Confettura di uva fragola

PRESENTAZIONE

La confettura di uva fragola, varietà molto profumata, dal sentore di fragola e leggermente acidula, è una conserva autunnale, che cattura il meraviglioso aroma di questo frutto. Con una semplice e rapida preparazione, potrete racchiudere sottovetro tutta la bontà dell'uva fragola. Provate anche la variante a base di uva nera!

Leggi anche: Confettura d'uva fragola e cannella

INGREDIENTI
CALORIE PER PORZIONE
Kcal 191
Ingredienti per 1,2 kg di marmellata
Uva fragola detta anche uva americana 1 kg
Zucchero 600 g
Succo di limone 1/2
Acqua 1/2 bicchiere
Pectina busta 1
Preparazione

Come preparare la Confettura di uva fragola

Per preparare la confettura d'uva fragola, iniziate dalla sanificazione dei barattoli e dei tappi come indicato nelle linee guida del Ministero della Salute riportate in fondo alla ricetta. Una volta che avrete svolto questa operazione, Staccate gli acini di uva fragola uno per uno dal tralcio 1, lavateli 2 e metteteli in un tegame assieme a mezzo bicchiere di acqua 3.

Portate a bollore l’uva fragola e lasciatela cuocere a fuoco moderato per circa 20-30 minuti, fino a che sarà spappolata 4, mescolando di tanto in tanto. Passate il composto di uva fragola al passaverdure 5. Mettete su di una bilancia il tegame vuoto dove bollirete la confettura, quindi annotate il suo peso, versateci dentro la passata di uva e pesate di nuovo il tutto 6. Sottraete il peso del tegame a quello totale e ricaverete il peso della sola polpa di uva, che dovrà essere di circa 800-850 grammi.

Aggiungete 600 gr di zucchero 7, il succo di mezzo limone 8 e lasciate bollire per 10-15 minuti a fuoco moderato, schiumando quando necessario 9.

Trascorso il tempo indicato 10, unite la pectina 11, e mescolate bene. Dopo 3 minuti spegnete il fuoco e invasate la confettura ancora calda nei vasetti che avete precedentemente sanificato, seguendo le linee guide ministeriali riportate in fondo alla ricetta 12 e avendo cura di lasciare 1 centimetro di spazio al bordo del barattolo. Chiudete bene i tappi, ma senza stringere eccessivamente e lasciate raffreddare. Con il calore della confettura si creerà il sottovuoto, che permetterà di conservare il prodotto a lungo. Una volta che i barattoli si saranno raffreddati verificate se il sottovuoto è avvenuto correttamente: potete premere al centro del tappo e, se non sentirete il classico "click-clack", il sottovuoto sarà avvenuto.La vostra confettura di uva fragola è pronta per essere gustata!

Conservazione

La confettura di uva fragola si conserva per circa 3 mesi, purché il sottovuoto sia avvenuto correttamente e i barattoli siano conservati in un luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di luce e calore. Si consiglia di attendere almeno 2-3 settimane prima di consumare la confettura. Una volta aperto ogni barattolo, conservare in frigorifero e consumare nel giro di 3-4 giorni al massimo.

Consiglio

Se non doveste trovare l’uva fragola, nessun problema: medesimo procedimento, altra varietà di uva! E quando l’avete fatta? Se non vi basta spalmarla al mattino sulle fette biscottate, be’, è il momento di preparare una crostata!

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa rimandiamo alle linee guida del Ministero della Salute. Si tratta di un elenco di regole di igiene della cucina, della persona, degli strumenti utilizzati e sul trattamento degli ingredienti, pastorizzazione e conservazione, in modo da non incorrere in rischi per la salute.

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COMMENTI (76)
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  • Ginagina46
    domenica 16 settembre 2018
    mi piace
  • Pfornello
    venerdì 31 agosto 2018
    Ciao a tutti...ma pur passando prima della cottura finale non rimangono tutti i semini?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 31 agosto 2018
    @Pfornello: Ciao, se vuoi eliminare i semi puoi provare con il metodo suggerito da una nostra blogger: Togliere i semi agli acini dal blog "In cucina con Mire".
FATTE DA VOI (1)
STEFY121071
Confettura di uva fragola! Io ho sostituito