Costine glassate con salsa bbq

PRESENTAZIONE

Costine glassate con salsa bbq

Per gli americani, si sa, il barbecue è un vanto! Ma per preparare succulente costine di maiale non è strettamente necessario possedere un giardino e un barbecue, anche il vostro forno andrà benissimo! In questa ricetta vi proponiamo delle deliziose costine di maiale in salsa bbq, condite con un mix di sale e spezie in polvere, "dry rub", accuratamente cosparso con un massaggio accurato sulla carne.
Per la glassatura potrete scoprire come è semplice preparare la salsa barbecue; ne esistono molte versioni ed è davvero ottima anche con la carne di pollo! Per accompagnare le costine glassate con salsa bbq, abbiamo anche preparato una colorata teglia di verdure: melanzane, cipolle, patate arricchite dalla presenza della patata americana che vi sorprenderà per il suo gusto!

INGREDIENTI

CALORIE PER PORZIONE
Kcal 795
Ingredienti per le costine
Costine di maiale 1,4 kg
Paprika dolce 1 cucchiaino
Peperoncino 1 cucchiaino
Aglio in polvere 1 cucchiaino
Senape gialla in polvere 1 cucchiaino
Cumino 1 cucchiaino
Sale fino 1 cucchiaino
Per la salsa bbq
Cipolle dorate ½
Aglio 1 spicchio
Zucchero di canna 10 g
Sciroppo di acero 90 ml
Ketchup 250 g
Paprika piccante 1 cucchiaino
Paprika dolce 1 cucchiaino
Aceto di mele 2 cucchiaini
Senape 1 cucchiaino
Worcestershire sauce 2 cucchiaini
Pepe nero ½ cucchiaino
Sale fino 1 pizzico
Olio extravergine d'oliva q.b.
Per la teglia di verdure
Patate dolci (o americane) 350 g
Patate 350 g
Cipolle dorate 350 g
Melanzane 250 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 50 g
Pangrattato 30 g
Origano 1 rametto
Timo 1 rametto
Erba cipollina 1 mazzetto
Maggiorana 1 rametto
Olio extravergine d'oliva q.b.

Per le costine e la salsa bbq

Per preparare le costine glassate, prendete la carne e massaggiatela da tutti e due i lati con il mix di spezie e aromi. Avvolgete la carne con pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno due ore, così che si insaporisca. Dopodiché, togliete la pellicola e cuocete le costine coperte con carta alluminio in forno statico preriscaldato a 200° per circa 2 ore (180° per poco meno di due ore se usate forno ventilato); le costine saranno pronte quando vedrete la carne staccarsi dall'osso. Mentre la carne cuoce potete preparate la salsa barbecue: in un tegame versate un filo d'olio, la cipolla e l'aglio tritati. Fatela imbiondire mescolando con un cucchiaio di legno, poi unite lo zucchero di canna 3,

la paprika dolce e forte 4, il pepe 5; mescolate per amalgamare gli ingredienti e aggiungete anche la worchester sauce 6.

Mescolate ancora e unite l'aceto di vino bianco 7, un cucchiaino di senape 8, lo sciroppo d'acero 9, continuando a mescolare a mano a mano che versate gli ingredienti.

Unite il ketchup 10, un pizzico di sale e cuocete la salsa qualche minuto, per insaporire e addensare. Poi spegnete il fuoco. Quando le costine saranno cotte, sfornatele e spennellate la salsa barbecue sulla superficie 11; potete poi infornarle per la glassatura a 200° per 5 minuti. Al termine della glassatura, sfornatele 12 e servitele insieme alla teglia di verdure!

Per la teglia di verdure

Mentre la carne riposa in frigorifero, potete preparare la teglia di verdure; affettate tutte le verdure dello stesso spessore, circa mezzo centimetro: le melanzane 1, le cipolle, le patate americane e quelle a pasta gialla. Irrorate una teglia con un filo d'olio e distribuite le verdure in verticale come fosse un "domino", alternando i colori (2-3).

Cospargete le verdure con un filo d'olio 4, le erbe aromatiche tritate, il pangrattato 5, e infine il parmigiano; una volta pronte 6, cuocetele in forno statico preriscaldato a 180° per almeno 1 ora, passandole al grill gli utlimi cinque minuti di cottura (160° per circa 50 minuti se forno ventilato). Servitele insieme alle costine con salsa bbq!

Conservazione

E' preferibile consumare le costine appena cotte.
Potete conservare la carne cruda e condita in frigorifero fino al momento di cuocerla, coperta con pellicola trasparente.
La salsa barbecue si conserva in frigorifero in un contenitore ermetico o coperta con pellicola trasparente.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per il dry rub, potete anche scegliere la paprika affumicata se riuscite a reperirla! Mentre per le verdure, se volete renderle ancora più golose, potete alternare le verdure con delle fettine di mozzarella fiordilatte che sciogliendosi creerà un goloso effetto filante!

Il consiglio della redazione

Per un sapore più intenso, ti suggeriamo di utilizzare per questa ricetta un barbecue. Con i giusti accessori, potrai realizzare un piatto davvero sfizioso, dal gusto inconfondibile, perfetto da mangiare in compagnia in una giornata primaverile! Scopri qui tutti i segreti per una cottura perfetta.

COMMENTI (78)
Lascia un commento o chiedici un consiglio
  • Tost95
    sabato 26 gennaio 2019
    Nella salsa BBQ c'è una alternativa allo sciroppo d'acero?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 26 gennaio 2019
    @Tost95: ciao! puoi usare il miele! 
  • thebigshow
    martedì 06 novembre 2018
    Buonasera, ho una domanda sul tempo di cottura. Ho due costate separate (una da 2,8 kg e l'altra da 1,7). Come mi regolo considerando che per 1,5 kg il tempo di cottura consigliato è 2 ore a 200 gradi (coprendo con alluminio?) Grazie 😊
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 12 novembre 2018
    @thebigshow: ciao! Puoi cuocere tutto a 180° per 3 ore o poco meno! 
FATTE DA VOI (11)
Federica Corsetti
2:30 h a 120 gradi forno ventilato scoperte, poi un altra 1:30 h coperte con carta stagnola a 140gradi poi tolte spennellate con salsa bbq e in forno a 180 gradi per 15 minuti! Speciali 😋
debora.dalo
davvero molto buone
lukepiace
costine in salsa bbq 😋
Gusto Agosti
rifatte, sempre buone
Scimmia99
Spettacolo 👍👍👍
Totoroncino
1.45 h + 10 di glassa... Mondiali