Confettura di fichi d'India
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 42
- Carboidrati g 10.2
- di cui zuccheri g 10.2
- Proteine g 0.1
- Fibre g 0.9
- Sodio mg 1
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 60 min
- Costo: Basso
- Nota + il tempo della sanificazione dei barattoli
PRESENTAZIONE
Non lasciatevi ingannare dal suo aspetto non certo invitante a causa di tutte quelle piccole spine, il fico d’India è un frutto molto buono da mangiare: ha un sapore delizioso, dolciastro e leggermente aromatico.
Si può preparare un’ottima confettura di fichi d'India, il suo sapore molto dolce e ha un colore rosso rubino. La confettura di fichi d'India è molto buona da spalmare sul pane della prima colazione o per guarnire dolci e crostate.
Come preparare la Confettura di fichi d'India
Per preparare la confettura di fichi d'India iniziate dalla sanificazione dei barattoli, seguendo le linee guida del Ministero della Salute riportate in fondo alla ricetta. Una volta svolta questa operazione, passate ai fichi d’India: per prima cosa munitevi di un paio di guanti in lattice. Il modo più semplice per togliere la loro spessa buccia è privarli delle due estremità e fare delle incisioni con un coltello ben appuntito per tutta la lunghezza del fico d'India poi, aiutandovi con la lama del coltello, tirate la buccia verso di voi 1. Tagliate la polpa dei fichi d'India a cubetti molto piccoli 2 e versateli in una pentola 3.
Mettete la pentola sul fuoco, aggiungete il bicchiere d'acqua alla polpa dei fichi d'india 4. Portate a ebollizione fino a quando i cubetti di fichi non si saranno spappolati 5, dopodiché togliete la pentola dal fuoco e passate la polpa al setaccio in modo da eliminare i semi 6.
Mettete di nuovo la polpa setacciata nella casseruola e riaccendete il fuoco; nel frattempo spremete un limone 7. Aggiungete lo zucchero alla polpa 8 e quando il composto avrà raggiunto di nuovo il bollore, unite il succo di limone 9. Fate bollire per altri 40 minuti poi, quando il composto si sarà ben addensato, spegnete il fuoco e travasate la confettura di fichi d’India calda nei barattoli che avete precedentemente sanificato, lasciando 1 centimetro di spazio dal bordo. Avvitate bene i tappi (ma senza stringere eccessivamente) e lasciate raffreddare. Con il calore della confettura si creerà il sottovuoto, che permetterà di conservare il prodotto a lungo. Una volta che i barattoli si saranno raffreddati, verificate se il sottovuoto è avvenuto correttamente: potete premere al centro del tappo e, se non sentirete il classico "click-clack", il sottovuoto sarà avvenuto. La vostra confettura di fichi d'India è pronta per essere gustata!
Conservazione
Consiglio
Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa
Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa rimandiamo alle linee guida del Ministero della Salute. Si tratta di un elenco di regole di igiene della cucina, della persona, degli strumenti utilizzati e sul trattamento degli ingredienti, pastorizzazione e conservazione, in modo da non incorrere in rischi per la salute.
-
SignoraMariangiongiangelavenerdì 13 settembre 2024Io l'ho fatta setacciando direttamente la polpa cruda, evitando la prima parte di cottura con acqua... Boh, manco 40 minuti ed è venuta, scura sí, ma chi se ne frega, mica ci devo dipingere. Io poi amo provare ad aggiungere qualche spezia quando utilizzo frutta molto dolce: ho provato a buttarci qualche chiodo di garofano e una stecca di cannella e il risultato è molto buono. Tra l'altro la prima parte non ho capito a cosa dovrebbe servire, perché dovrei cuocere la frutta prima di farci la marmellata?Redazione Giallozafferanomercoledì 18 settembre 2024@SignoraMariangiongiangela: Ciao, i metodi sono entrambi validi ma cuocendo la frutta prima si ottiene un colore più chiaro e quindi anche un sapore meno amaro
-
angelagermanolunedì 22 agosto 2022Cara redazione, a me la marmellata è venuta scura e troppo dura, praticamente caramellata, molto prima dei 40 minuti di cottura. Avevo messo solo mezzo bicchiere d’acqua dopo aver letto i commenti. Cosa posso aver sbagliato?Redazione Giallozafferanomartedì 23 agosto 2022@angelagermano:Ciao, probabilmente la dose di acqua non era sufficiente.