- Facile
- 240 min
- Kcal 505
Costine glassate con salsa bbq
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 25 min
- Cottura: 120 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
- Nota + 2 h di riposo della carne in frigorifero
- Energia Kcal 795
- Carboidrati g 56.8
- di cui zuccheri g 26.2
- Proteine g 59.3
- Grassi g 36.7
- di cui saturi g 10.57
- Fibre g 6.6
- Colesterolo mg 179
- Sodio mg 1061
PRESENTAZIONE
Per gli americani, si sa, il barbecue è un vanto! Ma per preparare succulente costine di maiale non è strettamente necessario possedere un giardino e un barbecue, anche il vostro forno andrà benissimo! In questa ricetta vi proponiamo delle deliziose costine di maiale in salsa bbq, condite con un mix di sale e spezie in polvere, "dry rub", accuratamente cosparso con un massaggio accurato sulla carne.
Per la glassatura potrete scoprire come è semplice preparare la salsa barbecue; ne esistono molte versioni ed è davvero ottima anche con la carne di pollo! Per accompagnare le costine glassate con salsa bbq, abbiamo anche preparato una colorata teglia di verdure: melanzane, cipolle, patate arricchite dalla presenza della patata americana che vi sorprenderà per il suo gusto!
Leggi anche: Costine al forno
INGREDIENTI
- Ingredienti per le costine
- Costine di maiale 1,4 kg
- Paprika dolce 1 cucchiaino
- Peperoncino 1 cucchiaino
- Aglio in polvere 1 cucchiaino
- Senape gialla in polvere 1 cucchiaino
- Cumino 1 cucchiaino
- Sale fino 1 cucchiaino
- Per la salsa bbq
- Cipolle dorate ½
- Aglio 1 spicchio
- Zucchero di canna 10 g
- Sciroppo di acero 90 ml
- Ketchup 250 g
- Paprika piccante 1 cucchiaino
- Paprika dolce 1 cucchiaino
- Aceto di mele 2 cucchiaini
- Senape 1 cucchiaino
- Worcestershire sauce 2 cucchiaini
- Pepe nero ½ cucchiaino
- Sale fino 1 pizzico
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Per la teglia di verdure
- Patate dolci (o americane) 350 g
- patate 350 g
- Cipolle dorate 350 g
- Melanzane 250 g
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 50 g
- Pangrattato 30 g
- Origano 1 rametto
- Timo 1 rametto
- Erba cipollina 1 mazzetto
- Maggiorana 1 rametto
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Per le costine e la salsa bbq
Per preparare le costine glassate, prendete la carne e massaggiatela da tutti e due i lati con il mix di spezie e aromi. Avvolgete la carne con pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno due ore, così che si insaporisca. Dopodiché, togliete la pellicola e cuocete le costine coperte con carta alluminio in forno statico preriscaldato a 200° per circa 2 ore (180° per poco meno di due ore se usate forno ventilato); le costine saranno pronte quando vedrete la carne staccarsi dall'osso. Mentre la carne cuoce potete preparate la salsa barbecue: in un tegame versate un filo d'olio, la cipolla e l'aglio tritati. Fatela imbiondire mescolando con un cucchiaio di legno, poi unite lo zucchero di canna 3,
la paprika dolce e forte 4, il pepe 5; mescolate per amalgamare gli ingredienti e aggiungete anche la worchester sauce 6.
Mescolate ancora e unite l'aceto di vino bianco 7, un cucchiaino di senape 8, lo sciroppo d'acero 9, continuando a mescolare a mano a mano che versate gli ingredienti.
Unite il ketchup 10, un pizzico di sale e cuocete la salsa qualche minuto, per insaporire e addensare. Poi spegnete il fuoco. Quando le costine saranno cotte, sfornatele e spennellate la salsa barbecue sulla superficie 11; potete poi infornarle per la glassatura a 200° per 5 minuti. Al termine della glassatura, sfornatele 12 e servitele insieme alla teglia di verdure!
Per la teglia di verdure
Mentre la carne riposa in frigorifero, potete preparare la teglia di verdure; affettate tutte le verdure dello stesso spessore, circa mezzo centimetro: le melanzane 1, le cipolle, le patate americane e quelle a pasta gialla. Irrorate una teglia con un filo d'olio e distribuite le verdure in verticale come fosse un "domino", alternando i colori (2-3).
Cospargete le verdure con un filo d'olio 4, le erbe aromatiche tritate, il pangrattato 5, e infine il parmigiano; una volta pronte 6, cuocetele in forno statico preriscaldato a 180° per almeno 1 ora, passandole al grill gli utlimi cinque minuti di cottura (160° per circa 50 minuti se forno ventilato). Servitele insieme alle costine con salsa bbq!
Conservazione
E' preferibile consumare le costine appena cotte.
Potete conservare la carne cruda e condita in frigorifero fino al momento di cuocerla, coperta con pellicola trasparente.
La salsa barbecue si conserva in frigorifero in un contenitore ermetico o coperta con pellicola trasparente.
Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
Per il dry rub, potete anche scegliere la paprika affumicata se riuscite a reperirla! Mentre per le verdure, se volete renderle ancora più golose, potete alternare le verdure con delle fettine di mozzarella fiordilatte che sciogliendosi creerà un goloso effetto filante!
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barbydipintosabato 07 dicembre 2019potrei usare l'erba cipollina liofilizzata al posto del mazzetto? E le erbe già tritate?Redazione Giallozafferanosabato 07 dicembre 2019@barbydipinto: Ciao, puoi utilizzare le erbe aromatiche già tritate... anche l'erba cipollina liofilizzata se preferisci, conferirà un sapore più marcato!
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Ale.88domenica 06 ottobre 2019Si può sostituire lo sciroppo d'acero con lo sciroppo d'agave?Redazione Giallozafferanolunedì 07 ottobre 2019@Ale.88:Certo
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