Cosce d'anatra confit
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 3 h 50 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Elevato
- Nota + riposo di 12 h
PRESENTAZIONE
Le cosce d'anatra confit sono un succulento secondo piatto che si ispira alla cucina francese, elegante e raffinato. In questa ricetta, le cosce d'anatra risulteranno tenere e succose al loro interno, mantenendo un'irresistibile crosticina croccante all'esterno. Gli aromi ne esaltano ulteriormente il sapore: la freschezza dell'arancia, con la sua scorza che dona un tocco agrumato, e il profumo avvolgente del timo, che completa armoniosamente il gusto complesso della carne d'anatra. Ma non è tutto: il piatto è servito con un contorno altrettanto delizioso. L'indivia belga, croccante e delicatamente amara, diventa protagonista accanto alle cosce d'anatra. Saltata in padella con un mix di succo d'arancia e aceto balsamico, questa verdura si trasforma in un accompagnamento gustoso, capace di bilanciare la ricchezza della carne con la sua leggera acidità. Le cosce d'anatra confit sono una vera e propria esperienza gourmet da gustare comodamente a casa propria.
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INGREDIENTI
- Cosce d'anatra 4
- Burro chiarificato 1 kg
- Scorza d'arancia 1
- Timo 6 rametti
- Alloro 3 foglie
- Mix di pepi in grani q.b.
- Sale fino q.b.
- per accompagnare
- Indivia belga 4
- Aceto balsamico 50 g
- Aglio 1 spicchio
- Succo d'arancia rossa 1
- Timo 3 rametti
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Come preparare le Cosce d'anatra confit
Per preparare le cosce d'anatra confit per prima cosa eliminate eventuali piume dalle cosce con un cannello 1. Lavatele sotto l'acqua corrente 2 e asciugatele. Quindi ponetele in una pirofila con le foglie di alloro, il timo, il sale e il mix di pepi in grani 3.
Aromatizzate con la scorza d'arancia 4, poi coprite con pellicola 5 e ponete a marinare in frigorifero per 12 ore. Trascorso il tempo di marinatura, coprite le cosce con il burro chiarificato 6.
Coprite la pirofila con la carta forno 7 e avvolgetela con la stagnola 8, poi cuocete in forno statico preriscaldato a 160° per 3 ore. Una volta pronte sfornatele 9.
Togliete le cosce dalla pirofila, adagiatele su una teglia foderata con la carta forno 10 e cuocete nel forno preriscaldato a 220° per 40 minuti; in questo modo la carne sarà tenerissima e la pelle bella saporita e croccante. Nel frattempo tagliate i cespi di indivia a metà 11. In una padella scaldate un giro d'olio con uno spicchio d'aglio 12.
Salate 13 e pepate, aggiungete i rametti di timo e rosolate l'indivia su entrambi i lati 14. Sfumate con il succo d'arancia 15.
Versate anche l'aceto balsamico 16, coprite con il coperchio 17 e cuocete per 10 minuti 18.
Sfornate le cosce d'anatra che a questo punto saranno ben dorate 19. Impiattate le cosce d'anatra confit e servite con l'indivia 20 e una spolverata di pepe 21!
Conservazione
Consiglio
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marisa thobegiovedì 07 marzo 2024A me sembra un immenso spreco utilizzare un Kilo di Burro chiarificato per poi dopo buttarlo via. C’è magari un’altra soluzione? Ad esempio prendere solo mezzo Kilo di burro chiarificato (che è già molto, io lo faccio in casa) e girare a metà cottura?Redazione Giallozafferanogiovedì 07 marzo 2024@marisa thobe: ciao! normalmente la cottura confit prevede che l'ingrediente sia immerso completamente. Puoi provare ad usare un contenitore più stretto per ridurre la dose del burro chiarificato, altrimenti prova girandole a metà cottura, ma non possiamo garantirti la stessa resa!
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Gisella82giovedì 07 marzo 2024Buongiorno, si possono preparare il giorno prima?Redazione Giallozafferanogiovedì 07 marzo 2024@Gisella82: ciao! Puoi provare a prepararle il giorno prima ma ti consigliamo di procedere con i 40 min di cottura in forno solo il giorno stesso!