Come pulire la ricciola
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 10 min
PRESENTAZIONE
La ricciola è un pesce pregiato, dal sapore delicato e dalla consistenza soda, protagonista di svariati piatti, anche di alta cucina. Ma come pulire la ricciola per poter apprezzare al meglio queste qualità? Sebbene possa sembrare un’operazione complessa, con i nostri consigli e con un po' di pratica, pulire la ricciola diventerà molto facile. In questa guida completa vi accompagneremo passo dopo passo, fornendovi tutte le informazioni e i suggerimenti necessari per ottenere un risultato impeccabile.
Scoprite tante buonissime ricette con la ricciola:
- Gravlax di ricciola
- Carpaccio di ricciola marinato in salsa di soia
- Ceviche di ricciola con passatine di pomodorini
- Gazpacho con tartare di ricciola
- Tartare di ricciola con salsa al mango
- Pasta al ragù di ricciola e porcini secchi
- INGREDIENTI
- Ricciola 1
Come preparare Come pulire la ricciola
Per pulire e sfilettare la ricciola vi serviranno: un paio di forbici da cucina, un coltello affilato e uno “squamatore”, molto utile per eliminare le squame del pesce, se non lo possedete potete sopperire con un semplice coltello da cucina. Adagiate la ricciola sul tagliere e cominciate ad eviscerarla. Con le forbici, praticate un taglio sul ventre e arrivate fin sotto la testa 1, eliminate le viscere 2 e sciacquate l’interno sotto acqua corrente per eliminare tutte le impurità. Con le forbici tagliate via le pinne laterali 3.
Eliminate anche le pinne situate sul dorso e sul ventre 4. Squamate accuratamente con l’apposito attrezzo 5, oppure con il dorso di un coltello. Una volata lavata, all’interno e all’esterno, la ricciola è pronta per essere condita e cucinata. Se invece avete bisogno dei filetti, praticate un taglio diagonale, poco dopo le branchie, che parta dal dorso e che si congiunga con il taglio fatto in precedenza sul ventre 6.
Incidete la coda e la parte dorsale del pesce seguendo la colonna vertebrale 7, una volta ricavato il primo filetto 8, procedete allo stesso modo per il secondo 9.
Eliminate la parte più bassa della pancia 10, rimuovete con una pinza eventuali spine 11 cercando di non strappare la carne. Tenete il filetto dalla parte della coda, praticate una piccola incisione e fate scorrere il coltello per eliminare la pelle 12. I filetti di ricciola sono pronti per essere cucinati.