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Coppette con insalata di rucola, barbabietole, noci e ravanelli

PRESENTAZIONE

Le coppette con insalata di rucola, barbabietole, noci e ravanelli sono una semplice e accattivante alternativa per servire l'insalata in maniera molto originale.
I versatili dischetti di pasta sono qui disposti in uno stampo per muffin, per fare in modo che prendano la forma di una vera e propria coppetta croccante: al suo interno è adagiata una fresca e invitante insalata di rucola arricchita con barbabietole, noci e sottili petali di ravanelli, il tutto condito con aceto balsamico e olio extravergine di oliva.
Disposti su un vassoio o su un rustico tagliere faranno una gran figura, rallegrando la tavola come fossero deliziose piantine ornamentali.
I vostri commensali rimarranno davvero soddisfatti nel gustare non solo la deliziosa insalata ma anche la coppetta che la contiene!

Leggi anche: Insalata di rucola, pere, grana e noci

INGREDIENTI

Ingredienti per le coppette
Dischetti di pasta 16
Olio extravergine d'oliva q.b.
Tuorli 1
Per l'insalata
Rucola 100 g
Barbabietole 70 g
Noci 50 g
Ravanelli 100 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Aceto balsamico q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Coppette con insalata di rucola, barbabietole, noci e ravanelli

Per preparare le coppette con insalata di rucola, barbabietole, noci e ravanelli, iniziate dalla base.
Prelevate dalla confezione i dischetti di pasta 1 e adagiate in ciascun pirottino un primo dischetto, leggermente decentrato 2, quindi sovrapponetene un altro e posizionatelo in modo tale che completi la coppetta 2. Spennellate tutta la superficie con un tuorlo d’uovo sbattuto, sempre aiutandovi con un pennello da cucina 3.

Infornate i dischetti di pasta in forno statico preriscaldato a 200° per 12 minuti (se ventilato, a 180° per 8-10 minuti). Una volta pronte, lasciate raffreddare le coppette, quindi sformatele e tenetele da parte. Procedete ora con l’insalata. Tagliate in dadolata la barbabietola precotta 4, sminuzzate grossolanamente i gherigli di noce 5 e infine affettate molto finemente i ravanelli ben puliti 6.

In una capiente terrina ponete la barbiabietola e versatevi la rucola lavata e asciugata in precedenza 7. Aggiungete le noci e i petali di ravanello 8, quindi condite con olio extravergine di oliva 9.

Procedete con l’aceto balsamico 10, sale 11 e pepe 12.

Mescolate con cura l’insalata in modo che tutti gli ingredienti incorporino il condimento 13, quindi ponetene nelle coppette una porzione che includa tutti gli ingredienti, aiutandovi con due cucchiai 14. Le coppette con insalata di rucola, barbabietole, noci e ravanelli sono pronte per essere servite 15.

Conservazione

Potete conservare le coppette cotte in frigorifero previo raffreddamento, in un contenitore a chiusura ermetica per 2-3 giorni.

Consiglio

In alternativa, potete sostituire i dischi di pasta con la pasta sfoglia fatta in casa o già pronta: stendetela e ricavatene dei dischetti di 10 cm, con un coppapasta circolare.

5 COMMENTI
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  • billy87
    lunedì 21 maggio 2018
    al posto della barbabietola e ravanello che non mi piace???
    Redazione Giallozafferano
    martedì 22 maggio 2018
    @billy87:Ciao, prova con pomodori pachino e carotine tagliate a julienne!
  • Aldo
    venerdì 09 ottobre 2015
    Ciao, è possibile usare una verdura diversa dalla rucola?
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