Coniglio al forno

PRESENTAZIONE

Voglia di un piatto rustico in grado di riunire tutta la famiglia? Questa volta vi proponiamo il coniglio al forno! Una delle carni più prelibate, sicuramente molto magra ma allo stesso tempo tenera e succosa, se cotta nella maniera giusta, viene accompagnata con gentilezza dalle patate leggermente rosolate che donano una nota di colore e rendono il tutto più appetitoso! Il profumo intenso degli aromi mediterranei si sprigiona durante la cottura, e siamo sicuri che non riuscirete a resistere dall'assaggiarlo ancor prima che sia perfettamente cotto! Realizzate anche voi il coniglio al forno, una delle ricette più classiche, che vi permetterà di non trascorrere troppo tempo ai fornelli, in modo da poter chiacchierare liberamente con i vostri ospiti e trascorrere una piacevole serata!

Leggi anche: Ragù di coniglio

INGREDIENTI
563
CALORIE PER PORZIONE
Coniglio in pezzi 1,2 kg
Rosmarino 4 rametti
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Brodo vegetale 150 g
Patate 800 g
Cipolle rosse 120 g
Timo 4 rametti
Vino bianco 40 g
Aglio 1 spicchio
Alloro 1 foglia
Olio extravergine d'oliva 70 g
Preparazione

Come preparare il Coniglio al forno

Per preparare il coniglio al forno iniziate preparando il brodo vegetale; in alternativa potrete utilizzare per la preparazione pari peso di acqua calda. Quindi tritare il rosmarino 1, poi trasferitene metà all'interno di una padella dove avrete versato 40 g di olio 2 e unite lo spicchio d'aglio mondato 3.

Aggiungete una foglia di alloro 4 e lasciate insaporire il tutto a fiamma bassa per 2-3 minuti. A questo punto alzate la fiamma e unite i pezzi di coniglio 5, lasciateli rosolare da entrambi i lati per 3-4 minuti 6, salate, pepate

e sfumate il tutto con il vino bianco 7. Una volta che la parte alcolica sarà evaporata unite un mestolo di brodo 8 e lasciate cuocere a fuoco dolce per altri 5-6 minuti 9.

Nel frattempo occupatevi di preparare le patate, pelatele 10 e tagliatele a tocchetti piuttosto grandi 11. Tagliate anche la cipolla a fette 12

e trasferite tutto in una ciotola, aromatizzate con gli aghi di rosmarino tritati e tenuti da parte in precedenza 13, le foglioline di timo 14, sale e pepe 15.

Irrorate con 20 g di olio 16 e mescolate patate e cipolle per farle insaporire uniformemente. Trasferite tutto su una teglia ampia, oleata con circa 10 g di olio 17, in modo che patate e cipolle siano ben distribuite. Poi disponete anche i pezzi di coniglio rosolati in precedenza 18.

Aggiungete il brodo vegetale rimasto 19 e cuocete il coniglio insieme alle patate in forno statico preriscaldato a 200° per 40 minuti. Una volta sfornato 20, servite il vostro coniglio al forno ancora fumante 21!

Conservazione

Il coniglio al forno può essere conservato per 1 giorno al massimo in frigorifero chiuso in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per rendere il coniglio al forno ancora più saporito provate ad aggiungere altre spezie, come curry o paprika!

37 COMMENTI
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  • FraAnn
    lunedì 01 aprile 2019
    salve se uso brodo granularr come cambiano le dosi? grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 01 aprile 2019
    @FraAnn: Ciao, segui pure i consigli che trovi sulla confezione del brodo che userai per capire quanto utilizzarne per la dose richiesta.
  • Luigia8
    domenica 03 marzo 2019
    Cortesemente se tra la cottura in padella e il passaggio in forno passa del tempo, tipo una/due ore non viene bene?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 04 marzo 2019
    @Luigia8:Ciao, potrebbe asciugarsi un pochino la carne e poi non risultare abbastanza morbida.
14 FATTE DA VOI
sarah.longo
peccato che avendo dovuto cucinare altre cose in forno l’ho lasciato un po’ raffreddare, in ogni caso è venuto molto buono!
claudia1661
Ottimo, ho seguito il sconsiglio con aggiunta di un po’ di curry
thedoors
Buonissimo, pensavo rimanesse secco invece all'interno era molto morbido e umido. Ha apprezzato anche mio marito che solitamente non ama molto la carne di coniglio
Akhira
Coniglio al forno con patate
Monica2018
👍
Antonio16
saporito 😁
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