Come utilizzare la colla di pesce

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PRESENTAZIONE

Come utilizzare la colla di pesce

Per la scuola di cucina oggi impariamo come utilizzare la gelatina in fogli, comunemente conosciuta anche come colla di pesce, utile per addensare preparazioni dolci e salate. La colla di pesce è una gelatina essiccata in fogli generalmente usata in cucina come addensante, in particolare per la preparazione di dolci al cucchiaio e semifreddi.

Come utilizzare la colla di pesce

Vediamo come utilizzare la colla di pesce. La colla di pesce si presenta in fogli trasparenti che possono avere pesi diversi 1. Prima di utilizzarla è necessario reidratarla con acqua fredda: quindi prendiamo il nostro foglio e tagliamolo in modo da poter immergerlo completamente 2 in una ciotola e versate l’acqua fredda 3,

dove resterà in ammollo per circa 10 minuti 4. Esiste anche della colla di pesce in polvere che non necessiata di questo trattamento ma si usa direttamente all’interno della preparazione. Quando i fogli di gelatina saranno ben morbidi, scolateli in un colino a maglie strette 5, per evitare di perderne dei pezzi nell’acqua. Infine strizzateli delicatamente con le mani 6.

Ora per utlizzare la colla di pesce è necessario scioglierla in un liquido caldo come panna, salsa alla frutta o brodo per le ricette salate e il tutto andrà incorporato al composto da solidificare. Ricordate che non è necessaria una grande quantità di liquido caldo per sciogliere la colla di pesce, ne basta qualche cucchiaio (7-8-9). Ricordate anche che se la colla di pesce deve essere aggiunta ad un ingrediente freddo ad esempio la panna montata dovrete prima farla raffreddare a temperatura ambiente per evitare che lo sbalzo termico faccia raggummare la colla di pesce.

Curiosità

La maggior parte di gelatina (colla di pesce) prodotta per il mercato alimentare è di origine suina. Nonostante questo, rimane ancora meglio conosciuta come colla di pesce dato che originariamente era ricavata dalla cartillagine e altri tipi di pesci.

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COMMENTI103
  • chiaretta82z
    sabato 11 luglio 2020
    ciao! avrei bisogno di un consiglio! quanta gelatina in fogli devo usare per addensare un kg di crema al mascarpone? vorrei che la fetta rimanga in forma quando lo taglio. grazie
    Redazione Giallozafferano
    sabato 11 luglio 2020
    @chiaretta82z: Ciao, non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise ma puoi prendere spunto dalla crema tiramisù realizzata dal Maestro Massari per il suo tiramisù goloso (trovi la ricetta nel nostro sito) oppure dalla crema al mascarpone per la torta tiramisù realizzata dal nostro blog "Dulcisss in forno"!
  • karol9
    sabato 09 maggio 2020
    salve, ho aggiunto la colla di pesce sciolta nel latte caldo alla mia cheesecake al Ferrero Rocher .. ma la gelatina presentava dei piccoli grumi.. non riuscivo a farla sciogliere più di così.. questo può compromettere la buona riuscita della mia torta ? grazie mille!!
    Redazione Giallozafferano
    domenica 10 maggio 2020
    @karol9: ciao! potrebbe non addensarsi bene e i grumi potrebbero sentirsi all'interno della torta.