Cordon bleu di melanzane

PRESENTAZIONE

Il termine “cordon bleu” si riferisce ad un piatto a base di cotoletta di pollo o tacchino ripiena di prosciutto e formaggio.
Oggi vi proponiamo una variante del cordon bleu classico a base di melanzane, in questa ricetta le fettine di carne sono sostituite da fette di melanzane che racchiudono un gustoso ripieno di prosciutto e provola affumicata, profumato al basilico.
Il cordon bleu di melanzane viene avvolto da una doppia panatura di farina e pangrattato che crea con la frittura un involucro croccante e saporito. Realizzerete un secondo piatto prelibato adatto anche  ai vostri bambini: basterà infatti cuocere i cordon bleu di melanzane al forno per renderli più leggeri.
Con i cordon bleu di melanzane porterete in tavola un piatto sfizioso da accompagnare con fresche insalate.

Leggi anche: Cordon bleu di zucchine

INGREDIENTI

857
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 4 cordon bleu
Melanzane 230 g
Prosciutto cotto a fette 120 g
Provola affumicata 120 g
Uova 2
Basilico 4 foglie
Pangrattato q.b.
Farina 00 q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per friggere
Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione

Come preparare il Cordon bleu di melanzane

Per realizzare i cordon bleu di melanzane iniziate dalla preparazione delle melanzane: prendete la melanzana lavatela, spuntate le due estremità e tagliatela a rondelle dello spessore di ½ cm 1 e del peso di circa 25 g. Ponete le fette in un colino con sotto una ciotola, salatele 2 e lasciatele riposare circa mezz’ora in modo che perdano la loro acqua di vegetazione, per ulteriori dettagli consultate la scheda Come pulire e tagliare la melanzana. Intanto tagliate a fette sottili anche la provola affumicata 3.

preparate ora il necessario per la panatura: sbattete le uova in una ciotola 4, salate, pepate e tenete da parte, in altre 2 ciotole separate ponete il pangrattato 5 e la farina. Trascorsi i 30 minuti, sciacquate le fette di melanzana sotto l’acqua corrente 6

e asciugatele bene con un panno da cucina 7. A questo punto tutto è pronto per comporre i cordon bleu: distribuite su un piatto le fette di melanzana, farcite con una fetta di prosciutto cotto 8 (il peso di ciascuna fetta di prosciutto è di circa 30 g), con una foglia di basilico 9

e con una fetta di provola affumicata 10 anche il peso di ciascuna fetta di provola è di circa 30 g. Ponete un’altra fetta di melanzana creando una sorta di sandwich 11. Ora procedete con l’impanatura: prendete un cordon bleu passatelo nella farina sia da un lato 12

che dall'altro 13 poi immergetelo nelle uova sbattute 14 e terminate passandolo nella panatura di pangrattato 15.

Proseguite con la frittura: ponete l’olio di semi in una pentola dai bordi alti, riscaldate l’olio fino a raggiungere una temperatura di circa 180°, immergete i cordon bleu uno alla volta aiutandovi con un mestolo forato 16, friggeteli fino a quando non risulteranno dorati da entrambi i lati, ci vorranno circa 2 minuti per lato 17 poi scolateli su un vassoio rivestito di carta assorbente 18. Una volta terminata la cottura, servite subito i cordon bleu di melanzane ben caldi. Se preferite potete cuocere i cordon bleu in forno: poneteli su una leccarda rivestita di carta da forno e cuocete in forno preriscaldato statico a 200° per circa 20 minuti (o in forno ventilato a 180° per 15 minuti) avendo cura di girarli a metà cottura.

Conservazione

Si consiglia di consumare i cordon bleu appena pronti e di conservarli in frigorifero al massimo per 1 giorno. Potete congelare i cordon bleu di melanzane dopo la cottura. Al momento del bisogno passateli direttamente in forno da congelati.

Consiglio

Se non vi piace la provola, avete l’imbarazzo della scelta: dalla scamorza in avanti tutti i formaggi sono buoni, basta che filino!

168 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • angy9102
    venerdì 02 agosto 2019
    ciao, si può usare la zucchina ronda?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 03 agosto 2019
    @angy9102: Ciao, per questa variante ti suggeriamo la nostra ricetta del cordon bleu di zucchine.
  • Loretangela29
    venerdì 21 giugno 2019
    Si possono fare anche al forno?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 22 giugno 2019
    @Loretangela29:Ciao, alla fine della ricetta trovi tutte le indicazioni per la cottura al forno! smiley
27 FATTE DA VOI
mikygina
Fritte buonissimi 😋😋
Momela
cordon bleu di melanzane cotte al forno.buonissime!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!😋😋😋😋😋
Carmen Chiara
🔝👩🏼‍🍳
valycos
Ottimi!!! Fatti con galbanone e prosciutto cotto!
bellav123
fritti in padella...gnam gnam! sono squisiti!
morrys86
Fatte al forno
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