Come pulire e cuocere il polpo
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Difficoltà: Media
- Costo: Elevato
PRESENTAZIONE
Le ricette con il polpo sono tantissime, colorate, gustose e arricchisono la nostra tavola dall'antipasto ai secondi piatti! Ma come si pulisce e si cuoce il polpo? Vogliamo mostrarvi tutti i trucchi per scegliere, pulire e cuocere questo mollusco. Partiamo dalla scelta: per capire se il polpo sia fresco la pelle e gli occhi devono risultare lucidi e brillanti, non spenti. All'acquisto è bene comunque accertarsi se il polpo abbia già fatto un passaggio. Se il polpo non dovesse essere pulito non temete! Vi spieghiamo passo passo due tecniche per pulirlo facilmente a casa, sia prima che dopo la cottura! Anche per cuocerlo vogliamo farvi vedere due metodi, uno quello più classico che prevede la bollitura del polpo e l'altro a secco: il polpo cuocerà nella sua stessa acqua. In questo articolo troverete tutto ciò che vi serve per diventare esperti nella preparazione del polpo, conquistando il palato dei vostri ospiti con piatti prelibati e raffinati. Non perdete l'occasione di imparare tutti i segreti di questa prelibatezza del mare!
Scoprite le nostre migliori ricette con il polpo:
Come pulire il polpo da crudo
Per pulire il polpo da crudo come prima cosa lavatelo sotto l'acqua. Sciacquando bene le ventose che potrebbero contenere sabbia e altri residui 1. Ora ribaltate l'interno della testa, spingendola con i pollici, cercando di non rompere la sacca interna 2. Eliminatela utilizzando un coltellino, incidendo tutto intorno 3.
Sciacquate bene l'interno della testa 4 e trasferite il polpo su una tagliere. Tamponatelo con carta assorbente 5. Utilizzando un coltellino incidete la parte intorno agli occhi senza bucarli 6.
Estraetela delicatamente 7 e capovolgete il polpo. Al centro dei tentacoli si trova il becco, intagliate intorno con un coltellino 8 ed estraetelo con le mani 9.
Come pulire il polpo da cotto
Per pulire il polpo da cotto ricordatevi che la sacca va eliminata in ogni caso prima della cottura, come mostrato in precedenza. Una volta cotto quindi scolatelo per bene e trasferitelo su un tagliere. Utilizzando un coltellino incidete la parte deglio occhi 11 ed eliminatela 12.
Capovolgete il polpo e con la punta di un coltellino incidete la parte centrale dei tentacoli 13, in modo da estrarre facilmente il becco 14. Il polpo è pulito 15, pronto da utilizzare per le vostre ricette! Se volete potete eliminare la pelle strofinando i tentacoli con della carta da cucina, verrà via facilmente.
Come cuocere il polpo a secco
Per cuocere il polpo a secco sistematelo in una pentola 16. Aggiungete carota, cipolla, sedano 17 e qualche foglia di alloro 18. Consigliamo di non aggiungere sale.
Coprite con un coperchio 19 e cuocete a fiamma medio-bassa. Considerate che per ogni mezzo kg di polpo ci vorranno 20-25 minuti di cottura 20. Per verificarne la cottura potete punzecchiarlo con una forchetta, se risulta morbido ma ancora sodo e non gommoso significa che è pronto 21.
Come cuocere il polpo in acqua
Per cuocere il polpo in acqua dovrete bollirlo. Quindi riempite un pentolone con acqua e aggiungete sedano, carota, cipolla e alloro 22. Portate a bollore poi, tenendo il polpo dalla testa, immergete i tentacoli del polpo nell'acqua, aspettate pochi secondi e sollevate nuovamente il polpo fuori dall'acqua 23. Ripetete questa operazione per 3-4 volte, servirà a far arricciare i tentacoli 24.
Immergete interamente il polpo nell'acqua 25 e lasciatelo bollire. Serviranno 20 minuti di cottura per ogni 500 g di polpo. Man mano potrebbero risalire delle impurità potete eliminarle utilizzando una schiumarola. Quando risulterà morbido ma ancora sodo scolate il polpo dall'acqua 26, trasferitelo su un tagliere e utilizzatelo nelle vostre ricette 27.
Conservazione
Consiglio
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jekka75965venerdì 24 maggio 2024ogni volta che cuocio il polpo, la pelle viene via da sola, devo aspettare che si raffreddi perchè non venga via? grazieRedazione Giallozafferanomercoledì 29 maggio 2024@jekka75965: ciao! si lascialo raffreddare bene prima di tagliarlo!
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Damian83sabato 12 settembre 2020Io continuo a non capire... possiamo congelare il polpo (come qualsiasi altro pesce) solo se lo abbiamo comprato fresco. Poi pero se si scava a fondo, si scopre che TUTTO il pesce è abbattuto a bordo della barca/nave PER LEGGE, di conseguenza il pesce fresco appena pescato che si muove ancora, non dovrebbe neanche esistere. Per non parlare poi di pesci tipo salmone che è importato dai mari del nord e che quindi è impossibile che arrivi fresco in italia, eppure lo vediamo al banco del pesce e pensiamo sia fresco. Quindi come funziona? è tutta la vita che inconsapevolmente congeliamo il pesce che è gia stato congelato una volta e siamo ancora vivi e vegeti??? o è tutto marketing per farci buttare il cibo pensando che non possiamo ricongelarlo? Io ci ho messo una pietra sopra gia da parecchio tempo. Se ho qualche contrattempo ricongelo tranquillamente il pesce che ho scongelato. La volta dopo ha sia la stesso sapore, sia non provoca nessun danno alla salute perche ancora nessuno si e ritrovato al bagno per una notte intera.Redazione Giallozafferanolunedì 14 settembre 2020@Damian83: Buongiorno, tutto il pescato dovrebbe essere abbattuto. Ovvero pulito e poi portato ad una temperatura di -20°. Questo non vuol dire che il prodotto, che è considerato sempre fresco perchè l'abbattitura non è congelazione, non si possa congelare. Quando si acquista il prodotto nei supermercati o nelle pescherie viene sempre indicato per legge oramai se il prodotto sia decongelato o fresco, di allevamento o pescato. Per congelare e ricongelare, non è una prassi che si consiglia, se viene ricongelato crudo. Cotto si potrebbe fare ma noi non lo consigliamo ugualmente. Ovviamente ognuno può fare come crede, ma è sempre bene riferirsi per le questioni che riguardano l'igiene alimentare alle indicazioni di esperti o alle linee guida del Ministero della Salute