Cookies mirtilli e pistacchi

/5

PRESENTAZIONE

Burrosi, croccanti e arricchiti con generose manciate di pezzetti di cioccolato: i cookies, i biscottoni più famosi d'America, hanno conquistato anche i palati d’Oltreoceano diventando una delle merende più appetitose. Impossibile renderli più golosi ma, ci siamo chiesti, forse possiamo sperimentare qualche altra variante stuzzicante.. ed è così che sono nati i nostri cookies mirtilli e pistacchi, delizie friabili che rivoluzionano il gusto classico con un impasto arricchito da dolcissimi mirtilli e prelibati pistacchi, piccole gemme da scovare morso dopo morso. Le sorprese non finiscono qui, perchè è anche il cioccolato bianco a donare una texture tutta particolare a questi cookies. Il risultato è stato un successo strepitoso in redazione: dei cookies non ne è rimasta neanche una briciola!

INGREDIENTI
Ingredienti per 20 cookies
Burro a temperatura ambiente 100 g
Uova medio 1
Zucchero integrale di canna 180 g
Bicarbonato ½ cucchiaino
Sale fino 1 pizzico
Farina 00 200 g
Cioccolato bianco 160 g
Pistacchi sgusciati 80 g
Mirtilli rossi essiccati 80 g
Preparazione

Come preparare i Cookies mirtilli e pistacchi

Per realizzare i cookies mirtilli e pistacchi per prima cosa setacciate nella stessa ciotola la farina 1, il bicarbonato 2 e il sale 3.

Mescolate e tenete da parte 4. Tritate i pistacchi grossolanamente 5 e fate lo stesso con il cioccolato bianco 6.

In una ciotola ponete lo zucchero di canna e il burro a temperatura ambiente a pezzetti 7 e cominciate a impastare con le fruste elettriche a velocità bassa 8. Unite l’uovo 9 e, una volta incorporato, 

procedete versando le polveri, in più mandate 10. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo dalla consistenza simile al gelato, spegnete le fruste e con una spatola unite il cioccolato bianco tritato 11, i mirtilli 12

e infine i pistacchi 13. Mescolate tutto con la spatola 14 per amalgamare gli ingredienti. Preparate una leccarda foderata con carta forno. Con uno spallinatore da gelato raccogliete una pallina di impasto per volta e disponetele ben distanziate sulla leccarda (15-16).

Cuocete i biscotti nel forno già caldo in modalità statica a 150° per circa 25 minuti. Sfornate i cookies 17, lasciateli raffreddare su una gratella prima di gustarli 18.

Conservazione

I cookies mirtilli e pistacchi si conservano in una scatola di latta per una settimana. 

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se no risucite a reperire lo zucchero di canna integrale potete sostituirlo con lo zucchero semolato più un cucchiaio di melassa. La frutta secca si può variare a piacere: provate anche la versione cioccolato bianco, fichi secchi a pezzetti e noci pecan!

RICETTE CORRELATE
COMMENTI20
  • Dacridedo
    sabato 17 ottobre 2020
    Ciao! Si può sostituire il cioccolato con qualche altro ingrediente?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 17 ottobre 2020
    @Dacridedo: Ciao, puoi sostituirlo con altra frutta secca o disidratata!
  • mavi8389
    giovedì 14 maggio 2020
    Buongiorno! Quando li inforno, i biscotti vanno infornati a "palline" o devo già dargli la forma del cookie “schiacciato" per intenderci?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 14 maggio 2020
    @mavi8389: Ciao, l'impasto va infornato sotto forma di palline che si appiattiranno durante la cottura!