Coniglio al forno

/5
Coniglio al forno
32
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Voglia di un piatto rustico in grado di riunire tutta la famiglia? Questa volta vi proponiamo il coniglio al forno! Una delle carni più prelibate, sicuramente molto magra ma allo stesso tempo tenera e succosa, se cotta nella maniera giusta, viene accompagnata con gentilezza dalle patate leggermente rosolate che donano una nota di colore e rendono il tutto più appetitoso! Il profumo intenso degli aromi mediterranei si sprigiona durante la cottura, e siamo sicuri che non riuscirete a resistere dall'assaggiarlo ancor prima che sia perfettamente cotto! Realizzate anche voi il coniglio al forno, una delle ricette più classiche, che vi permetterà di non trascorrere troppo tempo ai fornelli, in modo da poter chiacchierare liberamente con i vostri ospiti e trascorrere una piacevole serata!

Ingredienti

Coniglio in pezzi 1,2 kg
Rosmarino 4 rametti
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Brodo vegetale 150 g
Patate 800 g
Cipolle rosse 120 g
Timo 4 rametti
Vino bianco 40 g
Aglio 1 spicchio
Alloro 1 foglia
Olio extravergine d'oliva 70 g
Preparazione

Come preparare il Coniglio al forno

Coniglio al forno

Per preparare il coniglio al forno iniziate preparando il brodo vegetale; in alternativa potrete utilizzare per la preparazione pari peso di acqua calda. Quindi tritare il rosmarino (1), poi trasferitene metà all'interno di una padella dove avrete versato 40 g di olio (2) e unite lo spicchio d'aglio mondato (3).

Coniglio al forno

Aggiungete una foglia di alloro (4) e lasciate insaporire il tutto a fiamma bassa per 2-3 minuti. A questo punto alzate la fiamma e unite i pezzi di coniglio (5), lasciateli rosolare da entrambi i lati per 3-4 minuti (6), salate, pepate

Coniglio al forno

e sfumate il tutto con il vino bianco (7). Una volta che la parte alcolica sarà evaporata unite un mestolo di brodo (8) e lasciate cuocere a fuoco dolce per altri 5-6 minuti (9).

Coniglio al forno

Nel frattempo occupatevi di preparare le patate, pelatele (10) e tagliatele a tocchetti piuttosto grandi (11). Tagliate anche la cipolla a fette (12)

Coniglio al forno

e trasferite tutto in una ciotola, aromatizzate con gli aghi di rosmarino tritati e tenuti da parte in precedenza (13), le foglioline di timo (14), sale e pepe (15).

Coniglio al forno

Irrorate con 20 g di olio (16) e mescolate patate e cipolle per farle insaporire uniformemente. Trasferite tutto su una teglia ampia, oleata con circa 10 g di olio (17), in modo che patate e cipolle siano ben distribuite. Poi disponete anche i pezzi di coniglio rosolati in precedenza (18).

Coniglio al forno

Aggiungete il brodo vegetale rimasto (19) e cuocete il coniglio insieme alle patate in forno statico preriscaldato a 200° per 40 minuti. Una volta sfornato (20), servite il vostro coniglio al forno ancora fumante (21)!

Conservazione

Il coniglio al forno può essere conservato per 1 giorno al massimo in frigorifero chiuso in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per rendere il coniglio al forno ancora più saporito provate ad aggiungere altre spezie, come curry o paprika!

Leggi tutti i commenti ( 32 ) Le vostre versioni ( 2 )

Altre ricette

Ricette correlate

Secondi piatti

Il coniglio alla Ligure è una specialità tipica del Ponente Ligure ma è ormai diffuso in tutto il territorio nazionale con qualche…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Coniglio alla Ligure

Secondi piatti

Il coniglio in umido è un secondo piatto gustoso in cui il coniglio viene insaporito da un fresco trito di erbe.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Coniglio in umido

Secondi piatti

Il coniglio all'ischitana è un secondo piatto classico italiano: tenera e saporita carne di coniglio cotta in tegame con pomodoro…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 35 min
Coniglio all'ischitana

Antipasti

Il tonno di coniglio è un antipasto tipico della cucina piemontese.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Tonno di coniglio

Secondi piatti

Il coniglio alla cacciatora è un secondo piatto tipico italiano in cui le sue carni bianche vengono insaporite con erbe aromatiche e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Coniglio alla cacciatora

Primi piatti

Stanchi del solito ragù della domenica? Provate il ragù di coniglio! Un sapore delicato, perfetto per condire e rendere speciali i…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Ragù di coniglio

Altre ricette correlate

I commenti (32)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Rossyb ha scritto: venerdì 16 marzo 2018

    Si possono aggiungere i peperoni?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 17 marzo 2018

    @Rossyb:Certo smiley

  • Taniakai ha scritto: martedì 27 febbraio 2018

    per il forno ventilato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 27 febbraio 2018

    @Taniakai: Ciao, tenendo presente che ogni forno ha le sue specifiche caratteristiche, ti consigliamo di abbassare leggermente la temperatura di 10-20° e di cuocere una decina di minuti in meno.

Leggi tutti i commenti ( 32 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • camy10
    Buonissimo grazie per le vostre ricette ❤
  • Apollonia 76
    Coniglio al forno con patate

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La crostata alla frutta è un dolce classico ma intramontabile. Una torta colorata, fresca e profumata, da preparare con frutta diversa e di stagione.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min

Dolci

Non esiste una sola ricetta della frolla, ma tante varianti in base a ciò che si vuol ottenere. Questa è perfetta per crostate o biscotti!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min

Primi piatti

La Pasta con tonno fresco è un primo piatto semplice e sfizioso da realizzare, con pochi ingredienti e con tanto colore per rallegrare la tavola!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min

Coniglio ripieno al forno
Coniglio arrosto al forno
Coniglio con patate al forno
Come cucinare il coniglio al forno
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce