Congee
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 45 min
- Dosi per: 2 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Il congee è una zuppa di riso tipica della tradizione culinaria cinese ma molto diffusa in tutta l'Asia. Questa pietanza è molto versatile e si può consumare a pranzo, nella sua versione salata oppure a colazione, in una golosa variante dolce, e spesso si accompagna ai mantou, i tipici panini al vapore. La base si realizza con del riso glutinoso, dalla resa molto cremosa e dal gusto neutro, che si può condire con miele, zucchero, frutta fresca o secca a piacere e semi misti. La ricetta salata, invece, prevede salsa di soia e si accompagna con carne o verdure. Qui le Chef Mulan hanno proposto due diversi condimenti per il congee, facili e appetitosi. Venite a scoprire come realizzare questa e molte altre ricette della cucina cinese!
INGREDIENTI
- Riso glutinoso 100 g
- Acqua 800 ml
- per la versione dolce
- Zucchero q.b.
- Miele q.b.
- Fragole q.b.
- Bacche di Goji q.b.
- Semi di sesamo nero q.b.
- per la versione salata
- Salsa di soia q.b.
- Cipollotto fresco q.b.
- Arachidi in granella q.b.
Come preparare il Congee
Per preparare il conge inziiate dal riso glutinoso 1, sciacquatelo sotto l'acqua corrente 2 due volte. Versate l’acqua in una pentola, ponete sul fuoco e portate a ebollizione, quindi versate il riso e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 45-50 minuti 3.
Mescolate di tanto in tanto per evitare che si attacchi al fondo 4. A fine cottura, quando il riso sarà denso e cremoso 5, versatelo in due bowl separate 6.
In una bowl preparate il congee dolce: condite con miele 7, zucchero, semi di sesamo nero 8 e bacche di coji 9.
Completate con fragole tagliate a fettine 10, il congee dolce è pronto 11. Occupatevi della veriosne salata: condite con salsa di soia 12.
Guarnite con granella do arachidi 13 e rondelle di cipoollotto fresco 14. Anche il congee salato è pronto per essere servito 15.
Conservazione
Consiglio
CHEF MULAN: TRADIZIONE AUTENTICA
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Deborah Castellisabato 29 aprile 2023buongiorno,faccio una domanda ignorante....riso glutinoso contiene glutine???Redazione Giallozafferanolunedì 01 maggio 2023@Deborah Castelli : Ciao! Il riso glutinoso è un riso asiatico dolce e molto colloso, ma contrariamente al suo nome non contiene glutine
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silvia090000martedì 21 febbraio 2023il riso glutinoso è lo stesso riso del sushi?Redazione Giallozafferanomercoledì 22 febbraio 2023@silvia090000: Ciao, è la stessa tipologia che si utilizza anche per i mochi sotto forma di farina: lo puoi trovare nei negozi di alimentari etnici con questa dicitura