Cookies

/5
Cookies
916
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 22 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 1 ora di rassodamento in frigo prima della cottura

Presentazione

Cookies

In cucina, come nella vita, ci sono dei capisaldi. Soprattutto quando si è bambini e l'ora della merenda o la colazione sono i momenti più divertenti e golosi. Pane e Nutella o latte e biscotti! Ed ecco che noi inguaribili nostalgici davanti al bicchiere di latte freddo ci siamo illuminati e non abbiamo resistito dal preparare i biscotti per accompagnarlo: i Cookies (o Chocolate Chip Cookies), i famosi biscottoni rotondi e burrosi con gocce di cioccolato, resi famosi da tante pellicole americane. Come spesso accade, anche la ricetta dei Cookies nasce per caso, intorno agli anni '30  nella cucina di Ruth Wakefield la padrona dell'albergo “Toll House Inn”. Ruth aveva terminato il cacao in polvere che solitamente utilizzava per preparare i biscotti al burro per i suoi clienti. Così decise di tritare finemente una barretta di cioccolato e aggiungerla all'impasto, immaginando che si sarebbe sciolta. In realtà i pezzetti rimasero intatti, ma i suoi clienti furono entusiasti di questa golosa versione. Sembra dunque sia nato così quello che divenne il biscotto più famoso d'America.
Ancora oggi, i Cookies di Ruth sono una delle preparazioni americane più conosciute al mondo, ma questo non la sottrae alle tante versioni esistenti come quella arricchita con mirtilli e pistacchi o i double chocolate chip cookies, per veri chocolate-addicted... tutte accomunate dall’inconfondibile friabilità e dalla forma tondeggiante, tipiche di questi biscotti.
Preparare i cookies con la nostra versione è davvero semplice: in pochi minuti potrete ottenere dei golosi biscotti dal sapore di burro e zucchero, ricchi di gocce di cioccolato! La dolcezza è servita!

Ingredienti per circa 20 biscotti cookies

Farina 00 300 g
Burro morbido 250 g
Bicarbonato 5 g
Uova medie (a temperatura ambiente) 2
Zucchero di canna 100 g
Zucchero 100 g
Gocce di cioccolato fondente 200 g
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare i Cookies

Cookies

Per preparare i Cookies, iniziate mescolando il burro morbido a pezzetti con lo zucchero semolato (1) e lo zucchero di canna (2): lavorate il tutto con un cucchiaio di legno (3),

Cookies

mescolate bene ed energicamente fino ad ottenere una crema liscia (4). Per facilitarvi potreste mettere sul piano di lavoro uno strofinaccio bagnato e appoggiare sopra la ciotola in modo che non vi sfugga durante i movimenti. Aggiungete le due uova leggermente sbattute, poco alla volta (5) e mescolate per incorporare prima di aggiungere il resto delle uova, quindi unite l'estratto di vaniglia (6).

Cookies

Una volta inglobati tutti gli ingredienti e ottenuto un composto omogeneo (7), setacciate la farina in un'altra ciotola, unite i 5 g di bicarbonato (8) e un pizzico di sale fino (a vostro piacimento per dare la tipica nota salata ai biscotti). 

Cookies

Mescolate bene (10), quindi unite i due composti versando le polveri nel composto di uova, zucchero e burro (11); mescolate energicamente fino ad ottenere un composto piuttosto denso e omogeneo (12).

Cookies

Infine unite le gocce di cioccolato e amalgamatele in maniera uniforme (13). Prendete uno spallinatore per il gelato (oppure un cucchiaio) e realizzate man a mano le palline da circa 50 g l'una da mettere su una leccarda o una teglia foderata con carta forno. Noi abbiamo utilizzato una teglia in cui abbiamo messo a cuocere 8 palline alla volta (15) ben distanziate tra loro, in modo che allargandosi in cottura non si fondino le une con le altre. Con queste dosi otterrete circa 20 biscotti.

Cookies

Prima di cuocere i cookies (16), dovrete metterli per circa 1 ora a rassodare in frigorifero in modo che tengano ancora meglio la forma in cottura. Cuocete i vostri cookies in forno statico preriscaldato a 160° per circa 35/40 minuti nel ripiano di mezzo del forno. Saranno cotti quando saranno croccantini fuori e abbastanza morbidi dentro (17). Fateli rafreddare completamente su una gratella e i vostri cookies sono pronti per allietare l'ora della merenda (18)!

Conservazione

Potete conservare i cookies in una scatola di latta, per 3-4 giorni al massimo.

Consiglio

Se lo gradite, potete sostituire le gocce di cioccolato fondente con gocce di cioccolato al latte o cioccolato bianco, oppure potete utilizzarle tutte insieme. Potete sostituire l’estratto di vaniglia con i semi di un baccello.

Curiosità

La barretta di cioccolato che Ruth utilizzò per i biscotti le era stata fornita dal suo amico Andrew Nestlé. Quando la ricetta dei Cookies di Ruth divenne famosa, Andrew Nestlé iniziò la produzione di gocce di cioccolato e ne rifornì a vita l'amica, in cambio del permesso di poter pubblicare la ricetta sulla confezione del suo cioccolato. La ricetta originale viene infatti stampata sulle confezioni di “Nestlé Toll House Semi-Sweet Chocolate chips”.

Leggi tutti i commenti ( 916 ) Le vostre versioni ( 33 )

Altre ricette

I commenti (916)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • mary2001 ha scritto: lunedì 30 luglio 2018

    E' possibile cuocere i biscotti nel forno elettrico ventilato? Nel caso fosse possibile a che temperatura lo devo impostare per quanto tempo dovrebbero cuocere i biscotti?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 31 luglio 2018

    @mary2001:Ciao,  tenendo presente che ogni forno ha le sue caratteristiche, consigliamo di abbassare leggermente la temperatura di 10-20° e di cuocere una decina di minuti in meno. Per regolarti al meglio testa prima la cottura su pochi pezzi.

  • Fraraviglia58 ha scritto: giovedì 26 luglio 2018

    Salve, ho posizionato i biscotti sulla teglia come indicato, ma a fine cottura i biscotti non si sono abbassati e sono rimasti alti. Erano comunque molto buoni, ma non piatti.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 26 luglio 2018

    @Fraraviglia58: Ciao, probabilmente erano troppo freddi! La prossima volta prova a ridurre il tempo di riposo in frigorifero smiley

Leggi tutti i commenti ( 916 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Denise97N
    Davvero buoni 😋😍
  • Fanny29
    Semplici ma buonissimi!
  • maralomolino25
    sono troppo buoni😍

Ultime ricette

Dolci

La crostata senza cottura è un dolce estivo senza forno, perfetto come dessert da fine pasto e in alternativa alla classica crostata di frutta!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 5 min

Lievitati

Le schiacciatine alle more e gorgonzola sono delle piccole focaccine farcite con frutti di bosco e formaggio erborinato, che ne esalterà il sapore!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min

Piatti Unici

La colazione messicana è un piatto colorato e saporito dedicato agli amanti del salato, ideale per iniziare la giornata con grinta ed energia!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Torta cookies
Cookies americani
Nutella cookies
Cookies ricetta originale americana
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce