Conserva di pomodorini

PRESENTAZIONE

Solo un'ora di tempo e tanti pomodorini da smaltire? Se il vostro orto abbonda e non sapete più come utilizzarli, la risposta è semplice: basterà preparare una conserva di pomodorini! Che siano rossi, verdi o gialli potrete racchiuderli in una semplice soluzione di acqua e sale che vi permetterà di conservarli in dispensa! Poi non dovrete far altro che utilizzarli, come fossero freschi, per preparare un sugo semplice o un gustoso primo piatto, come la pasta con pomodorini e stracchino, o quella con le alici! Nessuno vi vieterà di mangiarli tra due fette di pane appena sfornato... noi li abbiamo provati anche così e vi assicuriamo che sarà un ottimo spuntino, che si trasformerà in un pranzo veloce aggiungendo salumi e formaggi! 

Leggi anche: Pasta con pomodorini e stracchino

INGREDIENTI
Ingredienti per 2 vasetti da 350 g
Pomodorini gialli ( o di altri colori) 450 g
Acqua 500 g
Sale fino 15 g
Preparazione

Come preparare la Conserva di pomodorini

Per preparare la conserva di pomodorini, dovrete sanificare i barattoli come indicato nel box in fondo alla ricetta, seguendo le indicazioni del Ministero della Salute. Vi raccomandiamo l'uso di barattoli sanificati e coperchi nuovi.Lavate poi i pomodorini accuratamente 1. Se dovesse essere necessario sfregateli per eliminare eventuale presenza di terra. Poi scolateli bene e divideteli in due vasetti da 350 g 2. Versate l'acqua in un pentolino 3

aggiungete il sale 4 e portate ad ebollizione. Otterrete una salamoia al 3% che dovrete versare all'interno dei barattoli fino a coprire i pomodorini 5. Posizionate sopra ai pomodorini l'apposito pressello 6 

e richiudete con gli appositi tappi, che dovranno essere nuovi 7. Immergete i barattoli in acqua, dovranno essere quasi completamente ricoperti 8 e portate a bollore. Cuocete per un totale di 45 minuti a fuoco medio. Poi spegnete e lasciate raffreddare i barattoli nel tegame, quindi scolateli e lasciatelli qualche istante a temperatura 9 prima di conservare in dispensa i vostri pomodorini!

Conservazione

La conserva di pomodorini si può conservare in dispensa, lontano da fonti di calore, per 90 giorni. Una volta aperti conservateli in frigorifero e consumateli entro pochi giorni. 

Consiglio

Questa conserva vi permetterà di avere a disposizione dei pomodorini pronti all'uso da gustare con del pane abbrustolito o per preparare un sughetto semplice o altri condimenti che prevedano i pomodorini abbinati ad esempio alle alici, stracchino, tonno, pancetta...

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa rimandiamo alle linee guida del Ministero della Salute. Si tratta di un elenco di regole di igiene della cucina, della persona, degli strumenti utilizzati e sul trattamento degli ingredienti, pastorizzazione e conservazione, in modo da non incorrere in rischi per la salute.

3 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Clavia
    sabato 25 agosto 2018
    ottimi da provare
  • giuseppec54
    sabato 25 agosto 2018
    non capisco come mai nelle ricette di conserve come questa sui pomodorini, date una scadenza di utilizzo così breve, in questo caso 90 giorni
    Redazione Giallozafferano
    sabato 25 agosto 2018
    @giuseppec54: ciao! Cerchiamo sempre di indicare un tempo di conservazione di cui siamo sicuri! 
1 FATTA DA VOI
fradefalco
pomodorini del piennolo
RICETTE CORRELATE

Ti suggeriamo