Cotechino con lenticchie

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Cotechino con lenticchie
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Cotechino con lenticchie

Il cotechino con le lenticchie è un piatto tipico del menu delle feste natalizie e in particolar modo della notte di Capodanno: tradizione vuole che mangiare una porzione di cotechino prima della mezzanotte sia di buon augurio per l’anno nuovo.
Tanto per chiarire le idee iniziamo col dire che il cotechino è completamente diverso dallo zampone: infatti, nonostante sia uguale allo zampone per il contenuto, il cotechino è insaccato nelle budella del maiale mentre lo zampone, come dice la parola stessa, nella zampa.

Il cotechino nasce come piatto povero che mangiavano i contadini abitualmente con le zuppe di legumi ed il minestrone. Prodotto tipico dell’Emiliana Modena, il cotechino era anticamente preparato solo ed esclusivamente dai “lardaroli" ed i "salsicciari”, gli ex “beccai”(macellai), che si riunirono in corporazione autonoma solo a partire dal 1547.
In realtà, però, la prima citazione del cotechino viene fatta solo duecento anni dopo, nel 1745, in un calmiere e la prima ricetta appare l’anno dopo.
L’importanza che ha assunto il cotechino ai giorni nostri è merito del padre della cucina italiana Pellegrino Artusi che, nella sua immensa opera, “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”, parla del famoso “cotechino fasciato”.

Oggi il classico abbinamento cotechino-lenticchie è stato interpretato nei modi più svariati, da quelli più rustici a quelli più raffinati, come il millefoglie di cotechino e lenticchie, senza dimenticare gustose ricette di recupero come il timballo di polenta e cotechino, un modo originale e scenografico per utilizzare il cotechino avanzato dalle feste!

Ingredienti per il cotechino

Cotechino precotto 300 g

Per le lenticchie

Lenticchie secche 300 g
Sedano 1 costa
Carote medie 1
Cipolle bianche 1
Olio extravergine d'oliva 35 g
Alloro 3 foglie
Rosmarino 2 rametti
Brodo vegetale 500 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare il Cotechino con lenticchie

Cotechino con lenticchie

Per realizzare il cotechino con le lenticchie per prima cosa ponete in ammollo le lenticchie in acqua fredda per 2 ore (1). Trascorso questo tempo scolatele e sciacquatele sotto l’acqua corrente (2). Nel frattempo cuocete il cotechino seguendo le istruzioni riportate sulla confezione, nel nostro caso andava immerso in acqua fredda e fatto cuocere per circa 20 minuti dal momento dell'ebollizione (3).

Cotechino con lenticchie

Ora occupatevi del soffritto: pelate le carote e riducetele a un trito tagliandole prima striscioline e poi a cubetti (4). Fate lo stesso con il sedano (5), poi mondate e tritate anche la cipolla (6).

Cotechino con lenticchie

In un tegame versate l’olio di oliva (7) e scaldatelo. Aggiungete le verdure tritate (8) e soffriggete per un paio di minuti. Dopodiché versate le lenticchie precedentemente ammollate (9),

Cotechino con lenticchie

pepate (10), salate e aromatizzate con i rametti di rosmarino e foglie alloro legati insieme con lo spago (11), in questo modo riuscirete a togliere le erbe più facilmente a cottura ultimata. Coprite le lenticchie con il brodo vegetale caldo (12) e cuocete per 20 minuti o più in base alla consistenza che desiderate, aggiungendo brodo se necessario.

Cotechino con lenticchie

A fine cottura eliminate il mazzetto di aromi (13) e tenete in caldo le lenticchie cotte (14). Intanto il cotechino sarà giunto a cottura, scolatelo, scartatelo (15)

Cotechino con lenticchie

e trasferitelo su un tagliere facendo attenzione a non scottarvi. Spellatelo (16) e tagliatelo a fette (17). Servite il piatto di cotechino con le lenticchie ben caldo (18).

Conservazione

Il cotechino, una volta freddatosi, può essere conservato in frigorifero in un contenbitore ermeticamente chiuso per 2-3 giorni.

Consiglio

Se volete viziarvi, servitelo con una densa e voluttuosa purea di patate, come è tradizione a Modena: sarà indimenticabile!

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I commenti (99)

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  • Floriana ha scritto: venerdì 28 dicembre 2018

    io le lenticchie le faccio così solo che non aggiungo il brodo tutto insieme ma le faccio tipo"risottate" aggiungendo il brodo man mano che si consuma, sanno meno di minestra! ????

  • Passatello ha scritto: domenica 16 dicembre 2018

    Ricetta veramente semplice e gustosa! Trovo opinabile l’utilizzo di lenticchie secche e cotechino precotto da supermercato. Suggerisco l’utilizzo di cotechino fresco di macelleria. Mi raccomando non bucatelo con la forchetta!

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Fatte da voi

  • lallary
    da leccarsi i baffi👨🏻😄😄
  • bianca bocsan
    buonissimo
  • Michelarossi-90
    Super....

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