Confettura di pomodori verdi
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 40
- Carboidrati g 9.7
- di cui zuccheri g 9.6
- Proteine g 0.2
- di cui saturi g 0.01
- Fibre g 0.2
- Sodio mg 1
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 1 h 30 min
- Cottura: 60 min
- Costo: Molto basso
- Nota + il tempo della sanificazione dei barattoli
PRESENTAZIONE
Chapeau davanti ad un semplice tagliere di formaggi reso originale se abbinato con una confettura fuori dai soliti schemi. Se poi questa scioglievolezza si chiama confettura di pomodori verdi l’effetto stupore per i vostri ospiti è assicurato. La confettura di questi pomodori verdi, tanto sfiziosa quanto insolita, è un mix equilibrato di sapori con lo zucchero che addolcisce la polpa dei pomodori verdi ed il gusto leggermente piccante e fresco dello zenzero. Diviene così ideale per accompagnare formaggi ma anche succulenti piatti di carne rossa. E per chi vuole proprio osare… perché non provare la crostata con la confettura di pomodori verdi? Siamo sicuri di avervi incuriosito quindi armatevi di tagliere e tegame: si cucina!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per 750 g di confettura
- Pomodori verdi marinda 1 kg
- Zucchero 500 g
- Scorza di limone 2
- Zenzero fresco 30 g
Come preparare la Confettura di pomodori verdi
Per preparare la confettura di pomodori verdi iniziate con la sanificazione dei barattoli e dei tappi, come riportato nelle linee guida del Ministero della Salute indicate in fondo alla ricetta. Lavate i vasetti sotto acqua corrente 1. Prendete una pentola larga e con bordi alti e foderatela con un canovaccio pulito. Adagiate all’interno i vasetti da sanificare. Disponete altri canovacci negli interstizi tra i vasetti per evitare che con eventuali urti dell’ebollizione si crepino 2. Coprite la pentola con acqua fino a che non coprirà totalmente i vasetti. Fate bollire e poi abbassate a fuoco lento. Lasciate bollire per 20 minuti, quindi immergete anche i coperchi. Lasciate bollire per altri 10 minuti. Poi spegnete il fuoco e lasciate così raffreddare. Quando l’acqua avrà raggiunto la temperatura ambiente prendete i vasetti e fateli asciugare sopra ad un panno asciutto 3.
Per Lavate bene i pomodori verdi sotto abbondante acqua 4 ed asciugateli con un panno. Quindi privateli del picciolo 5 e tagliateli prima in quarti e poi tagliate a metà ciascun quarto 6.
Poi prendete un tegame capiente. Versatevi i pomodori verdi 7 e lo zucchero 8. Grattugiate nel tegame anche la scorza di due limoni non trattati 9.
Ora grattugiate anche lo zenzero 10. Aiutandovi con una spatola amalgamate bene gli ingredienti 11. Cuocete a fuoco vivace fino a che la temperatura non raggiunge i 108°C. Abbiate cura di mescolare mentre cuociono per evitare che la confettura si attacchi al tegame. I pomodori acquisteranno un colore bruno determinato dalla caramellizzazione dei pomodori verdi 12.
Infine, aiutandovi con un mestolo versate la confettura di pomodori verdi nei barattoli sterilizzati ancora calda 13 lasciando 1 cm di spazio dal bordo di ciascun vasetto. Quindi chiudeteli bene, ma senza stringere troppo 14 e lasciateli raffreddare 15. Con il calore della confettura si creerà naturalmente il sottovuoto, che permetterà di conservare il prodotto a lungo. Una volta che i barattoli si saranno raffreddati, verificate se il sottovuoto è avvenuto correttamente: potete premere al centro del tappo e, se non sentirete il classico "click-clack", il sottovuoto sarà avvenuto. La vostra confettura di pomodori verdi è pronta per essere gustata!
Conservazione
Consiglio
Per una corretta preparazione delle conserve alimentari
Curiosità
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G.Antoniosabato 14 ottobre 2023È possibile sostituire lo zucchero con lo stevia, naturalmente rispettando i valori di assolvimento??Redazione Giallozafferanolunedì 16 ottobre 2023@G.Antonio : Ciao, ci dispiace ma non avendo provato non ti possiamo garantire un buon risultato.
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Pieroorlandosabato 17 ottobre 2020Ciao ho circa 5 kg di datterini verdi da fine stagione. Secondo te potrebbero andare comunque? Sono sodi e con semi molto piccoli. CiaoRedazione Giallozafferanosabato 17 ottobre 2020@Pieroorlando: Ciao, puoi provare ma non avendo testato questa variante non ti possiamo assicurare il risultato!