Come pulire i totani
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Energia Kcal 181
- Carboidrati g 1.8
- di cui zuccheri g 1.8
- Proteine g 35
- Grassi g 3.8
- di cui saturi g 1.08
- Colesterolo mg 160
- Sodio mg 243
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 20 min
PRESENTAZIONE
I totani sono dei molluschi cefalopodi apparentemente molto simili ai calamari, ma si differenziano da questi per le carni più sode e compatte e dal colore rosato con striature giallastre e per un corpo più allungato con due pinne a forma di freccia più piccole. Il totano si trova prevalentemente nell’Oceano Atlantico ma anche il Mar Mediterraneo ci offre frequentemente le carni di questo delizioso mollusco. Il totano ha una carne delicata che si presta a tante preparazioni diverse: come antipasto, come condimento di primi di pasta e riso ma anche come secondo piatto, ripieno o accompagnato da verdure. Dovunque vi porti la vostra inventiva culinaria, questa scuola di cucina fa al caso vostro: vi sveleremo tutti i trucchi per pulire alla perfezione i vostri totani e potervi così cimentare nelle più svariate ricette!
- INGREDIENTI
- Totani freschi 500 g
Come pulire i totani
Per la pulizia dei totani iniziate sciacquando accuratamente i vostri molluschi sotto un getto abbondante di acqua fredda, quindi disponeteli sul piano da lavoro per procedere con la pulizia 1. Prendete quindi la testa tra due dita e separatela delicatamente dal mantello 2 e tenetela da parte. All’interno del mantello prendete il gladio, cioè la piccola asta trasparente di cartilagine, ed asportatela 3.
Quindi estraete le interiora del totano 4 e sciacquatelo. A questo punto riprendete la testa del pesce. Tenetela ferma con due polpastrelli e, aiutandovi con un coltello, incidete il contorno degli occhi con un coltello 5 e schiacciando la parte inferiore degli stessi eliminateli. Cercate anche il becco che si trova al centro dei tentacoli 6 e spingetelo verso l’esterno.
Aiutandovi con un coltello eliminatelo 7. Infine incidete il mantello con un coltello e sfilate la pelle del totano 8. Ripetete l’operazione anche per i tentacoli. Sciacquate tutte le parti del pesce sotto acqua corrente ed il totano sarà pronto per le vostre preparazioni 9.
Conservazione
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EloC87giovedì 25 agosto 2022salve! ho comprato i totani freschi in pescheria ma purtroppo non me li hanno puliti bene... grazie ai vostri consigli sono riuscita a recuperare! solo che ci ho messo davvero tanto tempo a togliere la pelle dai totani, sopratutto dai tentacoli, cambia tanto se la pelle la lascio? c'è un modo più veloce per toglierla? grazie milleRedazione Giallozafferanovenerdì 26 agosto 2022@EloC87:Ciao, puoi lasciare la pelle, non è un problema.
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ILARIAvenerdì 25 settembre 2015Qualche giorno fa nella fretta ho messo i totani in freezer così come me li han dati in pescheria, senza lavarli nè eviscerarli... li vorrei usare domani sera per una cena con amici...mi posso fidare? Sono recuperabili? Grazie in anticipoRedazione Giallozafferanovenerdì 25 settembre 2015@ILARIA : Ciao Ilaria, prima di congelare il pesce o i molluschi è sempre bene procedere con la pulizia.