Cotoletta di zucchine e scamorza

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Cotoletta di zucchine e scamorza
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 6 pezzi
  • Costo: molto basso

Presentazione

La cotoletta di zucchine e scamorza è un secondo piatto goloso che non potrà mancare sulla vostra tavola. Il segreto? La scamorza, che darà una nota in più alla classica zucchina panata e l’impasto soffice, racchiuso in una panatura croccante; saprà davvero conquistarvi al primo assaggio.
Questa ricetta così sfiziosa e veloce da preparare, si presta anche per un aperitivo o uno stuzzichino da gustare in compagnia. La cotoletta di zucchine e scamorza è ideale anche da portare come pietanza per un bel  pic nic all'aria aperta!

Ingredienti per 6 cotolette

Zucchine 450 g
Scamorza (provola) 100 g
Pangrattato 50 g
Grana Padano DOP da grattugiare 30 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Per la panatura

Uova 1
Pangrattato 100 g
Preparazione

Come preparare la Cotoletta di zucchine e scamorza

Cotoletta di zucchine e scamorza

Per preparare la cotoletta di zucchine e scamorza iniziate lavando le zucchine e privandole delle due estremità. Grattugiatele con una grattugia a fori medi (1) e mettetele su di un colino appoggiato su una ciotola capiente. Salate leggermente le zucchine e con un cucchiaio (2) premete per far sì che perdano l’acqua (3).

Cotoletta di zucchine e scamorza

Grattugiate ora la scamorza (4) e unitela alle zucchine ben scolate (5); aggiungete la noce moscata grattugiata (6), salate e pepate a vostro piacimento.

Cotoletta di zucchine e scamorza

Unite al composto il pangrattato (7) e il fomaggio (8); impastate in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti (8).

Cotoletta di zucchine e scamorza

Formate delle polpettine di circa 100 gr l'una (10) e schiacciatele con le mani  per formare le cotolette (11). Otterrete così 6 cotolette di zucchine e scamorza. Per procedere alla panatura passate le vostre cotolette da entrambe le parti nell’uovo sbattuto (12).

Cotoletta di zucchine e scamorza

Successivamente passatele nel pangrattato (13), avendo cura che aderisca bene e in maniera omogenea su tutta la superficie (14). In un tegame fate scaldare l’olio e adagiate una alla volta le cotolette (15).

Cotoletta di zucchine e scamorza

Fate cuocere a fuoco dolce le cotolette da entrambi i lati (16) e, quando avranno ottenuto una bella crosta croccante (17), spegnete il fuoco e servite la cotoletta di zucchine e scamorza appena pronta (18).

Conservazione

E' preferibile servire le cotolette di scamorza appena cotte; da cotte si conservano in frigo per 1-2 giorni in un contenitore ermetico. Si possono preparare anche il giorno prima senza impanarle.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete usare altri tipi di formaggi per preparare le cotolette, ad esempio della fontina, del Montasio stagionato o groviera.

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I commenti (184)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • robyrr88 ha scritto: sabato 20 ottobre 2018

    nonostante ho dimenticato di mettere sale e pepe mi sono uscite delle ottime cotolette di zucchine!!! da rifare!!!!

  • pucetta ha scritto: mercoledì 26 settembre 2018

    è possibile utilizzare gli asparagi al posto delle zucchine?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 26 settembre 2018

    @pucetta:Ciao, per questa variante ti suggeriamo di prendere spunto dalle cotolette di asparagi del nostro blog "Zero glutine".

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Fatte da voi

  • chefinprova
    Ottime
  • Silvia Bi
    Cotte al forno piaciute a tutti complimenti grazie per la ricetta!
  • zancriis
    😋

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