Conserva di pomodorini

/5
Conserva di pomodorini
3
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
  • Costo: molto basso

Presentazione

Solo un'ora di tempo e tanti pomodorini da smaltire? Se il vostro orto abbonda e non sapete più come utilizzarli, la risposta è semplice: basterà preparare una conserva di pomodorini! Che siano rossi, verdi o gialli potrete racchiuderli in una semplice soluzione di acqua e sale che vi permetterà di conservarli in dispensa! Poi non dovrete far altro che utilizzarli, come fossero freschi, per preparare un sugo semplice o un gustoso primo piatto, come la pasta con pomodorini e stracchino, o quella con le alici! Nessuno vi vieterà di mangiarli tra due fette di pane appena sfornato... noi li abbiamo provati anche così e vi assicuriamo che sarà un ottimo spuntino, che si trasformerà in un pranzo veloce aggiungendo salumi e formaggi! 

Ingredienti per 2 vasetti da 350 g

Pomodorini gialli ( o di altri colori) 450 g
Acqua 500 g
Sale fino 15 g
Preparazione

Come preparare la Conserva di pomodorini

Conserva di pomodorini

Per preparare la conserva di pomodorini, dovrete sanificare i barattoli come indicato nel box in fondo alla ricetta, seguendo le indicazioni del Ministero della Salute. Vi raccomandiamo l'uso di barattoli sanificati e coperchi nuovi.Lavate poi i pomodorini accuratamente (1). Se dovesse essere necessario sfregateli per eliminare eventuale presenza di terra. Poi scolateli bene e divideteli in due vasetti da 350 g (2). Versate l'acqua in un pentolino (3), 

Conserva di pomodorini

aggiungete il sale (4) e portate ad ebollizione. Otterrete una salamoia al 3% che dovrete versare all'interno dei barattoli fino a coprire i pomodorini (5). Posizionate sopra ai pomodorini l'apposito pressello (6) 

Conserva di pomodorini

e richiudete con gli appositi tappi, che dovranno essere nuovi (7). Immergete i barattoli in acqua, dovranno essere quasi completamente ricoperti (8) e portate a bollore. Cuocete per un totale di 45 minuti a fuoco medio. Poi spegnete e lasciate raffreddare i barattoli nel tegame, quindi scolateli e lasciatelli qualche istante a temperatura (9) prima di conservare in dispensa i vostri pomodorini!

Conservazione

La conserva di pomodorini si può conservare in dispensa, lontano da fonti di calore, per 90 giorni. Una volta aperti conservateli in frigorifero e consumateli entro pochi giorni. 

Consiglio

Questa conserva vi permetterà di avere a disposizione dei pomodorini pronti all'uso da gustare con del pane abbrustolito o per preparare un sughetto semplice o altri condimenti che prevedano i pomodorini abbinati ad esempio alle alici, stracchino, tonno, pancetta...

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa rimandiamo alle linee guida del Ministero della Salute. Si tratta di un elenco di regole di igiene della cucina, della persona, degli strumenti utilizzati e sul trattamento degli ingredienti, pastorizzazione e conservazione, in modo da non incorrere in rischi per la salute.

Leggi tutti i commenti ( 3 ) Le vostre versioni ( 1 )

Altre ricette

I commenti (3)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Clavia ha scritto: sabato 25 agosto 2018

    ottimi da provare

  • giuseppec54 ha scritto: sabato 25 agosto 2018

    non capisco come mai nelle ricette di conserve come questa sui pomodorini, date una scadenza di utilizzo così breve, in questo caso 90 giorni

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 25 agosto 2018

    @giuseppec54: ciao! Cerchiamo sempre di indicare un tempo di conservazione di cui siamo sicuri! 

Leggi tutti i commenti ( 3 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • fradefalco
    pomodorini del piennolo
  • Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

La Red Velvet Cake è una torta di origine americana davvero gustosa e spettacolare, grazie al suo colore rosso e ad un frosting di formaggio!

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 75 min

Dolci

La torta di crepes è un dolce scenografico realizzato con crepes impilate e farcite. Perfetta per un compleanno o per un'occasioe speciale!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 90 min
  • Cottura: 30 min

Secondi piatti

I cordon bleu di zucchine sono un'appetitosa variante dei classici medaglioni di carne, che racchiudono una gustosa e filante farcitura!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min

Conserva di pomodoro
Conserva di pomodorini
Sugo pomodoro fresco
Come fare il sugo
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce