
Costine glassate con salsa bbq
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 2 h 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
- Nota + 2 h di riposo della carne in frigorifero
PRESENTAZIONE

Per gli americani il barbecue è un vero vanto e per preparare delle succulente costine di maiale con salsa bbq si ha sicuramente bisogno di una buona ricetta! Dopo aver sperimentato moltissime versioni per realizzare questo secondo irresistibile, siamo finalmente venuti al bandolo della matassa: grazie alla particolare salsa bbq, messa a puntino da noi, potrete glassare le costine e cuocerle finché non diveneranno tenere come il burro morbido. Per realizzare le costine glassate con salsa bbq si ha bisogno di una prelibata miscela di spezie in polvere, conosciuta come dry rub, che andrà a insaporire la carne dopo un bel massaggio.
Per la glassatura potrete scoprire come è semplice preparare la salsa barbecue; ne esistono molte versioni ed è davvero ottima anche con la carne di maiale come nella ricetta del pulled pork altro incredibile vanto della cucina americana. Ma oggi ci concentriamo sulle costine glassate con salsa bbq, siete pronti? Iniziamo!
Se volete sperimentare altre gustose ricette per cucinare le costine di maiale ecco qualche suggerimento che fa per voi:
- Costine al forno
- Costine alla griglia
- Costine alla birra con verdure
- Stufato di costine (guiso de costillas)
INGREDIENTI
- Ingredienti per le costine
- Costine di maiale 2 kg
- Paprika dolce 1 cucchiaino
- Peperoncino 1 cucchiaino
- Aglio in polvere 1 cucchiaino
- Senape gialla in polvere 1 cucchiaino
- Cumino 1 cucchiaino
- Sale fino 1 cucchiaino
- Per la salsa bbq
- Cipolle dorate ½
- Aglio 1 spicchio
- Zucchero di canna 10 g
- Sciroppo di acero 90 g
- Ketchup 250 g
- Paprika piccante 1 cucchiaino
- Paprika dolce 1 cucchiaino
- Aceto di mele 2 cucchiaini
- Senape 1 cucchiaino
- Worcestershire sauce 2 cucchiaini
- Pepe nero ½ cucchiaino
- Sale fino 1 pizzico
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Come preparare le Costine glassate con salsa bbq

Per preparare le costine glassate con salsa bbq iniziate mescolando insieme le spezie per la carne e distribuitene circa la metà su un lato 1. Massaggiate accuratamente in tutti i punti 2. Girate il pezzo, versate la restante parte e massaggiate nuovamente 3.

Sistemate il pezzo di carne in una placchetta, coprite con pellicola 4 e lasciatela riposare in frigorifero per almeno due ore. Intanto passate alla salsa bbq: tritate finemente la cipolla 5 e l'aglio 6.

Versate entrambe in un pentolino con un po' d'olio al suo interno 7. Fate imbiondire mescolando spesso. A questo punto potrete unire, sempre mescolando, e in quest'ordine: lo zucchero di canna 8 e la paprika dolce e piccante 9.

Versate poi la worchester sauce 10, l'aceto 11 e la senape 12.

Aggiungete ora il pepe nero 13, lo sciroppo d'acero 14 e in ultimo il ketchup 15.

Aggiustate di sale senza esagerare 16 e cuocete la salsa per circa 5 minuti, per far insaporire e addensare. Spegnete il fuoco e frullate con l’aiuto di un minipimer 17. Riprendete la carne e togliete la pellicola 18.

Coprite con alluminio 19 e cuocete le costine in forno statico preriscaldato a 200° per circa 1 ora e mezza 20. Trascorsi 90 minuti togliete l'alluminio e proseguite la cottura per circa 30 minuti in modo tale che si asciughino leggermente i liquidi 21.

A questo punto mancano ancora 30 minuti di cottura stavolta però la superficie delle costine andrà spennellata, con parte della glassa 22. Il procedimento è molto semplice: ogni 5 minuti dovreste estrarre la teglia 23 e spennellare la superficie con la salsa che di volta in volta risulterà sempre più caramellata 24.

Andate avanti così 25 fino a ultimare la salsa e la cottura 26. Ecco pronte le vostre costine glassate con salsa bbq, servitele con un po' di salsa se vi è avanzata 27.
Conservazione
Consiglio
-
ilaria Capriottisabato 22 aprile 2023costine super morbide, ho modificato un po’ la salsa bbq.Ho sostituito la Worcestershire con la soia e lo sciroppo d’acero con del miele. Non volevo comprare ingredienti che poi sarebbero scaduti. RISULTATO FAVOLOSO!
-
Sacnictegiovedì 29 dicembre 2022ciao!! ho 4 kili da cucinare e per farlo più veloce posso usare salsa BBQ comprata al supermercato? Grazie !!