Simona Ngiovedì 30 marzo 2023I carciofi non si puliscono in questo modo! Se avessi seguito il Vostro consiglio sarei ancora lì a pulirli e a mangiare spine. I nostri carciofi sono quelli più spinosi e si puliscono bene altrimenti non li mangi. Imparate.Redazione Giallozafferanolunedì 03 aprile 2023@Simona N: Ciao, i carciofi spinosi si puliscono come mostrato: si tolgono le foglie esterne, si eliminano le punte spinose e si pulisce l'interno dalle spine o peluria interna che può risultare coriacea e fastidiosa anche dopo la cottura. Quale sarebbe la parte che non ti torna del procedimento? Se hai un metodo diverso facci sapere.