Costine glassate con salsa bbq
- Energia Kcal 763.4
- Carboidrati g 36.4
- di cui zuccheri g 19.4
- Proteine g 105.7
- Grassi g 21.6
- di cui saturi g 6.5
- Fibre g 377.5
- Colesterolo mg 1.5
- Sodio mg 1100
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 2 h 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
- Nota + 2 h di riposo della carne in frigorifero
PRESENTAZIONE
Per gli americani il barbecue è un vero vanto e per preparare delle succulente costine di maiale con salsa bbq si ha sicuramente bisogno di una buona ricetta! Dopo aver sperimentato moltissime versioni per realizzare questo secondo irresistibile, siamo finalmente venuti al bandolo della matassa: grazie alla particolare salsa bbq, messa a punto da noi, potrete glassare le costine e cuocerle finché non diveneranno tenere come il burro morbido. Per realizzare le costine glassate con salsa bbq avrete bisogno di una prelibata miscela di spezie in polvere, conosciuta come dry rub, che andrà a insaporire la carne dopo un bel massaggio.
Per la glassatura potrete scoprire come è semplice preparare la salsa barbecue; ne esistono molte versioni ed è davvero ottima anche per il pulled pork, altro incredibile vanto della cucina americana. Ma oggi ci concentriamo sulle costine glassate con salsa bbq... siete pronti? Iniziamo!
Se volete sperimentare altre gustose ricette per cucinare le costine di maiale ecco qualche suggerimento che fa per voi:
- Costine al forno
- Costine alla griglia
- Costine alla birra con verdure
- Stufato di costine (guiso de costillas)
INGREDIENTI
- Ingredienti per le costine
- Costine di maiale 2 kg
- Paprika dolce 1 cucchiaino
- Peperoncino 1 cucchiaino
- Aglio in polvere 1 cucchiaino
- Senape gialla in polvere 1 cucchiaino
- Cumino 1 cucchiaino
- Sale fino 1 cucchiaino
- Per la salsa bbq
- Cipolle dorate ½
- Aglio 1 spicchio
- Zucchero di canna 10 g
- Sciroppo di acero 90 g
- Ketchup 250 g
- Paprika piccante 1 cucchiaino
- Paprika dolce 1 cucchiaino
- Aceto di mele 2 cucchiaini
- Senape 1 cucchiaino
- Worcestershire sauce 2 cucchiaini
- Pepe nero ½ cucchiaino
- Sale fino 1 pizzico
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Come preparare le Costine glassate con salsa bbq
Per preparare le costine glassate con salsa bbq iniziate mescolando insieme le spezie per la carne e distribuitene circa la metà su un lato 1. Massaggiate accuratamente in tutti i punti 2. Girate il pezzo, versate la restante parte e massaggiate nuovamente 3.
Sistemate il pezzo di carne in una placchetta, coprite con pellicola 4 e lasciatela riposare in frigorifero per almeno due ore. Intanto passate alla salsa bbq: tritate finemente la cipolla 5 e l'aglio 6.
Versate entrambe in un pentolino con un po' d'olio al suo interno 7. Fate imbiondire mescolando spesso. A questo punto potrete unire, sempre mescolando, e in quest'ordine: lo zucchero di canna 8 e la paprika dolce e piccante 9.
Versate poi la worchester sauce 10, l'aceto 11 e la senape 12.
Aggiungete ora il pepe nero 13, lo sciroppo d'acero 14 e in ultimo il ketchup 15.
Aggiustate di sale senza esagerare 16 e cuocete la salsa per circa 5 minuti, per far insaporire e addensare. Spegnete il fuoco e frullate con l’aiuto di un minipimer 17. Riprendete la carne e togliete la pellicola 18.
Coprite con alluminio 19 e cuocete le costine in forno statico preriscaldato a 200° per circa 1 ora e mezza 20. Trascorsi 90 minuti togliete l'alluminio e proseguite la cottura per circa 30 minuti in modo tale che si asciughino leggermente i liquidi 21.
A questo punto mancano ancora 30 minuti di cottura stavolta però la superficie delle costine andrà spennellata, con parte della glassa 22. Il procedimento è molto semplice: ogni 5 minuti dovreste estrarre la teglia 23 e spennellare la superficie con la salsa che di volta in volta risulterà sempre più caramellata 24.
Andate avanti così 25 fino a ultimare la salsa e la cottura 26. Ecco pronte le vostre costine glassate con salsa bbq, servitele con un po' di salsa se vi è avanzata 27.
Conservazione
Consiglio
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riccar3622sabato 14 settembre 2024Come posso evitare che in cottura si secchino? Si possono fare alla griglia anche?Redazione Giallozafferanolunedì 16 settembre 2024@riccar3622:Ciao, la carta di alluminio evita che la carne si secchi in cottura. Se preferisci puoi anche provare la cottura alla griglia.
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krisde3747domenica 04 agosto 2024domanda cosa potrei mettere al posto del sciroppo d aceroRedazione Giallozafferanolunedì 05 agosto 2024@krisde3747: Ciao, puoi usare il miele!