Cosciotto di agnello al forno
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Energia Kcal 379
- Proteine g 71.5
- Grassi g 10.4
- di cui saturi g 4.21
- Colesterolo mg 267
- Sodio mg 150
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 5 min
- Cottura: 2 h
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
L'agnello è il simbolo della Pasqua per eccellenza, la portata principale presente in questo Santo giorno sulla maggior parte delle tavole degli italiani. Una carne molto saporita e succulenta che si adatta a tantissime preparazioni... ogni sua parte è infatti l'ingrediente protagonista delle più svariate ricette che già vi abbiamo presentato, come le costolette in crosta di pistacchi, o la spalla farcita! Oggi vogliamo parlarvi di uno dei tagli più pregiati che meglio si presta alla cottura arrosto: il cosciotto d'agnello infatti è la parte più carnosa e come tutti i tagli con l'osso è più ricca di sapore. Noi abbiamo scelto di realizzare una cottura semplice, aggiungendo poche erbe aromatiche proprio per non coprire e lasciare intatto tutto il suo gusto caratteristico. Seguendo i nostri step otterrete un cosciotto di agnello al forno tenero e succoso, un secondo pasquale perfetto, per arricchire il tuo menù!
Se amate il gusto deciso e intendo dell'agnello provate anche la nostra ricetta dell'abbacchio alla cacciatora.
- INGREDIENTI
- Cosciotto d'agnello 1,7 kg
- Olio extravergine d'oliva 30 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Rosmarino 3 rametti
- Timo 3 rametti
Come preparare il Cosciotto di agnello al forno
Per preparare il cosciotto d'agnello al forno iniziate ad occuparvi della carne. Per prima cosa cercate di liberare la parte finale dell'osso dalla carne 1, cosicchè in cottura non tenderà ad arricciarsi. Poi eliminate la parte di grasso in eccesso 2 su tutto il cosciotto, fino a ripulirlo quasi completamente 3.
A questo punto salate 4, pepate e massaggiate la carne con le mani 5. Poi trasferitelo all'interno di una teglia leggermente unta e cospargete l'intera superficie con un filo d'olio 6.
Ricoprite con i rametti di rosmarino e timo 7. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 2 ore, posizionandolo nel ripiano basso del forno, girando il cosciotto a metà cottura 8. Una volta che sarà ben rosolato e perfettamente cotto da entrambi i lati 9 servite il vostro cosciotto d'agnello ancora fumante!
Conservazione
Consiglio
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piterpietrosabato 08 aprile 2023due ore di cottura non sono 50 minuti. da correggereRedazione Giallozafferanodomenica 09 aprile 2023@piterpietro: ciao! grazie della segnalazione!
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georgiaclunedì 03 aprile 2023Per cuocere nel forno il cosciotto insieme alle patate come mi devo regolare? grazieRedazione Giallozafferanolunedì 03 aprile 2023@georgiac: ciao! non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise, prova ad aggiungere le patate negli ultimi 40 minuti di cottura!