Costine alla birra con verdure

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PRESENTAZIONE

Costine alla birra con verdure

Voglia di barbeque? Potete realizzare anche in casa una squisita ricetta per gustare tutto il sapore della carne ai ferri ma cotta in forno! Vi presentiamo un secondo piatto di grande effetto: le costine alla birra con verdure. Le costine vengono preparate proprio come se andassero grigliate sul barbecue, marinate a lungo in birra e spezie per esaltarne al meglio i sapori. Una volta marinate vengono massaggiate con un mix di spezie: il rub. Rub è una parola inglese che significa “strofinare”, che nelle sue lettere contiene il segreto per una grigliata di carne davvero indimenticabile. Noi abbiamo utilizzato ingredienti come paprika, senape gialla e pepe nero proprio per aromatizzare al massimo la nostra carne e creare una patina protettiva attorno alla polpa e far si che tutti i liquidi vengano trattenuti all’interno. Seguendo questa ricetta, otterrete delle costine cotte alla perfezione: tenere , ben rosolate e succose allo stesso tempo. La carne verrà via dall’osso senza sforzo e si scioglierà in bocca. Servite le costine ben calde accompagnate da verdure croccanti, noi abbiamo scelto di utilizzare patate, carote e cipolle di tropea per raggiungere l’apoteosi del gusto.

INGREDIENTI

Ingredienti per le costine
Costine di maiale 1,4 kg
Birra doppio malto 1,5 l
Alloro 4 foglie
Salvia 6 foglie
Pepe misto in grani q.b.
Rosmarino 1 rametto
per il rub
Paprika 2 cucchiaini
Senape gialla in polvere 2 cucchiaini
Pepe nero ½ cucchiaino
Rosmarino 1 rametto
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva 20 g
Sale fino q.b.
per le verdure
Patate 400 g
Carote 350 g
Cipolle rosse di Tropea 350 g
Timo 3 rametti
Olio extravergine d'oliva 20 g
Preparazione

Come preparare le Costine alla birra con verdure

Ingredienti Costine alla birra con verdure

Per preparare le costine alla birra con verdure iniziate proprio dalla marinatura. Prendete il vostro pezzo di carne e sistematelo in una teglia 1, aggiungete ora gli aromi: salvia, rosmarino, alloro e pepe grani 2. Quindi versatevi la birra 3 e coprite il tutto con la pellicola. Lasciate marinare la carne in frigorifero per almeno tre ore.

Come fare Costine alla birra con verdure

Passate questo tempo preparate il rub, ovvero il mix di spezie che servirà per aromatizzare la carne. In una ciotolina mescolate il rosmarino tritato, il pepe nero e la senape in polvere 4. Unite anche la paprika e il sale 5, quindi mescolate bene con un cucchiaino 6.

Ricetta Costine alla birra con verdure

Riprendete le costine, scolatele dalla loro marinatura e tamponatele con della carta assorbente. Ungete le costine con un goccio di olio e con un cucchiaino spargete il rub appena preparato sulle costine 7. Massaggiatele per far penetrare tutti i sapori nella carne 8, fino ad ottenere delle costine ben condite 9.

Come preparare Costine alla birra con verdure

Adesso posizionate il pezzo di carne su una teglia, aggiungete lo spicchio d’aglio diviso in 4 10 e coprite con della carta argentata sigillando bene la teglia 11. Infornate per 2 ore e 15 minuti a 200°C (se utilizzate il forno ventilato infornate a 180°C per circa 2 ore). Trascorso questo tempo togliete il foglio di alluminio e lasciate cuocere le costine per altri 20 minuti finché non saranno ben dorate e croccanti. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione delle verdure. Iniziate pelando le patate 12.

Costine alla birra con verdure ricetta

Proseguite lavando le carote e pelate anche queste 13. Quindi tagliate, sia la carote che la patate prima a fette (nel senso della lunghezza) e poi a listarelle (14-15).

Come cucinare Costine alla birra con verdure

Sbucciate anche la cipolle 16 e tagliatela a fette 17. A questo punto iniziate la cottura versando un filo d’olio nella padella e aggiungendo per prima cosa le patate 18.

Come accompagnare Costine alla birra con verdure

Lasciatele rosolare per circa 5-6 minuti, quindi aggiungete anche le carote 19. Passati altri 5 minuti aggiungete anche la cipolla 20. Se volete che le cipolla resti croccante e mantenga il suo colore brillante unitela solo quando le patate saranno già cotte. Quindi unite il timo tritato 21.

Preparazione Costine alla birra con verdure

A questo punto salate, pepate 22 e cuocete per ancora qualche minuto finchè le verdure non saranno cotte 23. Controllate la cottura delle costine e quando saranno ben dorate servite le vostre costine con le verdure ben calde 24!

Conservazione

E' preferibile consumare le costine appena cotte. Potete conservare la carne cruda immersa nella sua marinatura fino al momento di cuocerla, coperta con pellicola trasparente. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per ottenere una carne più morbida e più saporita lasciate marinare le costine per una notte intera nella birra, insieme alle altre spezie.

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COMMENTI42
  • Tommaso Marini
    lunedì 13 aprile 2020
    è la quinta volta che li faccio... unica variante nel caso che le verdure si secchino troppo, mentre li cuocio ho aggiunto un cucchiaio di volta in volta la marinatura filtrata... stupendo sapore che s’abbina con la carne.
  • eleonoravessella
    martedì 31 luglio 2018
    se usi 1/2 pollo come procedo?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 31 luglio 2018
    @eleonoravessella:Ciao, purtroppo non avendo testato questa variante non possiamo fornirti indicazioni precise sui tempi di cottura ma si può certamente provare!