Confettura pere e zenzero

PRESENTAZIONE

Confetture e marmellate, compagne di merende ma anche invitate perfette per l'ora dell'aperitivo assieme a golosi formaggi! Oggi vi sveliamo come preparare una favolosa confettura pere e zenzero, versatile e dal gusto che non passa di certo inosservato. Polpa di pere Abate e radice di zenzero fresca (utilizzata anche candita), danno vita ad un composto polposo dalla nota pungente che vi conquisterà sia sul pane abbrustolito che in accompagnamento a formaggi medio-stagionati e più stagionati. Deliziatevi anche voi con la confettura di pere e zenzero, preparandola in casa come abbiamo fatto noi! E se amate gli abbinamenti insoliti, provate anche la confettura di pesche e lavanda o quella di ananas per un gusto esotico!

Leggi anche: Salsa di pere e cannella

INGREDIENTI
CALORIE PER PORZIONE
Kcal 36
Ingredienti per 2 vasetti da 250 g
Pere 1 kg
Zenzero fresco 100 g
Succo di limone 50 g
Zucchero 350 g
Preparazione

Come preparare la Confettura pere e zenzero

Per preparare la confettura pere e zenzero, procedete con la sanificazione dei barattoli come indicato nel box in fondo alla ricetta. A questo punto prendete le pere abate e privatele della buccia esterna 1 quindi dividetele a metà 2, poi in quarti per togliere più facilmente i semi 3.

Riducete le pere a pezzetti 4; poi pelate la radice di zenzero fresco 5 e riducete anche questo a pezzetti 6. Spremete infine il succo di limone.

In una casseruola capiente ponete le pere 7, lo zenzero 8, lo zucchero 9,

il succo di limone 10 e fate cuocere a fiamma media. Di tanto in tanto smuovete la casseruola per far in modo che il fondo non si attacchi. Una volta che lo zucchero risulterà sciolto alzate la fiamma e controllando la temperatura con un termometro accertatevi che raggiunga i 108° 11 prima di togliere la marmellata dal fuoco; raggiunti i 108° la marmellata sarà pronta. Trasferite il composto in un passaverdure 12

e passate il tutto 13. Utilizzate i barattoli sanificati e riempiteli con la confettura di pere e zenzero ancora calda 14, quindi chiudete bene 15. Fate raffreddare completamente i barattoli capovolti su un canovaccio pulito, fino a completo raffreddamento. Verificate l'avvenuto sottovuoto, premendo al centro del tappo a vite per accertarvi che non ci sia il "click-clack" che indicherebbe il non avvenuto sottovuoto.

Conservazione

Potete conservare la confettura pere e zenzero in dispensa lontano da fonti di luce e calore per 2-3 mesi. Se invece aprite il barattolo, conservate in frigo e consumate la vostra marmellata entro 3-4 giorni al massimo.

Consiglio

Come aromatizzare questa confettura? Cannella in polvere da aggiungere in cottura!

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa rimandiamo alle linee guida del Ministero della Salute. Si tratta di un elenco di regole di igiene della cucina, della persona, degli strumenti utilizzati e sul trattamento degli ingredienti, pastorizzazione e conservazione, in modo da non incorrere in rischi per la salute.

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COMMENTI (25)
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  • arma1952
    martedì 18 settembre 2018
    Mediamente quanto tempo serve per arrivare a 108 gradi?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 19 settembre 2018
    @arma1952: ciao! circa 30 minuti! 
  • Fiparla
    venerdì 14 settembre 2018
    ciao oggi ho fatto la solita mia marmellata di pere che adoro. io preferisco usare la pectina perché cuoce molto poco è il sapore della frutta ci guadagna, per farla specificatamente per mangiare con i formaggi, si può aggiungere altre spezie? grazie, l’ho fatta un po’ lunga😊
    Redazione Giallozafferano
    sabato 15 settembre 2018
    @Fiparla:Certo, puoi aggiungere le spezie che preferisci.
FATTE DA VOI (2)
Scimmia99
Deliziosa con il formaggio 😋
silvia 13
ho fatto una dozzina di barattoli per l’inverno, buonissima! va a ruba su pane, fette biscottate e formaggi!