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Come utilizzare la colla di pesce

PRESENTAZIONE

Come utilizzare la colla di pesce

Per la scuola di cucina oggi impariamo come utilizzare la gelatina in fogli, comunemente conosciuta anche come colla di pesce, utile per addensare preparazioni dolci e salate. La colla di pesce è una gelatina essiccata in fogli generalmente usata in cucina come addensante, in particolare per la preparazione di dolci al cucchiaio e semifreddi.

Leggi anche: Panna cotta senza colla di pesce

Come utilizzare la colla di pesce

Vediamo come utilizzare la colla di pesce. La colla di pesce si presenta in fogli trasparenti che possono avere pesi diversi 1. Prima di utilizzarla è necessario reidratarla con acqua fredda: quindi prendiamo il nostro foglio e tagliamolo in modo da poter immergerlo completamente 2 in una ciotola e versate l’acqua fredda 3,

dove resterà in ammollo per circa 10 minuti 4. Esiste anche della colla di pesce in polvere che non necessiata di questo trattamento ma si usa direttamente all’interno della preparazione. Quando i fogli di gelatina saranno ben morbidi, scolateli in un colino a maglie strette 5, per evitare di perderne dei pezzi nell’acqua. Infine strizzateli delicatamente con le mani 6.

Ora per utlizzare la colla di pesce è necessario scioglierla in un liquido caldo come panna, salsa alla frutta o brodo per le ricette salate e il tutto andrà incorporato al composto da solidificare. Ricordate che non è necessaria una grande quantità di liquido caldo per sciogliere la colla di pesce, ne basta qualche cucchiaio (7-8-9). Ricordate anche che se la colla di pesce deve essere aggiunta ad un ingrediente freddo ad esempio la panna montata dovrete prima farla raffreddare a temperatura ambiente per evitare che lo sbalzo termico faccia raggummare la colla di pesce.

Curiosità

La maggior parte di gelatina (colla di pesce) prodotta per il mercato alimentare è di origine suina. Nonostante questo, rimane ancora meglio conosciuta come colla di pesce dato che originariamente era ricavata dalla cartillagine e altri tipi di pesci.

101 COMMENTI
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  • sylverina
    martedì 07 gennaio 2020
    Ciao, qual è il rapporto tra colla di pesce e prodotto da addensare?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 07 gennaio 2020
    @sylverina:Ciao, questo rapporto dipende molto dal tipo di preparazione che devi realizzare, può quindi variare in base alla ricetta.
  • anna busetto
    sabato 23 novembre 2019
    Per piacere ho avanzato della colla di pesce già fatta ammollare. Si può far asciugare ed riutilizzarla in un secondo momento o ha perso le proprietà gelidificanti?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 23 novembre 2019
    @anna busetto: ciao! ti consigliamo di utilizzarla subito! 
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