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Cookies al latte condensato con nocciole e gocce di cioccolato

PRESENTAZIONE

Cookies al latte condensato con nocciole e gocce di cioccolato

cookies sono i tipici biscotti americani, caratterizzati da una forma circolare e da un impasto ricco di golose gocce di cioccolato. Questi deliziosi biscotti, che solitamente vengono accompagnati da un buon caffè o da un tea caldo, sono uno dei dolci più apprezzati e diffusi in tutto il mondo: la loro friabilità e la loro inconfondibile forma li hanno resi i biscotti americani per eccellenza. Nella ricetta che vi presentiamo, al tradizionale impasto abbiamo aggiunto il latte condensato e una deliziosa granella di nocciole, oltre alle immancabili pepite di cioccolato, che creano un giusto bilanciamento di sapore. Siete curiosi di provarli? Allora mettetevi subito all'opera e preparatevi a mettere letteralmente le mani in pasta!

Leggi anche: Cookies

INGREDIENTI
Ingredienti per 32 cookies
Gocce di cioccolato 120 g
Granella di nocciole 80 g
Farina 00 350 g
Latte condensato 170 g
Burro (freddo di frigo) 225 g
Zucchero a velo 150 g
Baccello di vaniglia 1
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare i Cookies al latte condensato con nocciole e gocce di cioccolato

Per preparare i cookies al latte condensato con nocciole e gocce di cioccolato iniziate con la realizzazione della sabbiatura: versate la farina setacciata in un mixer insieme al burro freddo tagliato a tocchetti 1 e al sale 2; azionate le lame per qualche secondo fino ad ottenere un impasto piuttosto grezzo e sabbioso 3.

Prendete la bacca di vaniglia, incidetela nel senso della lunghezza e con un coltellino prelevate i semi raschiando l'interno 4. Ponete la sabbiatura su una spianatoia creando con le mani la forma a fontana, poi unite i semi della bacca di vaniglia 5 e lo zucchero a velo 6.

Aggiungete il latte condensato al centro della fontana 7 e lavorate velocemente il composto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo 8. A questo punto unite la granella di nocciole e le gocce di cioccolato 9, tenendo da parte un po' di quest'ultime per decorare i cookies prima di infornarli.

Amalgamate velocemente con le mani 10 e formate un panetto; con una spatola dividetelo in 4 parti da 250 g ciascuna 11, dopodichè lavorate ciascun pezzo per formare 4 filoncini della lunghezza di 15 cm 12.

Avvolgete ciascun filoncino con la pellicola trasparente, chiudendolo a caramella; disponete i filoncini che avete ottenuto su un vassoio e fateli riposare in frigorifero per almeno 1 ora 13. Successivamente con un coltello dalla lama liscia tagliate i filoncini in pezzi dello spessore di 2-3 cm e del peso di circa 33 gr ciascuno 14: con queste dosi dovrete ottenere 32 cookies; dunque appiattite delicatamente con le dita la superficie dei biscotti per dare una forma rotonda 15.

Distribuite sui cookies le gocce di cioccolato che avete messo da parte in precedenza, cospargendole in maniera uniforme 16. Ponete i biscotti su una leccarda foderata con carta da forno 17 e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per 20 minuti (o in forno ventilato a 150° per 12-15 minuti). Quando saranno ben dorati 18, sfornate i biscotti, facendoli raffreddare completamente su una gratella; infine servite e gustate i vostri cookies al latte condensato con nocciole e gocce di cioccolato.

Conservazione

Potete conservare i cookies al latte condensato con nocciole e gocce di cioccolato in una scatola di latta per 3-4 giorni al massimo.

Consiglio

Se preferite, al posto della granella di nocciole potete usare le arachidi, tritandole molto finemente prima di aggiungerle all'impasto!

33 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • bellacassinelli
    venerdì 10 maggio 2019
    ho la ricetta per fare il latte condensato in casa, ma volevo chiedervi se, che voi sappiate, si può fare anche con latte di soia, cocco, mandorla. ecc... grazie!
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 10 maggio 2019
    @bellacassinelli: Ciao, non avendo provato non possiamo consigliarti con precisione!
  • Meruccia91
    domenica 03 febbraio 2019
    Ciao! In casa ho solo 80gr di burro. Posso sostituire il resto con dello yogurt magro? Oppure mi consigli qualche altra cosa? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 04 febbraio 2019
    @Meruccia91: ciao! Con lo yogurt il risultato purtroppo non sarà lo stesso. Puoi realizzare 1/3 della ricetta! 
6 FATTE DA VOI
debbyys
Cookies con cioccolato e nocciole
Xuanxuan
gustosissimo 😍🤤
Lauratin06
biscotti nocciole e cioccolato
lorigio160908
Buonissimi e super apprezzati
Valentina_26_06
🍪🍫😋
fragiomat
Davvero deliziosi, a cominciare dal profumo che si sprigiona in cottura!
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