Come pulire le fave

PRESENTAZIONE

Come pulire le fave

In questa scheda della nostra Scuola di Cucina scopriamo come pulire e conservare le fave, ottimi legumi di stagione, da utilizzare in tante ricette! Con il termine fave si indicano sia le piante che i loro semi. La pianta si presenta con un stelo che può arrivare fino ad 1 metro di altezza e produce dei baccelli ripieni di piccoli semi ovali e piatti. Le fave si trovano in commercio prettamente nel periodo primaverile-estivo, da marzo a luglio. Esistono diverse varietà di fave, la fava più comune è la Baggiana col baccello corto e largo e semi grossi e schiacciati, altre varietà esistenti sono: la Reina Mora caratterizzata da un grano violaceo, la Aguadulce Supersimonia con baccelli lunghi e semi grossi dal sapore delicato e dal colore verde brillante e la Superaguadulce che ha semi grossi di color verde tenue. Al momento dell'acquisto le fave fresche si possono riconoscere dal baccello integro e sodo. Le fave si possono consumare da crude se sono fresche oppure si possono saltare in padella, lessare e ridurre in purea. Di seguito troverete tutte le indicazioni per pulire e conservare le fave.

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INGREDIENTI
CALORIE PER PORZIONE
Kcal 105
Fave (tipo Baggiana) 1 kg

Come pulire le fave

In commercio trovate anche le fave secche, oltre alle fave fresche. Ne esistono di due tipi: fave secche con la buccia o le fave secche decorticate, cioè senza buccia esterna 1. La differenza tra le due è il tempo di ammollo richiesto prima della cottura: 16-18 ore per le fave secche con la buccia, 8-10 ore per le fave decorticate. Pulire le fave fresche 2 è un procedimento molto semplice ma allo stesso tempo molto lungo perché le fave vanno sgranate e pulite una ad una. Per sgranare le fave, staccate una delle due estremità del baccello 3.

Dividete a metà il baccello 4, divaricando le due estremità ed aprendolo completamente, estraete i semi facendo scorrere il pollice lungo la parte interna del baccello 5 e raccogliete i semi in una ciotola 6.

Eliminate l'escrescenza che ricopre il seme della fava facendo una leggera pressione con le dita 7. Solo una volta tolta l'escrescenza potrete capire se le fave sono fresche oppure no. Infatti se sotto l'escrescenza il colore è chiaro vuol dire che la fava è fresca di giornata. Se invece il colore sarà nero, vorrà dire che le fave sono state raccolte ormai da qualche giorno e quindi occorre privarle del sottile strato di pelle che circonda i semi. Con le dita fate una leggera pressione sulla buccia oppure praticate un taglietto con un coltellino e staccate la pellicola esterna della fava 8. A questo punto le vostre fave sono pronte 9 per essere mangiate crude o per essere cotte.

Conservazione

Le fave fresche sono molto delicate, si conservano in frigorifero al massimo 2-3 giorni coperte con la pellicola 1; in alternativa, potete sbollentarle per circa 4-5 min, farle raffreddare, riporle in sacchetti ben chiusi 2 e congelarle. Le fave secche. invece, si conservano dai 4 ai 6 mesi in contenitori ben chiusi 3 e posti in un luogo fresco e asciutto (non in frigorifero).

Consiglio

Se avete la fortuna di trovare le fave fresche, raccolte da uno o due giorni al massimo, potete mangiarle crude anche senza bisogno di togliere la pellicola esterna perché risulteranno essere molto tenere. Se invece non sono fresche o risultano essere molto grosse, allora è necessario togliere la pellicola esterna che ricopre il seme in modo da renderle più tenere e meno amarognole.

Curiosità

Le fave forniscono al nostro organismo una buona quantità di potassio, magnesio, ferro, selenio, rame e zinco; inoltre sono ricche di proteine, vitamine, fibre e sali minerali; risultano essere i legumi con meno calorie. Le fave, in alcuni individui con carenza di un enzima particolare (tale G6PD), possono fare insorgere una malattia chiamata favismo, che causa crisi anemiche anche gravi.

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COMMENTI (8)
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  • Franciincucina
    giovedì 05 aprile 2018
    Buongiorno! È possibile riuscire a stabilire quanto sarà il peso delle fave già pulite? Per esempio quanti grammi di fave più o meno possono risultare da 1kg di fave con baccello? Grazie mille e complimenti!
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 05 aprile 2018
    @Franciincucina: ciao! ne otterrai circa 700 grammi! 
  • nik88mn
    mercoledì 05 aprile 2017
    molto utile. grazie. purtroppo ho sbagliato un po' i conti sul peso e me ne sono venute poche. Mi regolererò per prossima volta ahah
FATTE DA VOI (1)
Gragra21
fresche appena raccolte