Cookies mirtilli e pistacchi

PRESENTAZIONE

Burrosi, croccanti e arricchiti con generose manciate di pezzetti di cioccolato: i cookies, i biscottoni più famosi d'America, hanno conquistato anche i palati d’Oltreoceano diventando una delle merende più appetitose. Impossibile renderli più golosi ma, ci siamo chiesti, forse possiamo sperimentare qualche altra variante stuzzicante.. ed è così che sono nati i nostri cookies mirtilli e pistacchi, delizie friabili che rivoluzionano il gusto classico con un impasto arricchito da dolcissimi mirtilli e prelibati pistacchi, piccole gemme da scovare morso dopo morso. Le sorprese non finiscono qui, perchè è anche il cioccolato bianco a donare una texture tutta particolare a questi cookies. Il risultato è stato un successo strepitoso in redazione: dei cookies non ne è rimasta neanche una briciola!

Leggi anche: Cookies

INGREDIENTI
Ingredienti per 20 cookies
Burro a temperatura ambiente 100 g
Uova medio 1
Zucchero integrale di canna 180 g
Bicarbonato ½ cucchiaino
Sale fino 1 pizzico
Farina 00 200 g
Cioccolato bianco 160 g
Pistacchi sgusciati 80 g
Mirtilli rossi essiccati 80 g
Preparazione

Come preparare i Cookies mirtilli e pistacchi

Per realizzare i cookies mirtilli e pistacchi per prima cosa setacciate nella stessa ciotola la farina 1, il bicarbonato 2 e il sale 3.

Mescolate e tenete da parte 4. Tritate i pistacchi grossolanamente 5 e fate lo stesso con il cioccolato bianco 6.

In una ciotola ponete lo zucchero di canna e il burro a temperatura ambiente a pezzetti 7 e cominciate a impastare con le fruste elettriche a velocità bassa 8. Unite l’uovo 9 e, una volta incorporato, 

procedete versando le polveri, in più mandate 10. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo dalla consistenza simile al gelato, spegnete le fruste e con una spatola unite il cioccolato bianco tritato 11, i mirtilli 12

e infine i pistacchi 13. Mescolate tutto con la spatola 14 per amalgamare gli ingredienti. Preparate una leccarda foderata con carta forno. Con uno spallinatore da gelato raccogliete una pallina di impasto per volta e disponetele ben distanziate sulla leccarda (15-16).

Cuocete i biscotti nel forno già caldo in modalità statica a 150° per circa 25 minuti. Sfornate i cookies 17, lasciateli raffreddare su una gratella prima di gustarli 18.

Conservazione

I cookies mirtilli e pistacchi si conservano in una scatola di latta per una settimana. 

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se no risucite a reperire lo zucchero di canna integrale potete sostituirlo con lo zucchero semolato più un cucchiaio di melassa. La frutta secca si può variare a piacere: provate anche la versione cioccolato bianco, fichi secchi a pezzetti e noci pecan!

16 COMMENTI
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  • CriTen
    giovedì 06 dicembre 2018
    Ho appena fatto questi biscotti e sono davvero buonissimi!Mi piacerebbe usare questa ricetta per fare dei "biscotti in barattolo" da regalare (ovviamente senza burro e uovo!). Secondo voi quanto si possono conservare gli ingredienti in un barattolo ermetico?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 06 dicembre 2018
    @CriTen: Ciao, questi biscotti si possono conservare per circa una settimana in una scatola di latta.
  • simosix97
    domenica 29 aprile 2018
    ciao, i mirtilli devono essere per forza essiccati?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 29 aprile 2018
    @simosix97: Ciao! Se preferisci puoi provare a utilizzare quelli freschi avendo cura di asciugarli bene ma tieni conto che il gusto sarà un po' più acidulo smiley
8 FATTE DA VOI
Viviana Moro
Fantastici!
Akamastu8
.
tily84
La forma non è il massimo ma il sapore è ottimo!
Iris17
Cookie mirtilli e mandorle 😋
STEFY121071
Ottimi! Io ho sostituito i pistacchi con le nocciole.
giulioettori
super 🔝
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