Coppe di amaretti, castagne e mascarpone

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Coppe di amaretti, castagne e mascarpone
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Le coppe di amaretti, castagne e mascarpone sono dei deliziosi dolci insaporiti con liquore all’amaretto. Questo dolce autunnale è composto da una morbida e golosa crema preparata con castagne lessate, cioccolato fondente e mascarpone...e per finire una manciata di croccanti amaretti sbriciolati! Si tratta di un dessert piuttosto semplice da preparare anche se è necessaria un po' di pazienza per lessare le castagne.

Ingredienti per 4 coppette

Castagne 350 g
Cioccolato fondente 120 g
Mascarpone 250 g
Burro 50 g
Amaretti 50 g
Amaretto (liquore) 1 bicchierino
Zucchero a velo 100 g
Baccello di vaniglia 1
Preparazione

Come preparare le Coppe di amaretti, castagne e mascarpone

Coppe di amaretti, castagne e mascarpone

Per preparare le coppe di amaretti, castagne e mascarpone iniziate scegliendo ed intaccando le castagne, poi fatele lessare in pentola a pressione per 15 minuti o in una normale casseruola per 30 minuti. Quindi scolatele e sbucciatele togliendo anche la pellicina interna (si tratta di un'operazione abbastanza laboriosa, se non avete molto tempo potete acquistare  delle castagne già lessate). Ponete quindi le castagne in un mixer e frullatele (1), aggiungete il bicchierino di amaretto, il mascarpone (2), i semi di una bacca di vaniglia e lo zucchero a velo (3) e frullate nuovamente il tutto.

Coppe di amaretti, castagne e mascarpone

Passate la purea con un passino per eliminare grumi o eventuali tracce di pellicina delle castagne (4) ottenendo un composto cremoso. Ponete il cioccolato a pezzetti a bagnomaria (5), fatelo sciogliere e aggiungete il burro a cubetti, mescolate fino a che sia omogeneo (6);

Coppe di amaretti, castagne e mascarpone

infine aggiungetelo alla crema di castagne e mascarpone (7). Amalgamate bene tutti gli ingredienti e ponete la crema in una sac à poche, poi riempite 4 coppette o dei piccoli bicchierini (8). Sbriciolate infine gli amaretti con un coltello (9) e aggiungetene un cucchiaio abbondante sopra ogni coppetta. Servite le coppe amaretti, castagne e mascarpone subito o conservatele in frigorifero!

Consiglio

Per preparare le coppe di amaretti, castagne e mascarpone conviene che vi procuriate dei marroni, grossi e cremosi, oppure delle belle castagne grandi: se non avete tempo di ricavare la purea dalle castagne potete acquistare della crema di marroni gia' pronta, diminuendo pero' la dose di zucchero della ricetta. Se avete intenzione di preparare questo dessert per dei bambini, potete sostituire il liquore agli amaretti con uno sciroppo di zucchero aromatizzato alla mandorla.

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I commenti (43)

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  • Annalorenza ha scritto: sabato 13 ottobre 2018

    ciao. ho usato castagne già sbucciate e lassate quindi ho pesato 300 circa invece di 350. Potete confermare questo, e se nelle altre ricette che pubblicate, quando si dice “castagna”, si intende intera con la buccia? grazie...comunque è venuta squisita...con doppio del cioccolato fondente!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 14 ottobre 2018

    @Annalorenza:Ciao, confermiamo! smiley

  • Alessia ha scritto: venerdì 25 novembre 2016

    Ciao, il peso indicato delle castagne si riferisce alle castagne già lessate e sbucciate o crude con la buccia? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 28 novembre 2016

    @Alessia: Ciao alessia il peso si intende a crudo con la buccia smiley 

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