Composta di ciliegie e vaniglia

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Composta di ciliegie e vaniglia
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Se anche voi amate la vellutata venatura color rubino dal gusto intenso del gelato variegato, allora non potrete resistere a questa composta di ciliegie e vaniglia, l’ideale per travolgere i gusti di gelato più cremosi e delicati in un vortice di delizia. Ma il gelato non è certo l’unico degli abbinamenti possibili per questa versatile composta! Spalmata su una fetta di pane, o a farcire torte, tortine e tartellette, questa composta dal dolce profumo di vaniglia e dal gusto acidulo e succoso saprà sempre colpirvi dritti al cuore. Approfittate delle ciliegie di stagione per cimentarvi in questa preparazione semplice e buona, che renderà più dolce l’attesa dell’estate!

Ingredienti per circa 300 g di composta

Ciliegie 600 g
Zucchero 100 g
Baccello di vaniglia 1
Limoni la scorza grattugiata + succo 1
Preparazione

Come preparare la Composta di ciliegie e vaniglia

Composta di ciliegie e vaniglia

Per preparare la composta di ciliegie e vaniglia, per prima cosa lavate accuratamente le ciliegie con acqua fredda (1). Scolatele e privatele del nocciolo e del picciolo (2) e radunatele in una casseruola dal fondo spesso, unendo anche lo zucchero (3).

Composta di ciliegie e vaniglia

Aggiungete la polpa della vaniglia (4) e anche il baccello svuotato (5). Grattugiate all’interno della casseruola la scorza del limone (6)

Composta di ciliegie e vaniglia

E spremetene e filtratene il succo, poi unite anch’esso (7). Amalgamate bene (8) e ponete sul fornello a fuoco medio. Lasciate che il composto arrivi al bollore, quindi abbassate il fuoco (9).

Composta di ciliegie e vaniglia

Proseguite così la cottura per circa 40 minuti, o comunque finché la composta non raggiunge la temperatura di 108° (10): a quel punto sarà pronta. Rimuovete la bacca di vaniglia (11) e trasferite la composta di ciliegie e vaniglia in un contenitore (12).

Conservazione

Se desiderate consumare subito la vostra composta ponetela in frigo in un contenitore chiuso non appena sarà fredda. Si conserverà per 10 giorni al massimo. Se volete conservarla più a lungo, procedete con il metodo del sottovuoto come per tutte le confetture.

Consiglio

Se volete rendere molto particolare la vostra composta, potete aromatizzarla con un pizzico di zenzero! Se invece preferite conferirle un gusto più fresco, sostituite la scorza e il succo di limone con quello di 2 lime.

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I commenti (14)

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  • Angela ha scritto: martedì 26 maggio 2015

    Ciao Sonia con questa ricetta ,di composta di ciliege posso usare altra frutta ? lamponi fragole..frutti di bosco....grazie ..

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 26 giugno 2015

    @Angela: Ciao Angela! Qui puoi trovare altre ricette con altra frutta!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 10 giugno 2014

    @Giacomo: Ciao, potresti provare con il marsala o il cognac !

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