Costine al forno

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PRESENTAZIONE

Un secondo piatto succulento, di quelli che ci si dimentica del bon ton a tavola e si gustano con le mani, fino all'ultimo pezzetto di carne! Le costine al forno vi conquisteranno con la loro morbidezza e il loro sapore, grazie alla lenta cottura in forno, insieme alle patate. Dopo averle preparate con la salsa bbq, alla griglia e con piselli e patate in padella, abbiamo scelto di cucinarle in maniera semplice aromatizzando le costolette con rosmarino e paprika. Voi potrete scegliere i vostri aromi preferiti per dare ancor più gusto a queste saporitissime costine. Perfette per un pranzo della domenica in inverno, semplici da preparare e deliziose, le costine al forno sono un classico sempre vincente!

INGREDIENTI
Costine di maiale 1 kg
Patate novelle 1 kg
Rosmarino 1 rametto
Aglio 2 spicchi
Paprika 1 cucchiaino
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva 20 g
Preparazione

Come preparare le Costine al forno

Per preparare le costine al forno iniziate dalle patate: lavatele bene. Tagliatele a spicchi 1, mondate l’aglio lasciando gli spicchi interi e tagliateli in 2 parti (se preferite potete privarli dell'anima). In una ciotola capiente versate le patate, le costine 2, l’aglio 3,

il rosmarino 4 e la paprika 5. Insaporite anche con sale e pepe 6

e condite con l’olio 7. Mescolate bene con le mani 8. Trasferite il tutto in una teglia capiente 9,

coprite con carta alluminio 10 e infornate in forno statico già caldo per circa 3 ore a 160°. Trascorse le 3 ore togliete la carta alluminio 11 e alzate la temperatura del forno a 220°. Lasciatele cuocere ancora per 45 minuti. Servite le costine al forno ben calde 12!

Conservazione

Le costine si possono conservare in frigo per 1-2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete prepararle il giorno prima cuocendole per 3 ore come indicato e finire la cottura senza carta alluminio per i 45 minuti indicati prima di servire. Potete usare altre spezie o erbe aromatiche a vostro piacere come salvia e timo.

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COMMENTI35
  • Maryyyy87
    giovedì 07 maggio 2020
    Buongiorno, un info...per piacere...ma se io dovessi avere già il forno occupato x un primo per un ipotetico pranzo....potrei far cuocere le costine le 3 ore al mattino...e poi all'ultimo qnd è il momento del secondo piatto....rimetterle in forno e far andare le costine a 220°gli ultimi 40 min...dopo avere fatto cuocere nel frattempo il primo....grazie non vorrei rovinare qst secondo fantastico con i miei ospiti...e grazie x la vostra gentile risposta ...siete fantastici....mary...☺
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 07 maggio 2020
    @Maryyyy87: Ciao, segui le indicazioni riportate in fondo alla ricetta!
  • montegan
    venerdì 24 aprile 2020
    ho un forno multifunzione della Elettrolux con programmi già pronti che cuoce in contemporanea con l’aiuto del micronde attacca e stacca in automatico. potete consigliarmi se secondo voi è meglio o peggio la cottura delle costicine? seguendo il programma adatto? ho altrimenti cucino con il tradizionale. grazie
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 24 aprile 2020
    @montegan:Ciao, ti consigliamo di consultare il ricettario in dotazione per regolarti al meglio con la cottura.