Cornetti pizza

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PRESENTAZIONE

Cornetti pizza

Dopo aver realizzato i cornetti dolci per la colazione e i cornetti salati per l’aperitivo, non potevamo certo farci mancare i cornetti pizza! Avete capito bene: al posto della sfoglia abbiamo utilizzato l’impasto per la pizza per ottenere una sorta di panzerotti dalla tipica forma a mezzaluna. Al posto della cottura in forno, però, abbiamo optato per un’irresistibile versione fritta che farà venire l’acquolina in bocca a tutti! Il ripieno scelto per questa ricetta è a base di pomodoro e mozzarella, come la classica margherita, ma voi potrete arricchirlo a vostro piacimento creando varianti sempre più sfiziose e invitanti. Ideali da gustare insieme agli amici per accompagnare una birra fresca, i cornetti pizza sono solo uno dei tanti modi in cui viene rivisitata questa ricetta amatissima: provate anche le ciambelle pizza o i muffin!

INGREDIENTI

Per l'impasto (per 16 cornetti)
Farina 00 350 g
Semola di grano duro rimacinata 150 g
Acqua a temperatura ambiente 270 g
Olio extravergine d'oliva 15 g
Sale fino 10 g
Lievito di birra fresco 5 g
Per il ripieno
Mozzarella per pizza 160 g
Passata di pomodoro 80 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Per ungere la ciotola
Olio extravergine d'oliva 15 g
Per friggere
Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione

Come preparare i Cornetti pizza

Cornetti pizza - 1 Cornetti pizza - 2 Cornetti pizza - 3

Per realizzare i cornetti pizza per prima cosa preparate l’impasto: versate le farine in una ciotola capiente 1, aggiungete il lievito sbriciolato 2 e tutta l’acqua 3. Mescolate con le mani o con un mestolo per amalgamare bene il lievito.

Cornetti pizza - 4 Cornetti pizza - 5 Cornetti pizza - 6

Unite il sale 4 e l’olio 5 e iniziate a impastare 6.

Cornetti pizza - 7 Cornetti pizza - 8 Cornetti pizza - 9

Trasferite l’impasto sul piano di lavoro e continuate a lavorare il tutto per circa 10 minuti 7 fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Adagiate l’impasto in una ciotola leggermente oliata, coprite con pellicola e lasciate lievitare per circa 3 ore e 30 minuti, fino al raddoppio del volume 8. Nel frattempo potete tagliare la mozzarella a striscioline 9.

Cornetti pizza - 10 Cornetti pizza - 11 Cornetti pizza - 12

Trascorso il tempo di lievitazione 10, trasferite l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e schiacciatelo leggermente con le mani 11 prima di stenderlo con il mattarello per formare un rettangolo dello spessore di 1 cm 12.

Cornetti pizza - 13 Cornetti pizza - 14 Cornetti pizza - 15

Portate uno dei lati corti verso il centro 13, poi fate la stessa cosa con l’altro lato facendo combaciare i margini 14 e ripiegate il rettangolo a metà 15: in questo modo avete ottenuto una piega a 4.

Cornetti pizza - 16 Cornetti pizza - 17 Cornetti pizza - 18

Stendete nuovamente l’impasto per formare un rettangolo, questa volta dello spessore di 2 cm 16. Dividete il rettangolo a metà per il lungo 17 e ricavate da ciascuna metà 8 triangoli, per un totale di 16 18.

Cornetti pizza - 19 Cornetti pizza - 20 Cornetti pizza - 21

Allargate e tirate leggermente ciascun triangolo 19, poi spalmate la superficie con la passata di pomodoro, che avrete precedentemente condito con sale e olio 20. Aggiungete qualche strisciolina di mozzarella 21.

Cornetti pizza - 22 Cornetti pizza - 23 Cornetti pizza - 24

Arrotolate il triangolo partendo dalla base 22 fino alla punta 23, poi posizionateli con la chiusura verso il basso su un vassoio foderato con carta forno 24. Coprite con pellicola o con un altro vassoio e lasciate lievitare ancora per un’ora.

Cornetti pizza - 25 Cornetti pizza - 26 Cornetti pizza - 27

Trascorso questo tempo scaldate l’olio di semi fino alla temperatura di 160°. Intanto ritagliate la carta forno intorno a ogni cornetto 25, in questo modo sarà più facile farli scivolare nell’olio caldo 26. Friggete 1-2 cornetti per volta per circa 3 minuti, poi trasferiteli su carta assorbente 27. I vostri cornetti pizza sono pronti per essere gustati!

Conservazione

Come tutti i fritti, si consiglia di consumare i cornetti pizza appena pronti.

In alternativa potete congelarli dopo la frittura.

Consiglio

Potete aromatizzare il ripieno con l’origano o arricchirlo con del prosciutto cotto.

Per una versione più leggera, ma meno fragrante, potete cuocere i cornetti pizza in forno statico a 220° per 25 minuti posizionando la teglia sul ripiano in basso.

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COMMENTI13
  • MorelliVeronica
    martedì 02 agosto 2022
    Si possono fare integrali ?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 03 agosto 2022
    @MorelliVeronica: Ciao, ogni farina ha un diverso grado di assorbimento dei liquidi. Per darti un'indicazione precisa dovremmo provare. Quindi possiamo solo dirti di testare e di controllare la consistenza dell'impasto.
  • Mgenovese345
    venerdì 25 marzo 2022
    spessore di 2 cm? non saranno 2 mm?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 25 marzo 2022
    @Mgenovese345: ciao! lo spessore è di circa 2 cm. Considera che poi allargando il triangolino e allungandolo si riduce notevolmente!
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