Cotechino in crosta

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Cotechino in crosta
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Il cotechino in crosta è un secondo piatto davvero sfizioso e originale per presentare il cotechino con le lenticchie durante il cenone di San Silvestro. Il cotechino viene prima cotto e ricoperto con una crema di lenticchie aromatizzata al rosmarino, poi avvolto nella pasta brisée che verrà decorata con foglioline di agrifoglio. Il risultato? Una copertura croccante e dorata che racchiude un saporito e ricco ripieno.

Ingredienti

Cotechino 1
Lenticchie 150 g
Carote ½
Cipolle ½
Rosmarino 2 rametti
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Burro 20 g
Brodo vegetale q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Tuorli 1
Panna fresca liquida 30 ml
Pasta brisé rotolo 1
Preparazione

Come preparare il Cotechino in crosta

Cotechino in crosta

Per preparare il cotechino iniziate cuocendo il cotechino in abbondante acqua, se utilizzate un cotechino precotto seguite le indicazioni sulla confezione. Scolatelo, fatelo raffreddare e provatelo della pelle. Nel frattempo preparate le lenticchie che avrete lasciato in ammollo in acqua fredda per almeno due ore. Sciogliete il burro e l’olio in una casseruola e aggiungete la cipolla, carota e sedano tritati e i rametti di rosmarino (1) fateli appassire per 10 minuti, poi incorporate anche le lenticchie ben scolate (2). Fatele rosolare per qualche secondo e poi aggiungete un paio di mestoli di brodo (3). Portate a termine la cottura delle lenticchie (ci vorranno circa 40 minuti), aggiungendo del brodo se serve, infine salate e pepate a piacere.

Cotechino in crosta

Le lenticchie dovranno essere piuttosto asciutte. Eliminate i rametti di rosmarino e frullate le lenticchie in un mixer (4), ottenendo una crema asciutta ma spalmabile. Spalmate quindi il cotechino ormai freddo con la crema di lenticchie (5) ricoprendone bene tutti i lati, ad eccezione di quello in basso. Stendete la pasta brisée e stendete un rettangolo di crema di lenticchie (6) che aderirà poi al fondo del cotechino,

Cotechino in crosta

posate il cotechino al centro e avvolgetelo con la pasta brisée (7). Chiudete bene i lati del cotechino ritagliano i lembi di pasta in eccesso che conserverete per le decorazioni (8-9).

Cotechino in crosta

Spennellate quindi la pasta brisée con lil tuorlo sbattuto insieme alla panna (10). Ritagliate delle sagome a forma di fogliolina d’agrifoglio dalla pasta brisée avanzata e posizionatele sulla superficie del cotechino (11), realizzate poi le bacche facendo delle piccole palline di pasta. Spennellate anche le decorazioni con l’uovo sbattuto (12) e cuocete il cotechino in forno per circa 30 minuti a 180°C fino a che la pasta brisée non sarà ben dorata.

Consiglio

Per coprire il cotechino, in alternativa alle lenticchie potete utilizzare degli spinaci saltati in padella!

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I commenti (101)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Stefuffi ha scritto: domenica 30 dicembre 2018

    Posso cucinarlo oggi e consumarlo tra due giorni?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 30 dicembre 2018

    @Stefuffi: Ciao sarebbe preferibile al massimo un giorno.

  • Ghizzo71 ha scritto: sabato 22 dicembre 2018

    Lo farò per Natale. Ma al posto delle lenticchie userò i borlotti. Vi saprò dire...

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Fatte da voi

  • Marindo64
    Invece della crema di lenticchie ho messo bietole e prosciutto affumicato.
  • zeta77
    appena sfornato 👍👍
  • marinagiulia
    cotechino in crosta con ripieno di funghi

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