Confettura di cachi

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Confettura di cachi
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo della sanificazione dei barattoli

Presentazione

La confettura di cachi è una conserva molto particolare ricavata dalla polpa di uno dei frutti autunnali più particolari, dal caldo color arancione. Questa preparazione si presta per farcire golose crostate, come topping del gelato, per accompagnare formaggi stagionati oppure semplicemente spalmata a colazione su fragranti fette biscottate. Comunque sceglierete di gustarla, acquistate cachi maturi ma non molli per preparare la confettura e utilizzate vasetti con una capienza contenuta, in modo da consumare la confettura in pochi giorni una volta aperta. Provata anche la variante con uva nera per un'altra deliziosa confettura autunnale!

Ingredienti per 750 g di confettura

Cachi 1 kg
Zucchero di canna 300 g
Mele Ambrosia 230 g
Limoni 1
Baccello di vaniglia 1
Preparazione

Come preparare la Confettura di cachi

Confettura di cachi

Per preparare la confettura di cachi, iniziate dalla sanificazione dei barattoli e dei tappi, come riportato nelle linee guida del Ministero della Salute indicate in fondo alla ricetta. Foderate una pentola larga dai bordi alti con un canovaccio pulito e sistemate i vasetti all’interno della pentola con l’apertura rivolta verso l’alto. Passate attorno ai vasetti uno o più strofinacci (1). Riempite la pentola di acqua fino a ricoprire i vasetti: portate ad ebollizione, poi abbassate il fuoco e lasciate i vasetti nella pentola ancora 30 minuti. Dieci minuti prima di scolare i vasetti, immergete anche i coperchi da sterilizzare. Passato il tempo necessario, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Quando l'acqua sarà a temperatura ambiente, tirate fuori i vasetti dalla pentola e fateli scolare per bene, capovolti, su un panno da cucina (2). Mentre i vasetti bollono, potete preparare la confettura: private i cachi del picciolo (3)

Confettura di cachi

Spellateli con un coltellino (4), eliminate la parte centrale più chiara (5), sbucciate anche la mela (6) e tagliatela a dadini.

Confettura di cachi

Versate in un tegame capiente, la polpa di cachi (7) e la mela a dadini (8), quindi mescolate (9)

Confettura di cachi

e unite la scorza grattugiata e 25 g di succo di limone (10). Mettete la pentola sui fornelli a fuoco dolce e dopo il primo bollore, fate trascorrere 5 minuti, poi spegnete il fuoco (11) e passate il composto con il passaverdura (12), raccogliendolo in una ciotola.

Confettura di cachi

Trasferite di nuovo la polpa nel tegame (13) e unite lo zucchero di canna (14), poi incidete la bacca di una vaniglia e prelevate i semini interni raschiando con la lama di un coltellino (15).

Confettura di cachi

Unite al tegame sia i semini (16) che la bacca intera della vaniglia (17), mescolando per amalgamare lo zucchero e la vaniglia al composto. Cuocete a fuoco basso, mescolando e schiumando frequentemente (18), fino a che la confettura di cachi abbia raggiunto la consistenza desiderata (ci vorranno circa 40 minuti).

Confettura di cachi

A cottura avvenuta, spegnete il fuoco, togliete il baccello di vaniglia (19), mescolate e invasate la confettura di cachi ancora calda, avendo cura di lasciare 1 centimetro di spazio dal bordo (20). È preferibile usare vasi piccoli in modo da consumare la confettura in breve tempo dopo l’apertura. Avvitate bene i tappi, ma senza stringere troppo (21) e lasciate raffreddare. Con il calore della confettura si creerà il sottovuoto, che permetterà di conservare il prodotto a lungo. Una volta che i barattoli si sono raffreddati, verificate se il sottovuoto è avvenuto correttamente: potete premere al centro del tappo e, se non sentirete il classico "click-clack", il sottovuoto sarà avvenuto.  Se utilizzate i barattoli con chiusure a guarnizione in gomma, al momento di consumare la confettura potete fare la prova del sottovuoto tirando l'apposita linguetta: se tirandola produce un rumore secco vuol dire che il contenuto si è conservato con il sottovuoto corretto. Al contrario, se tirando la linguetta la guarnizione risulta "molle", significa che non si è creato il sottovuoto correttamente ed è meglio non mangiarne il contenuto. La vostra confettura di cachi è pronta per essere gustata!

Conservazione

La confettura di cachi si conserva per circa 3 mesi, purché il sottovuoto sia avvenuto correttamente e i barattoli siano conservati in un luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di luce e calore. Si consiglia di attendere almeno 2-3 settimane prima di consumare la confettura. Una volta aperto ogni barattolo, conservare in frigorifero e consumare nel giro di 3-4 giorni al massimo.

Consiglio

Quando acquisterete i cachi per preparare la confettura, badate che siano ben maturi ma non mollicci, e che non abbiano macchie o spaccature in superficie.

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa rimandiamo alle linee guida del Ministero della Salute. Si tratta di un elenco di regole di igiene della cucina, della persona, degli strumenti utilizzati e sul trattamento degli ingredienti, pastorizzazione e conservazione, in modo da non incorrere in rischi per la salute.

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I commenti (128)

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  • Lucia192 ha scritto: venerdì 28 dicembre 2018

    Dopo aver frullato la polpa di cachi, aver aggiunto lo zucchero di canna, gocce di aroma di vaniglia, scorza di limone grattugiata e cannella, il sapore era dolce e molto buono e la consistenza vellutata. Dopo una cottura di circa mezz' ora ( forse a temperatura troppo alta?), il sapore era sgradevole, poco dolce e la consistenza granulosa,un po ' come la maionese impazzita, ho dovuto buttare via tutto. Che errore può essere stato? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 29 dicembre 2018

    @Lucia192: Ciao, hai rimosso le parti bianche interne dei cachi? Forse anche la cannella ha contribuito ad un gusto particolare. Per la consistenza si, forse la fiamma troppo alta.

  • Laura.90 ha scritto: lunedì 10 dicembre 2018

    Io non ho trovato le mele ambrosia, quale altra qualità si può adattare a questa marmellata?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 10 dicembre 2018

    @Laura.90: Ciao, puoi provare con le golden!

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