Costine al forno

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PRESENTAZIONE

Un secondo piatto succulento, di quelli che ci si dimentica del bon ton a tavola e si gustano con le mani, fino all'ultimo pezzetto di carne! Le costine al forno vi conquisteranno con la loro morbidezza e il loro sapore, grazie alla lenta cottura in forno, insieme alle patate. Dopo averle preparate con la salsa bbq, alla griglia e con piselli e patate in padella, abbiamo scelto di cucinarle in maniera semplice aromatizzando le costolette con rosmarino e paprika. Voi potrete scegliere i vostri aromi preferiti per dare ancor più gusto a queste saporitissime costine. Perfette per un pranzo della domenica in inverno, semplici da preparare e deliziose, le costine al forno sono un classico sempre vincente!

INGREDIENTI
Costine di maiale 1 kg
Patate novelle 1 kg
Rosmarino 1 rametto
Aglio 2 spicchi
Paprika 1 cucchiaino
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva 20 g
Preparazione

Come preparare le Costine al forno

Costine al forno

Per preparare le costine al forno iniziate dalle patate: lavatele bene. Tagliatele a spicchi 1, mondate l’aglio lasciando gli spicchi interi e tagliateli in 2 parti (se preferite potete privarli dell'anima). In una ciotola capiente versate le patate, le costine 2, l’aglio 3,

Costine al forno

il rosmarino 4 e la paprika 5. Insaporite anche con sale e pepe 6

Costine al forno

e condite con l’olio 7. Mescolate bene con le mani 8. Trasferite il tutto in una teglia capiente 9,

Costine al forno

coprite con carta alluminio 10 e infornate in forno statico già caldo per circa 3 ore a 160°. Trascorse le 3 ore togliete la carta alluminio 11 e alzate la temperatura del forno a 220°. Lasciatele cuocere ancora per 45 minuti. Servite le costine al forno ben calde 12!

Conservazione

Le costine si possono conservare in frigo per 1-2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete prepararle il giorno prima cuocendole per 3 ore come indicato e finire la cottura senza carta alluminio per i 45 minuti indicati prima di servire. Potete usare altre spezie o erbe aromatiche a vostro piacere come salvia e timo.

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COMMENTI43
  • Alexwof76
    giovedì 21 dicembre 2023
    ma vanno lasciate in forno 3 ore senza mai mescolare? o bisogna mescolare ogni tanto?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 22 dicembre 2023
    @Alexwof76: ciao! puoi girarle un paio di volte se dovesse essere necessario!
  • amidesmo
    mercoledì 01 novembre 2023
    le ho già fatte più volte e sono sempre venute spettacolari, mi spiace per chi le ha bruciate perché io ho seguito alla lettera la ricetta e non ho avuto problemi, piccola modifica ho usato la paprika affumicata che oltre a non essere piccante dà quel tocco in più, una cosa però fondamentale è che durante gli ultimi 45 minuti bisogna girare le costine sottosopra a metà cottura perché altrimenti vengono con la crosticina solo su un lato
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