Conchiglioni al forno con ragù di gamberi e nasello allo zafferano

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PRESENTAZIONE

Sulla tavola della domenica in famiglia non mancano mai i classici della tradizione culinaria casalinga, ma tra una lasagna e una pasta al forno perché non proporre ogni tanto qualcosa di diverso e altrettanto ricco e appetitoso? Ecco l’idea per voi: conchiglioni al forno con ragù di gamberi e nasello allo zafferano, un primo piatto gustoso, dal sapore di mare e con un tocco cremoso che lo rende irresistibile. Arricchisce questa ghiotta pietanza l'abbondante besciamella, che ricopre la pasta scoprendone poi il ricco contenuto nel piatto ad ogni forchettata!

INGREDIENTI

Conchiglioni 300 g
Gamberi interi 600 g
Filetti di nasello 300 g
Pomodorini ciliegino 200 g
Rosmarino 10 g
Vino bianco 100 g
Zafferano 1 bustina
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Burro 20 g
Aglio 1 spicchio
Acqua ½ bicchiere
Noce moscata q.b.
Parmigiano Reggiano DOP q.b.
per la besciamella
Latte intero 500 g
Burro 50 g
Farina 00 50 g
Sale fino q.b.
Noce moscata q.b.
Preparazione

Come preparare i Conchiglioni al forno con ragù di gamberi e nasello allo zafferano

Per realizzare i conchiglioni al forno con ragù di gamberi e nasello allo zafferano per prima cosa preparate la besciamella: in una tegame ponete il burro morbido e la farina 1. Accendete la fiamma bassa e mescolate velocemente con un mestolo di legno 2. Con il calore della fiamma il burro si scioglierà e creerà con la farina una sorta di cremina dorata. Versate il latte 3

e mescolate con una frusta 4. Insaporite con un pizzico di sale 5 e di noce moscata 6

e mescolate fino a quando la besciamella non si addenserà 7. Sgusciate i gamberi eliminando la testa, le zampette 8 e poi la corazza 9.

Con un coltellino fate un'incisione sul dorso del gambero ed elimina, tirandolo con le mani, l'intestino 10. Una volta puliti otterrete circa 280 g di gamberi. Sciacquateli sotto l'acqua corrente, poi mettete i gamberi su un tagliere e tagliateli a pezzetti 11. Sfilettate il nasello eliminando la pelle. Fatelo partendo dall'estremità della coda. Fate un'incisione con un coltello affilato separando la pelle dalla carne . Con la mano tirate il lembo di pelle 12 e continua finché non sarà tutta eliminata.

Tagliate anche il nasello a pezzetti 13. Ora lavate i pomodorini e tagliateli in 4 parti 14. Staccate gli aghi dal rosmarino e tritali finemente 15.Intanto ponete sul fuoco una pentola colma di acqua salata che servirà per la cottura della pasta.

In una padella scaldate un filo d'olio extravergine d'oliva e fate rosolare uno spicchio d'aglio tagliato in due 16. Versate i gamberi 17 e poi il nasello 18.

Fate rosolare giusto un paio di secondi e aggiungete un pizzico di sale, uno di pepe e uno di noce moscata e mescolate. Sfumate con il vino bianco 19 e lasciate che evapori. Aggiungete anche lo zafferano sciolto in 3-4 cucchiai di acqua calda 20 e mescolate, poi aggiungete il burro 21

e il rosmarino tritato 22. Ora versate nella padella i pomodorini 23 e mezzo bicchiere d'acqua 24, mescolate e fate cuocere per 1-2 minuti.

Spegnete il fuoco e fate raffreddare il ragù di gamberi e nasello 25. Ora cuocete la pasta molto al dente regolandovi in base al tempo di cottura riportato sulla confezione 26. In una teglia di 24 x 24 cm, versate sul fondo un mestolo di besciamella 27.

Farcite ad uno ad uno i conchiglioni con il ragù di gamberi e nasello 28 e adagiateli sulla teglia 29, poi coprite con la besciamella 30.

Spolverizzate con il formaggio grattugiato 31, condite con un filo d'olio extra vergine d'oliva 32 e cuocete in forno statico a 190°C per 25 minuti, poi fai cuocere altri 10 minuti in modalità grill. A cottura ultimata, sfornate i conchiglioni e lasciateli intiepidire qualche istante prima di servirli 33.

Conservazione

I conchiglioni co ragù di gambero e nasello possono essere conservati nel frigorifero per un paio di giorni.

Consiglio

In alternativa alla besciamella potete utilizzare della salsa al pomodoro.

RICETTE CORRELATE
COMMENTI2
  • speziando
    venerdì 27 settembre 2019
    Prima di tutto grazie x le ricette che proponete quotidianamente 👏 Volevo chiedere se anziché utilizzare i conchiglioni posso utilizzare altra pasta e condire come una pasta normale senza besciamella né forno. Grazie
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 27 settembre 2019
    @speziando : Ciao, si certo! Puoi prendere solo ispirazione da parte del condimento! smiley
  • gimari60
    sabato 10 agosto 2019
    ciao grazie per le splendide ed ottime ricette che ci proponete ogni giorno....proverò sicuramente questa ricetta è molto stuzzicante....vorrei però un consiglio....al posto del nasello potrei usare la coda di rospo?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 11 agosto 2019
    @gimari60:ciao,se preferisci si. Altrimenti per un gusto più simile e delicato meglio un merluzzo!