Cornetti salati

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Cornetti salati
240
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Cornetti salati

Quando avete bisogno di un antipasto facile e veloce da realizzare anche all’ultimo minuto, i cornetti salati sono sempre la soluzione ideale! Perfetti da servire come aperitivo insieme a un bicchiere di bollicine, possono essere farciti con gli ingredienti più vari così da venire incontro ai gusti di tutti: non solo edamer e pancetta o salmone e robiola quindi, ma anche verdure crude, verdure alla griglia, salse, mozzarella, pomodori secchi, olive… lasciate che sia la vostra fantasia a guidarvi e a fare la gioia dei vostri ospiti! Preparate i cornetti salati per un buffet fra amici insieme ad altri classici antipasti con la pasta sfoglia come rustici e pizzette, oppure serviteli in occasione del cenone di Natale o Capodanno… in ogni caso, non ne rimarrà nemmeno uno!

Ingredienti

Pasta Sfoglia rettangolare 460 g

Per 6 cornetti con edamer e pancetta

Pancetta arrotolata a fette 50 g
Edamer a fette 50 g
Semi di sesamo 1 cucchiaio

per 6 cornetti con salmone e robiola

Salmone affumicato a fette 100 g
Robiola 50 g
Prezzemolo q.b.
Basilico q.b.
Semi di sesamo nero 1 cucchiaio

Per spennellare

Tuorli 1
Latte intero q.b.
Acqua q.b.
Preparazione

Come preparare i Cornetti salati

Cornetti salati

Per realizzare i cornetti salati, per prima cosa preparate la crema di robiola: tritate finemente il prezzemolo e il basilico (1), versateli in una ciotolina insieme alla robiola (2) e mescolate per amalgamare il composto (3).

Cornetti salati

Ora potete occuparvi della pasta sfoglia: prendete uno dei due rotoli e sistematelo con il lato lungo del rettangolo di fronte a voi, poi dividetelo a metà con un coltello (4). Spennellate uno dei due rettangoli ottenuti con poca acqua (5), poi sovrapponetelo all’altro così da formare un rettangolo dallo spessore doppio (6): in questo modo i cornetti risulteranno più gonfi e croccanti.

Cornetti salati

Ricavate dal rettangolo ottenuto 5 triangoli con base di 8 cm (7): in questo modo vi avanzeranno due mezzi triangoli (8) che potrete sovrapporre leggermente spennellando uno dei lati con l’acqua, così da ricavare un sesto triangolo della stessa misura degli altri (9). Ripetete la stessa operazione anche con il secondo rotolo di pasta sfoglia: in tutto dovrete ottenere 12 triangoli.

Cornetti salati

A questo punto tirate delicatamente la sfoglia (10) e farcite i triangoli ottenuti: sistemate un paio di pezzettini di edamer alla base del triangolo (11), aggiungete una fetta di pancetta arrotolata e ripiegate l’estremità della base su se stessa (12),

Cornetti salati

poi continuate ad arrotolare la sfoglia fino all’altra estremità (13), tirando contemporaneamente con la mano per allungare leggermente la punta del triangolo. Procedete nello stesso modo anche per i cornetti con crema di robiola (14) e salmone (15), che sistemerete sempre alla base del triangolo. Non esagerate con le quantità del ripieno per non rischiare che fuoriesca durante la cottura.

Cornetti salati

Man mano che i cornetti sono pronti, sistemateli su una leccarda foderata con carta forno e spennellateli con il composto di latte e tuorlo che avrete precedentemente sbattuto insieme (16). Decorate i cornetti con i semi di sesamo per differenziarli: noi abbiamo utilizzato i semi di sesamo neri per i cornetti al salmone e robiola e i semi di sesamo bianchi per i cornetti con edamer e pancetta. Cuocete in forno statico preriscaldato a 195° per circa 25 minuti, fino a che non saranno belli dorati (18). Lasciate leggermente intiepidire e servite i vostri gustosi cornetti salati!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito i cornetti salati per gustarli al meglio. In alternativa potete conservarli in frigorifero per circa 2 giorni e riscaldarli prima di servirli. Si possono congelare da crudi e cuocere in forno dopo averli fatti scongelare in frigorifero.

Consiglio

Tenete la pasta sfoglia in frigorifero fino al momento di utilizzarla; se la lasciate troppo a temperatura ambiente sarà più difficile da lavorare. Farcite i cornetti salati con tutto ciò che la fantasia, e il vostro palato, vi suggerisce!

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I commenti (240)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • superchef92 ha scritto: mercoledì 18 luglio 2018

    ciao io li volevo fare vegetariani come verdure cosa mi consigliate di mettere? volevo mettere le zucchine l’ero ho paura che perdano acqua e vadano a sgualcire la pasta sfoglia.. inoltre le verdure le devo cuocere prima?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 18 luglio 2018

    @superchef92: ciao! Se le cuoci prima anche le zucchine andranno benissimo! 

  • Antoniamicol84 ha scritto: venerdì 22 giugno 2018

    Salve a tutti, vorrei chiedere se li faccio il giorno prima come li posso conservare? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 22 giugno 2018

    @Antoniamicol84: ciao! Puoi conservarli in frigorifero ben coperti e scaldarli in forno prima di servirli! 

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Fatte da voi

  • jenny dm
    Gustosissimi!!! Gnam gnam...
  • AnnalisaMorelli
    @ cornetti salti con prosciutto crudo e galbanino ;
  • mosse1968
    buonissimi,olive carciofini funghetti

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