Cono gelato
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 12 pezzi
- Costo: Molto basso
- Nota (è preferibile essere in possesso dell'apposito attrezzo, un cono di legno, per dare una forma precisa)
PRESENTAZIONE
Finalmente è giunto il tempo dei gelati! Con la bella stagione e il caldo che avanza si ha sempre di più il desiderio di assaporare queste algide delizie per concedersi una pausa gustosa e rinfrescante. Ovviamente per gustare il dolce estivo per eccellenza nel modo più tradizionale non può mancare il cono gelato. Croccanti coni da farcire con gli abbinamenti che preferite: fragola e cioccolato, stracciatella e crema oppure frutti di bosco e yogurt. Un girotondo di gusti da realizzare con le vostre mani seguendo le nostre semplici ricette. Del resto cosa c’è di meglio di rifocillarsi con un gustoso cono gelato da assaporare nei momenti di relax? Se avete già realizzato il gelato handmade dovete assolutamente provare i nostri coni, buoni e facili da realizzare!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per 12 coni
- Uova (circa 1 medio) 50 g
- Zucchero 120 g
- Burro 60 g
- Acqua calda 120 g
- Amido di mais (maizena) 60 g
- Fecola di patate 60 g
- Farina di riso 60 g
Preparazione dei coni gelato
Per realizzare il cono gelato per prima cosa sciogliete il burro dolcemente in un pentolino e lasciatelo intiepidire. Setacciate attraverso un colino le polveri (la farina di riso, la fecola e l’amido di mais) 1, aggiungete lo zucchero 2 e iniziate a mescolare con la frusta versando a filo l’acqua calda 3.
Unite anche l'uovo 4 e il burro fuso intiepidito 5, continuate a mescolare con la frusta fino a quando gli ingredienti non saranno amalgamati e senza grumi 6.
Scaldate una padella antiaderente o una crepiera ( non sarà necessario ungerla) e versate un mestolo di impasto 7, distribuite il composto con l’apposito attrezzo 8 oppure ruotate la padella, dovrete ottenere un disco sottile di circa 18-20 cm di diametro. Cuocete per circa 4-5 minuti, poi girate la cialda aiutandovi con una paletta o una marisa 9 e cuocete l'altro lato per 1-2 minuti.
Ogni cialda dovrà risultare ben dorata 10. Man mano che cuocete le cialde lavoratele ancora calde per conferire la forma del cono di legno: appoggiate la cialda su una spianatoia, adagiate al centro l'apposito cono per dare la forma 11, sollevate un lembo della cialda per avvolgere il cono 12
e poi sollevate l’altro lembo dalla parte opposta 13, così da richiuderlo sopra 14 avendo cura di sigillare bene la parte inferiore. Il cono è formato 15.
Proseguite esaurendo l’impasto, man mano che le cialde sono pronte potrete sfilare i coni fatti in precedenza (16-17), con queste dosi otterrete circa 12 coni. Le vostre cialde per gelato sono pronte per essere farcite con i vostri gusti preferiti 18!
Per i tacos gelato
Per ottenere la forma dei tacos fatti di cialde gelato, potete procedere in questo modo: versate un mestolo di impasto nel coppapasta di circa 10 cm di diametro posto sulla piastra calda 1, attendete 3-4 minuti perchè si cuocia, quindi staccate delicatamente i bordi del coppapasta 2 e rigirate la cialda con una spatola 3.
Attendete qualche minuto (1 o 2 basteranno) perchè si dori anche dall'altra parte 4, quindi togliete la cialda dalla piastra e adagiatela immediatamente sul bordo di un tagliere di legno o su una superficie dello spessore di 2 cm per dare la tipica forma dei tacos, facendo pressione sui bordi della cialda 5. Ecco pronte le vostre cialde a forma di tacos 6.
Conservazione
Consiglio
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Francy_08giovedì 27 agosto 2020sono buonissimi e per magia mi sono venuti bene ❤️❤️😂😂
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santi.francesco.2010mercoledì 13 maggio 2020Ciao,si può sostituire la farina di riso e l'amido di mais? Se si,in quali dosi? GrazieRedazione Giallozafferanomercoledì 13 maggio 2020@santi.francesco.2010: Ciao, ogni farina ha un diverso grado di assorbimento dei liquidi. Per darti un'indicazione precisa dovremmo provare. Quindi possiamo solo dirti di testare e di controllare la consistenza dell'impasto.