Cookies

PRESENTAZIONE

Cookies

In cucina, come nella vita, ci sono dei capisaldi. Soprattutto quando si è bambini e l'ora della merenda o la colazione sono i momenti più divertenti e golosi. Pane e Nutella o latte e biscotti! Ed ecco che noi inguaribili nostalgici davanti al bicchiere di latte freddo ci siamo illuminati e non abbiamo resistito dal preparare i biscotti per accompagnarlo: i Cookies (o Chocolate Chip Cookies), i famosi biscottoni rotondi e burrosi con gocce di cioccolato, resi famosi da tante pellicole americane. Come spesso accade, anche la ricetta dei Cookies nasce per caso, intorno agli anni '30  nella cucina di Ruth Wakefield la padrona dell'albergo “Toll House Inn”. Ruth aveva terminato il cacao in polvere che solitamente utilizzava per preparare i biscotti al burro per i suoi clienti. Così decise di tritare finemente una barretta di cioccolato e aggiungerla all'impasto, immaginando che si sarebbe sciolta. In realtà i pezzetti rimasero intatti, ma i suoi clienti furono entusiasti di questa golosa versione. Sembra dunque sia nato così quello che divenne il biscotto più famoso d'America.
Ancora oggi, i Cookies di Ruth sono una delle preparazioni americane più conosciute al mondo, ma questo non la sottrae alle tante versioni esistenti come quella arricchita con mirtilli e pistacchi o i double chocolate chip cookies, per veri chocolate-addicted... tutte accomunate dall’inconfondibile friabilità e dalla forma tondeggiante, tipiche di questi biscotti.
Preparare i cookies con la nostra versione è davvero semplice: in pochi minuti potrete ottenere dei golosi biscotti dal sapore di burro e zucchero, ricchi di gocce di cioccolato! La dolcezza è servita!

Leggi anche: Double chocolate chip cookies

INGREDIENTI
156
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per circa 20 biscotti cookies
Farina 00 300 g
Burro morbido 250 g
Bicarbonato 5 g
Uova medie (a temperatura ambiente) 2
Zucchero di canna 100 g
Zucchero 100 g
Gocce di cioccolato fondente 200 g
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare i Cookies

Per preparare i Cookies, iniziate mescolando il burro morbido a pezzetti con lo zucchero semolato 1 e lo zucchero di canna 2: lavorate il tutto con un cucchiaio di legno 3,

mescolate bene ed energicamente fino ad ottenere una crema liscia 4. Per facilitarvi potreste mettere sul piano di lavoro uno strofinaccio bagnato e appoggiare sopra la ciotola in modo che non vi sfugga durante i movimenti. Aggiungete le due uova leggermente sbattute, poco alla volta 5 e mescolate per incorporare prima di aggiungere il resto delle uova, quindi unite l'estratto di vaniglia 6.

Una volta inglobati tutti gli ingredienti e ottenuto un composto omogeneo 7, setacciate la farina in un'altra ciotola, unite i 5 g di bicarbonato 8 e un pizzico di sale fino (a vostro piacimento per dare la tipica nota salata ai biscotti). 

Mescolate bene 10, quindi unite i due composti versando le polveri nel composto di uova, zucchero e burro 11; mescolate energicamente fino ad ottenere un composto piuttosto denso e omogeneo 12.

Infine unite le gocce di cioccolato e amalgamatele in maniera uniforme 13. Prendete uno spallinatore per il gelato (oppure un cucchiaio) e realizzate man a mano le palline da circa 50 g l'una da mettere su una leccarda o una teglia foderata con carta forno. Noi abbiamo utilizzato una teglia in cui abbiamo messo a cuocere 8 palline alla volta 15 ben distanziate tra loro, in modo che allargandosi in cottura non si fondano le une con le altre. Con queste dosi otterrete circa 20 biscotti.

Prima di cuocere i cookies 16, dovrete metterli per circa 1 ora a rassodare in frigorifero in modo che tengano ancora meglio la forma in cottura. Cuocete i vostri cookies in forno statico preriscaldato a 160° per circa 35/40 minuti nel ripiano di mezzo del forno. Saranno cotti quando saranno croccantini fuori e abbastanza morbidi dentro 17. Fateli rafreddare completamente su una gratella e i vostri cookies sono pronti per allietare l'ora della merenda 18!

Conservazione

Potete conservare i cookies in una scatola di latta, per 3-4 giorni al massimo.

Consiglio

Se lo gradite, potete sostituire le gocce di cioccolato fondente con gocce di cioccolato al latte o cioccolato bianco, oppure potete utilizzarle tutte insieme. Potete sostituire l’estratto di vaniglia con i semi di un baccello.

Curiosità

La barretta di cioccolato che Ruth utilizzò per i biscotti le era stata fornita dal suo amico Andrew Nestlé. Quando la ricetta dei Cookies di Ruth divenne famosa, Andrew Nestlé iniziò la produzione di gocce di cioccolato e ne rifornì a vita l'amica, in cambio del permesso di poter pubblicare la ricetta sulla confezione del suo cioccolato. La ricetta originale viene infatti stampata sulle confezioni di “Nestlé Toll House Semi-Sweet Chocolate chips”.

967 COMMENTI
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  • loran
    martedì 12 novembre 2019
    li ho fatti ma sono piatti come sottilette nonostante siano stati in frigo..il sapore è buono ma sono proprio piatti..come mai?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 13 novembre 2019
    @loran: Ciao, probabilmente sono stati troppo tempo in frigorifero: questo succede perché il forno è troppo caldo e il burro, troppo freddo, anziché cuocere uniformemente si liquefa troppo in fretta facendo appiattire il composto.
  • Danige
    martedì 12 novembre 2019
    Ciao. Un'amica mi ha portato dall'America lo zucchero grezzo che credo contenga melassa. Come lo doso per questa ricetta? grazie Dge
    Redazione Giallozafferano
    martedì 12 novembre 2019
    @Danige: Ciao, è zucchero grezzo di canna? Perchè lo zucchero grezzo di canna contiene comunque melassa. Non è da confondere con zucchero integrale di canna.
139 FATTE DA VOI
GianlucaR98
😋
angye75
ricetta apprezzata da tutta la famiglia
maria sozii
cookies buoni e croccanti😋
alessiac95
Buonissimi , ormai faccio sempre la vostra ricetta.♥️
Elysa.Ely
Li ho cambiati di forma e gli ho aggiunto la Glassa all'acqua e I miei bambini li Hanno decorati a piacimento tema Halloween con occhiecchietti
Alice Cannarsa
Buoni e facili
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