Cookies al latte condensato con nocciole e gocce di cioccolato

Dolci Biscotti Contenuto sponsorizzato
/5
Cookies al latte condensato con nocciole e gocce di cioccolato
29
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 32 pezzi
  • Costo: molto basso
  • Nota: + il tempo di riposo dell'impasto

Presentazione

Cookies al latte condensato con nocciole e gocce di cioccolato

cookies sono i tipici biscotti americani, caratterizzati da una forma circolare e da un impasto ricco di golose gocce di cioccolato. Questi deliziosi biscotti, che solitamente vengono accompagnati da un buon caffè o da un tea caldo, sono uno dei dolci più apprezzati e diffusi in tutto il mondo: la loro friabilità e la loro inconfondibile forma li hanno resi i biscotti americani per eccellenza. Nella ricetta che vi presentiamo, al tradizionale impasto abbiamo aggiunto il latte condensato e una deliziosa granella di nocciole, oltre alle immancabili pepite di cioccolato, che creano un giusto bilanciamento di sapore. Siete curiosi di provarli? Allora mettetevi subito all'opera e preparatevi a mettere letteralmente le mani in pasta!

Ingredienti per 32 cookies

Gocce di cioccolato 120 g
Granella di nocciole 80 g
Farina 00 350 g
Latte condensato 170 g
Burro (freddo di frigo) 225 g
Zucchero a velo 150 g
Baccello di vaniglia 1
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare i Cookies al latte condensato con nocciole e gocce di cioccolato

Cookies al latte condensato con nocciole e gocce di cioccolato

Per preparare i cookies al latte condensato con nocciole e gocce di cioccolato iniziate con la realizzazione della sabbiatura: versate la farina setacciata in un mixer insieme al burro freddo tagliato a tocchetti (1) e al sale (2); azionate le lame per qualche secondo fino ad ottenere un impasto piuttosto grezzo e sabbioso (3).

Cookies al latte condensato con nocciole e gocce di cioccolato

Prendete la bacca di vaniglia, incidetela nel senso della lunghezza e con un coltellino prelevate i semi raschiando l'interno (4). Ponete la sabbiatura su una spianatoia creando con le mani la forma a fontana, poi unite i semi della bacca di vaniglia (5) e lo zucchero a velo (6).

Cookies al latte condensato con nocciole e gocce di cioccolato

Aggiungete il latte condensato al centro della fontana (7) e lavorate velocemente il composto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo (8). A questo punto unite la granella di nocciole e le gocce di cioccolato (9), tenendo da parte un po' di quest'ultime per decorare i cookies prima di infornarli.

Cookies al latte condensato con nocciole e gocce di cioccolato

Amalgamate velocemente con le mani (10) e formate un panetto; con una spatola dividetelo in 4 parti da 250 g ciascuna (11), dopodichè lavorate ciascun pezzo per formare 4 filoncini della lunghezza di 15 cm (12).

Cookies al latte condensato con nocciole e gocce di cioccolato

Avvolgete ciascun filoncino con la pellicola trasparente, chiudendolo a caramella; disponete i filoncini che avete ottenuto su un vassoio e fateli riposare in frigorifero per almeno 1 ora (13). Successivamente con un coltello dalla lama liscia tagliate i filoncini in pezzi dello spessore di 2-3 cm e del peso di circa 33 gr ciascuno (14): con queste dosi dovrete ottenere 32 cookies; dunque appiattite delicatamente con le dita la superficie dei biscotti per dare una forma rotonda (15).

Cookies al latte condensato con nocciole e gocce di cioccolato

Distribuite sui cookies le gocce di cioccolato che avete messo da parte in precedenza, cospargendole in maniera uniforme (16). Ponete i biscotti su una leccarda foderata con carta da forno (17) e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per 20 minuti (o in forno ventilato a 150° per 12-15 minuti). Quando saranno ben dorati (18), sfornate i biscotti, facendoli raffreddare completamente su una gratella; infine servite e gustate i vostri cookies al latte condensato con nocciole e gocce di cioccolato.

Conservazione

Potete conservare i cookies al latte condensato con nocciole e gocce di cioccolato in una scatola di latta per 3-4 giorni al massimo.

Consiglio

Se preferite, al posto della granella di nocciole potete usare le arachidi, tritandole molto finemente prima di aggiungerle all'impasto!

Leggi tutti i commenti ( 29 ) Le vostre versioni ( 1 )

Ricette correlate

Dolci

I biscotti con gocce di cioccolato sono dei golosi frollini arricchiti con tante gocce di cioccolato fondente.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Biscotti con gocce di cioccolato

Dolci

I panettoncini di cioccolato sono dei panettoni in formato mignon arricchiti con gocce di cioccolato e accompagnati con una squisita…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Panettoncini con gocce di cioccolato

Dolci

I muffin con gocce di cioccolato sono dei soffici dolcetti perfetti per fare colazione o merenda, con un gusto delicato e ricco di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Muffin con gocce di cioccolato

Dolci

La crostata alla zucca e latte condensato si ispira alla celebre Pumpkin Pie made in USA ed è il dolce perfetto per celebrare…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
Crostata alla zucca e latte condensato

Altre ricette correlate

I commenti (29)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Chiara75! ha scritto: sabato 27 gennaio 2018

    ciao Sonia. Ho fatto i cookies con il latte condensato. mi sono venuti duri, non friabili come mi sarei aspettata. ho subito pensato alla cottura, vivo a Chicago e ho un forno a gas forse la cottura è diversa da quello elettrico che usavo in Italia perché anche altri biscotti mi vengono duri. Poi leggendo altri post dici che la granella di nocciola è necessaria... io non l’ho messa perché sono allergica e non avevo altre nuts da usare. potrebbe essere il motivo? perché la nocciola è necessaria? grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 27 gennaio 2018

    @Chiara75!: Ciao, se hai omesso la granella di nocciole senza sostituirla la ricetta è risultata squilibrata ed è normale che non sia venuta bene... senza contare che il forno a gas cuoce diversamente da quelli elettrici ed è probabile che nel tuo caso i biscotti si siano cotti un po' troppo! La prossima volta perché non provi i nostri cookies con mirtilli e pistacchi?

  • Martymarty03 ha scritto: venerdì 19 gennaio 2018

    posso omettere la granella di nocciole?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 20 gennaio 2018

    @Martymarty03: ciao! Purtroppo in questa ricetta è necessaria! 

Leggi tutti i commenti ( 29 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • fragiomat
    Davvero deliziosi, a cominciare dal profumo che si sprigiona in cottura!
  • Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

La panzanella dolce è un fresco dessert per l'estate ispirato al classico piatto della tradizione toscana.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Antipasti

I fiori di zucca ripieni di carne sono un'appettitosa variante dei tradizionali fiori di zucca in pastella, fragranti e saporiti!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 10 min

Cioccolato
Torta con gocce di cioccolato
Latte condensato
Panini al latte con gocce di cioccolato
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce