Come utilizzare la colla di pesce

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Come utilizzare la colla di pesce
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 12 min
  • Cottura: 2 min
  • Costo: molto basso

Presentazione

Come utilizzare la colla di pesce

Per la scuola di cucina oggi impariamo come utilizzare la gelatina in fogli, comunemente conosciuta anche come colla di pesce, utile per addensare preparazioni dolci e salate. La colla di pesce è una gelatina essiccata in fogli generalmente usata in cucina come addensante, in particolare per la preparazione di dolci al cucchiaio e semifreddi.

Ingredienti

Gelatina in fogli q.b.

Come utilizzare la colla di pesce

Come utilizzare la colla di pesce

Vediamo come utilizzare la colla di pesce. La colla di pesce si presenta in fogli trasparenti che possono avere pesi diversi (1). Prima di utilizzarla è necessario reidratarla con acqua fredda: quindi prendiamo il nostro foglio e tagliamolo in modo da poter immergerlo completamente (2) in una ciotola e versate l’acqua fredda (3),

Come utilizzare la colla di pesce

dove resterà in ammollo per circa 10 minuti (4). Esiste anche della colla di pesce in polvere che non necessiata di questo trattamento ma si usa direttamente all’interno della preparazione. Quando i fogli di gelatina saranno ben morbidi, scolateli in un colino a maglie strette (5), per evitare di perderne dei pezzi nell’acqua. Infine strizzateli delicatamente con le mani (6).

Come utilizzare la colla di pesce

Ora per utlizzare la colla di pesce è necessario scioglierla in un liquido caldo come panna, salsa alla frutta o brodo per le ricette salate e il tutto andrà incorporato al composto da solidificare. Ricordate che non è necessaria una grande quantità di liquido caldo per sciogliere la colla di pesce, ne basta qualche cucchiaio (7-8-9). Ricordate anche che se la colla di pesce deve essere aggiunta ad un ingrediente freddo ad esempio la panna montata dovrete prima farla raffreddare a temperatura ambiente per evitare che lo sbalzo termico faccia raggummare la colla di pesce.

Curiosità

La maggior parte di gelatina (colla di pesce) prodotta per il mercato alimentare è di origine suina. Nonostante questo, rimane ancora meglio conosciuta come colla di pesce dato che originariamente era ricavata dalla cartillagine e altri tipi di pesci.

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I commenti (96)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Isomalt ha scritto: sabato 17 marzo 2018

    Per addensare le marmellate si usa la pectina come addensante

  • Mina Morelli ha scritto: giovedì 10 agosto 2017

    Non ho sciolto la gelatina in fogli dopo averla ammorbidita ,succede qualcosa al dolce? Ho preparato la torta al melone

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 10 agosto 2017

    @Mina Morelli : ciao Mina! Purtroppo non sciogliendo la gelatina non otterrai il risultato voluto e il dolce non si solidificherà!  

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