Corona di pandoro

PRESENTAZIONE

Scegliere il dessert di Natale da portare in tavola non è mai semplice. Pandoro e panettone sono i re indiscussi di queste feste ma spesso vengono messi da parte per far spazio a dolci più golosi. Oggi vogliamo proporvi la corona di pandoro che farà felici sia i palati più tradizionalisti che quelli più ricercati. Una scioglievole bavarese al cioccolato viene contornata da una ghirlanda di soffici fette di pandoro mentre i chicchi del ribes rosso ricordano proprio il colore del Natale. Preparate anche voi questa corona di pandoro e gustatela in compagnia della vostra famiglia. E per riutilizzare il pandoro in avanzo, deliziatevi anche con una fresca cheesecake al prosecco!

Leggi anche: Tartufi di pandoro al cioccolato

INGREDIENTI

Ingredienti per uno stampo da 22 cm
Pandoro 260 g
Latte intero 200 g
Tuorli (circa 3) 55 g
Zucchero 60 g
Cioccolato fondente 200 g
Baccello di vaniglia 1
Gelatina in fogli 7 g
Panna fresca liquida 200 g
per decorare
Ribes 100 g
Cioccolato fondente 30 g
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Corona di pandoro

Per preparare la corona di pandoro iniziate come prima cosa a preparare la crema inglese. Versate i tuorli in una ciotolina, aggiungete lo zucchero e mescolate con una spatola 1. Tenete da parte per un momento mescolando di tanto in tanto e nel frattempo ponete il latte a scaldare in un tegame. Prelevate i semi dalla bacca di vaniglia e aggiungeteli nel latte, unendo anche il baccello ormai svuotato 2. Mettete a mollo la gelatina in un po' d'acqua fredda 3

e tritate il cioccolato fondente 4. Non appena il latte avrà raggiunto il bollore, eliminate il baccello di vaniglia 5 e versate un po' di latte all'interno del composto di tuorli per stemperarli 6.

Mescolate e riversate tutto nel tegame 7. Mescolate nuovamente con una frusta 8 fino ad uniformare il composto e poi girando di continuo con una spatola portate la vostra crema inglese alla temperatura di 84° 9.

Spegnete il fuoco e unite la gelatina ben strizzata 10, mescolate fino a farla sciogliere completamente e poi sempre mescolando unite il cioccolato tritato in precedenza 11. Non appena sarà completamente sciolto 12

trasferite la crema in un'altra ciotola che avrete sistemato all'interno di un'altra ciotola con acqua e ghiaccio 13. Sempre con la frusta mescolate fino a farla raffreddare completamente 14. A questo punto iniziate a montare la panna 15, non dovrà essere a neve fermissima.

Non appena sarà spumosa e semi montata spegnete le fruste 16 e aggiungetela poco per volta alla crema al cioccolato 17 mescolando delicatamente dal basso verso l'alto 18.

Non appena la vostra bavarese al cioccolato sarà pronta 19 tenetela da parte per un momento e occupatevi di tagliare il pandoro. Tagliate la fetta della base e tenetela da parte 20 poi girate il pandoro nell'altro senso e ricavate 3 fette 21 spesse circa 1,5 cm.

Tagliate ogni stella a metà 22 e pareggiate i lati delle fette ottenute 23. Riprendete la base del pandoro e con un disco da 18 cm ricavate un cerchio preciso 24 che sarà la base della vostra corona.

A questo punto posizionate su un piatto da portata un disco da 22 cm e sistemate le fette di pandoro intorno 25 e il cerchio da 18 cm sulla base 26. Versate poi la bavarese all'interno 27 e riponete in frigorifero coperto da una campana di vetro per almeno 3-4 ore.

Una volta che la bavarese si sarà solidificata 28, estraete il cerchio 29 e decorate con i ribes rossi posizionandoli sul bordo esterno 30.

Passando un pelapatate sulla barretta di cioccolato ricavate i riccioli e sistemateli al centro 31. Spolverizzate con lo zucchero a velo 32 e servite la vostra corona di pandoro 33.

Conservazione

La corona di pandoro si può conservare in frigorifero per 1-2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete preparare la corona di pandoro con un giorno d'anticipo e tenerla in frigo una notte intera.

32 COMMENTI
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  • bukkia1990
    venerdì 28 dicembre 2018
    per quanto tempo si conserva in frigo? vorrei prepararlo domenica mattina per servirlo martedi sera....può andare bene? grazie mille
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 28 dicembre 2018
    @bukkia1990: Ciao, sarebbe preferibile la sera prima se riuscissi!
  • lelad8500
    venerdì 21 dicembre 2018
    Ciao, si può farcire con una crema chantilly?che cosa posso usare per la bagna?Grazie 😊
    Redazione Giallozafferano
    sabato 22 dicembre 2018
    @lelad8500:Certamente! Per la bagna puoi usare quella analcolica oppure alcolica che trovi nella nostra scheda come fare la bagna per dolci.
48 FATTE DA VOI
caramella1
Bello e buono 💞
AAAlessandroC
Natale 2018...
laura.ribeiro1990
Fatta a Natale 2018, un successone !
isaarg
charlotte di pandoro
zazu85
corona di pandoro con crema pasticcera e frutti di bosco
STEFY121071
Corona di pandoro! 👑
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