Cotechino e lenticchie al sugo
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 55 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Cotechino e lenticchie: un'accoppiata inscindibile, il secondo piatto delle feste per eccezione. A Capodanno non possono mancare, anche in questa versione di cotechino e lenticchie al sugo! Una pietanza facilissima da realizzare che darà ancora più sapore a lenticchie e cotechino, cotti in una delicata passata di pomodoro insaporita dal classico soffritto ed erbe aromatiche. Scoprite insieme a noi la semplice bontà di cotechino e lenticchie al sugo, sentirete che sapore! Vi verrà voglia di scaldare due belle fette di pane casareccio per fare la scarpetta finale!
Assaggiate anche:
- INGREDIENTI
- Cotechino precotto 500 g
- Lenticchie secche 250 g
- Carote 1
- Cipolle bianche 1
- Sedano 1 costa
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Salvia q.b.
- Rosmarino q.b.
- Passata di pomodoro 300 g
- Acqua 450 g
Come preparare il Cotechino e lenticchie al sugo
Per preparare il cotechino e lenticchie al sugo, preparate un trito di carote sedano e cipolle. In un tegame versate un bel giro d'olio e il trito 1, fate soffriggere a fuoco basso mescolando di tanto in tanto. Quindi versate le lenticchie dopo averle sciacquate 2. Mescolate, fate insaporire alcuni istanti, poi versate la passata 3.
Unite l'acqua (potete versarla nel contenitore della passata così da "sciacquarlo") 4, quindi aggiungete nel sugo il mazzetto di erbe aromatiche (salvia e rosmarino), sale e pepe a piacere 5. Mescolate 6.
Coprite con coperchio e lasciate cuocere per circa 20 minuti. Passato il tempo indicato, inserite nel tegame anche il cotechino, privato del budello 8, immergetelo per bene nelle lenticchie al sugo, con delicatezza 9.
Fate cuocere con coperchio, ancora 30 minuti circa, a fiamma molto bassa. Di tanto in tanto controllate e rimestate con delicatezza. Quando la cottura sarà terminata, eliminate il mazzetto di erbe aromatiche 11. Tirate fuori il cotechino, affettatelo e servitelo con le lenticchie 12, insaporite con un giro d'olio e un trito di salvia e rosmarino.
Conservazione
Consiglio
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Alba13venerdì 05 gennaio 2024Non ho capito se il cotechino precotto va prima sbollentato come si fa di solito prima di metterlo nel tegame insieme alle lenticchieRedazione Giallozafferanovenerdì 05 gennaio 2024@Alba13:Ciao, in questo caso cuoce nel sugo.
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miam19giovedì 04 gennaio 2024la ricetta sembra facile e gustosa, la si può fare anche con la zampone?Redazione Giallozafferanogiovedì 04 gennaio 2024@miam19:Certamente!