Coniglio alla Ligure

PRESENTAZIONE

Come suggerisce il nome stesso, il coniglio alla ligure è un secondo piatto tipico della regione Liguria e più precisamente del Ponente Ligure ma ormai, al giorno d’oggi è diffuso in tutto il territorio nazionale.
Questo piatto prelibato, altro non è se non l’accostamento tra la carne delicata e “dolce” del coniglio, ed il sapore invece abbastanza amarognolo dato dalle olive nere taggiasche, il vino locale, ed ovviamente le immancabili noci e pinoli. La diffusione di questo piatto in Liguria, è facilmente spiegabile con la grande quantità di allevamenti di conigli che fin dall’antichità riempivano la regione e ne favorivano il sostentamento: in particolare Savona ed Imperia sono le province dove il coniglio alla Ligure viene preparato a regola d’arte vista la grande tradizione di allevamento seguita nel corso del tempo e giunta fino ad oggi.

Provate anche queste ricette con il coniglio:

 

INGREDIENTI

Preparazione

Come preparare il Coniglio alla Ligure

Per prima cosa tagliate almeno in una dozzina di pezzi il coniglio 1 ricordandovi di tenere da parte la testa, il fegato e i reni.
Terminata questa operazione, mettete in un tegame capiente l’olio d’oliva, scaldatelo, e fateci appassire a fuoco basso la cipolla e l'aglio tritati; unite il coniglio 2 e rosolatelo, poi aggiungete le foglie di alloro, di timo (o maggiorana) e il trito di aghi di rosmarino 3. Cuocete fino a quando il coniglio avrà assunto un bel colorito dorato.

Lasciate cuocere per qualche minuto e poi aggiungete il bicchiere di vino rosso 4, lasciate evaporare il vino 5 , quindi unite le olive taggiasche. Se vi piacciono,  potete unire i rognoni e il fegato del coniglio 6.

Aggiungete quindi i pinoli 7, amalgamate tutto per bene e poi coprite il coniglio con un coperchio  8 e lasciate cuocere per circa un'ora finché il coniglio non diventerà tenero (la carne dovrà staccarsi facilmente dall'osso). Di tanto in tanto aggiungete un mestolo di brodo in pentola e fate cuocere il tutto a fuoco lento 9. Impiattate il coniglio irrorandolo con abbondante sugo di cottura e buon appettito!!

Curiosita'

Una chicca sul Rossese di Dolceacqua: pare che addirittura Napoleone fosse rimasto così impressionato dalla bontà e delicatezza di questo vino rosso, che concesse ai Liguri il “favore” di chiamarlo con il proprio nome ma, i Dolceacquesi, fieri ed orgogliosi rifiutarono la gentile offerta del condottiero e continuarono a chiamarlo con il nome che aveva sempre avuto.

Consiglio

Del coniglio non si butta via niente! Se ne avete acquistato uno intero, potete usare la testa (bollendola con qualche foglia di alloro, una carota e una costa di sedano) per preparare il brodino con il quale irrorerete il coniglio durante la cottura. Il liquido di cottura sarà ancora più prezioso, soprattutto se l’avrete arricchito con un buon bicchiere di Rossese di Dolceacqua. In tutti i casi non gettatelo perché, se avete preparato questo piatto in anticipo, basterà scaldarlo al momento di servirlo, facendo ritirare allora la salsina.

COMMENTI122
  • violettadelpensiero
    giovedì 22 aprile 2021
    salve come il contorno cosa di abbina alla perfezione?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 22 aprile 2021
    @violettadelpensiero: Ciao, puré o patate al forno!
  • Morisoth
    giovedì 07 maggio 2020
    Ciao, vorrei sapere se ai pinoli c'è un'alternativa. E' sempre difficile trovarli dalle mie parti. Grazie. Ilaria
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 08 maggio 2020
    @Morisoth:Ciao, puoi ometterli oppure usare mandorle in scaglie.
  • EliDelux
    lunedì 10 febbraio 2020
    Non ho le taggiasche... ho quelle verdi... secondo voi posso tentare??
    Redazione Giallozafferano
    martedì 11 febbraio 2020
    @EliDelux: ciao! Certamente :) 
  • Marisapiera
    domenica 21 giugno 2015
    Ma il vino può essere anche bianco? Così mi ha detto il macellaio di Rapallo....... Grazie!
    Sonia Peronaci
    martedì 21 luglio 2015
    @Marisapiera: ciao! Se preferisci utilizza pure il vino bianco :) 
FATTE DA VOI 57
Giorgio_65
Ho messo la bonarda frizzante 13,5 gradi e qualche bacca di ginepro, allungato un po il tempo di cottura per il resto tutto come da vostra ricetta!
GIOIACARMELINA
coniglio alla ligure! 😋😋😋
tizianacirolini
con contorno di purè.. davvero buono!
Gessi83
Semplicemente delizioso!
dpqs2000
coniglio alla ligure
aureliabest
Coniglio alla ligure con amarone e purè di patate.Sempre un successo👍😋
Nadiamig
ottimo
MaraPiero
DelizDelizioDelizDelizioso
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