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Costine alla birra con verdure

PRESENTAZIONE

Costine alla birra con verdure

Voglia di barbeque? Potete realizzare anche in casa una squisita ricetta per gustare tutto il sapore della carne ai ferri ma cotta in forno! Vi presentiamo un secondo piatto di grande effetto: le costine alla birra con verdure. Le costine vengono preparate proprio come se andassero grigliate sul barbecue, marinate a lungo in birra e spezie per esaltarne al meglio i sapori. Una volta marinate vengono massaggiate con un mix di spezie: il rub. Rub è una parola inglese che significa “strofinare”, che nelle sue lettere contiene il segreto per una grigliata di carne davvero indimenticabile. Noi abbiamo utilizzato ingredienti come paprika, senape gialla e pepe nero proprio per aromatizzare al massimo la nostra carne e creare una patina protettiva attorno alla polpa e far si che tutti i liquidi vengano trattenuti all’interno. Seguendo questa ricetta, otterrete delle costine cotte alla perfezione: tenere , ben rosolate e succose allo stesso tempo. La carne verrà via dall’osso senza sforzo e si scioglierà in bocca. Servite le costine ben calde accompagnate da verdure croccanti, noi abbiamo scelto di utilizzare patate, carote e cipolle di tropea per raggiungere l’apoteosi del gusto.

Leggi anche: Costine al forno

INGREDIENTI

528
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per le costine
Costine di maiale 1,4 kg
Birra doppio malto 1,5 l
Alloro 4 foglie
Salvia 6 foglie
Pepe misto in grani q.b.
Rosmarino 1 rametto
per il rub
Paprika 2 cucchiaini
Senape gialla in polvere 2 cucchiaini
Pepe nero ½ cucchiaino
Rosmarino 1 rametto
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva 20 g
Sale fino q.b.
per le verdure
Patate 400 g
Carote 350 g
Cipolle rosse di Tropea 350 g
Timo 3 rametti
Olio extravergine d'oliva 20 g
Preparazione

Come preparare le Costine alla birra con verdure

Per preparare le costine alla birra con verdure iniziate proprio dalla marinatura. Prendete il vostro pezzo di carne e sistematelo in una teglia 1, aggiungete ora gli aromi: salvia, rosmarino, alloro e pepe grani 2. Quindi versatevi la birra 3 e coprite il tutto con la pellicola. Lasciate marinare la carne in frigorifero per almeno tre ore.

Passate questo tempo preparate il rub, ovvero il mix di spezie che servirà per aromatizzare la carne. In una ciotolina mescolate il rosmarino tritato, il pepe nero e la senape in polvere 4. Unite anche la paprika e il sale 5, quindi mescolate bene con un cucchiaino 6.

Riprendete le costine, scolatele dalla loro marinatura e tamponatele con della carta assorbente. Ungete le costine con un goccio di olio e con un cucchiaino spargete il rub appena preparato sulle costine 7. Massaggiatele per far penetrare tutti i sapori nella carne 8, fino ad ottenere delle costine ben condite 9.

Adesso posizionate il pezzo di carne su una teglia, aggiungete lo spicchio d’aglio diviso in 4 10 e coprite con della carta argentata sigillando bene la teglia 11. Infornate per 2 ore e 15 minuti a 200°C (se utilizzate il forno ventilato infornate a 180°C per circa 2 ore). Trascorso questo tempo togliete il foglio di alluminio e lasciate cuocere le costine per altri 20 minuti finché non saranno ben dorate e croccanti. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione delle verdure. Iniziate pelando le patate 12.

Proseguite lavando le carote e pelate anche queste 13. Quindi tagliate, sia la carote che la patate prima a fette (nel senso della lunghezza) e poi a listarelle (14-15).

Sbucciate anche la cipolle 16 e tagliatela a fette 17. A questo punto iniziate la cottura versando un filo d’olio nella padella e aggiungendo per prima cosa le patate 18.

Lasciatele rosolare per circa 5-6 minuti, quindi aggiungete anche le carote 19. Passati altri 5 minuti aggiungete anche la cipolla 20. Se volete che le cipolla resti croccante e mantenga il suo colore brillante unitela solo quando le patate saranno già cotte. Quindi unite il timo tritato 21.

A questo punto salate, pepate 22 e cuocete per ancora qualche minuto finchè le verdure non saranno cotte 23. Controllate la cottura delle costine e quando saranno ben dorate servite le vostre costine con le verdure ben calde 24!

Conservazione

E' preferibile consumare le costine appena cotte. Potete conservare la carne cruda immersa nella sua marinatura fino al momento di cuocerla, coperta con pellicola trasparente. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per ottenere una carne più morbida e più saporita lasciate marinare le costine per una notte intera nella birra, insieme alle altre spezie.

41 COMMENTI
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  • eleonoravessella
    martedì 31 luglio 2018
    se usi 1/2 pollo come procedo?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 31 luglio 2018
    @eleonoravessella:Ciao, purtroppo non avendo testato questa variante non possiamo fornirti indicazioni precise sui tempi di cottura ma si può certamente provare!
  • mattegiac
    martedì 06 marzo 2018
    Ciao, ricetta fantastica! Ho giá provato a farla e vengono benissimo. Ho un problema, devo farle cuocere in 2 teglie xke siamo in tanti... Come mi comporto con la cottura?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 06 marzo 2018
    @mattegiac:Ciao, prova utilizzare direttamente la leccarda del forno con doppia dose di costine, dovrebbe essere sufficiente lo spazio. Altrimenti puoi provare a cuocere le teglie su due ripiani monitorando al cottura che potrebbe richiedere più tempo e, se necessario, invertendo anche le posizioni delle teglie per una cottura più omogenea.
1 FATTA DA VOI
shagghy96
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