Cotolette di pesce

PRESENTAZIONE

La cotoletta è una pietanza che amiamo in tutte le sue sfiziose declinazioni di gusti: dalle più tradizionali, come la cotoletta alla bolognese e quella palermitana, alle versioni vegetariane come le cotolette di zucchine e scamorza o le cotolette di melanzane...  tutte hanno in comune l'immancabile involucro dorato e fragrante che avvolge stuzzicanti e colorate farciture. Per completare la nostra appetitosa raccolta ecco che vi proponiamo qui delle cotolette di pesce da intingere in una fresca e aromatica salsa allo yogurt. Irresistibilmente croccanti fuori e morbide dentro, queste cotolette di pesce sono un secondo piatto ghiotto, che stuzzicherà l’appetito al primo morso.

Leggi anche: Cotoletta di zucchine e scamorza

INGREDIENTI

Ingredienti per 8 cotolette
Filetto di merluzzo pulito 300 g
Gamberi 300 g
Spinaci 30 g
Uova 1
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Patate 300 g
Pangrattato 70 g
per la salsa allo yogurt
Yogurt greco 150 g
Finocchietto selvatico q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Scorza di lime 1
Preparazione

Come preparare le Cotolette di pesce

Per realizzare le cotolette di pesce con salsa allo yogurt per prima cosa bollite le patate 1 per circa 30 minuti o fino a quando non saranno morbide (il tempo di cottura può variare in base alla loro dimensione). Intanto preparate la salsa: tritate il finocchietto con il coltello 2, in una ciotolina versate lo yogurt e l’olio di oliva 3.

Salate 4, pepate, aromatizzate con la scorza di lime 5 e con il finocchietto tritato 6.

Mescolate 7 per amalgamare e conservate in frigorifero fino al momento di servire. Tagliate a tranci il filetto di merluzzo già pulito 8 e poi sgusciate i gamberi 9 seguendo la nostra scheda: come pulire i gamberi. Una volta puliti, otterrete circa 150 g di gamberi.

Una volta che le patate saranno cotte, lasciatele intiepidire, quindi pelatele. Ora ponete nel mixer  il merluzzo, i gamberi 10, gli spinaci freschi ben lavati e asciugati, unite anche le patate 11 e il pangrattato 12, salate e pepate.

Per ultimo aggiungete anche l’uovo 13 e frullate tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto compatto e omogeneo 14. Ora potete dare forma alle vostre cotolette: inumiditevi le mani con poca acqua 15 per lavorare meglio l’impasto.

Prendete una porzione di impasto, conferiteli una forma tonda e schiacciatela leggermente 16 per ottenere una cotoletta, man mano che le formate, adagiatele su un vassoio 17. Una volta pronte, ponetele a rassodare in freezer per 10 minuti. Terminate con la cottura delle cotolette: scaldate 4 cucchiai di olio in una casseruola, prendere le cotolette rassodate e cuocetele per 3 minuti da un lato e 2 minuti dall’altro 18.

Quando avranno un bel colore dorato 19 scolatele e trasferitele su un vassoio rivestito con carta assorbente 20. Servite le cotolette di pesce ancora calde accompagnate con la salsa allo yogurt 21.

Conservazione

Le cotolette si conservano un giorno al massimo in frigorifero. E' sconsigliata la congelazione.

Consiglio

Volete provarle anche al forno? Cuocetele in forno preriscaldato statico a 180° per 15 minuti o fino a doratura. Se amate i sapori decisi, in alternativa alla salsa allo yogurt potete realizzare una crema saporita al gorgonzola oppure al taleggio: sciogliete a fuoco basso in un pentolino il formaggio di vostro gradimento insieme al doppio della panna, otterrete un salsa cremosa e stuzzicante.

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COMMENTI (17)
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  • marisa thobe
    martedì 29 gennaio 2019
    posso prendere gli spinaci congelati invece di quelli freschi? qua ad Amburgo si trovano principalmente i baby-spinaci dell‘Olanda che non hanno quasi nessun sapore.
    Redazione Giallozafferano
    martedì 29 gennaio 2019
    @marisa thobe:Ciao, ti sconsigliamo di utilizzare quelli congelati, piuttosto puoi provare a sostituirli con delle zucchine grattugiate.
  • dilettacuoca
    martedì 08 maggio 2018
    ricetta fatta oggi. davvero squisita. ottima anche la salsa.....molto fresca
FATTE DA VOI (3)
marypellegrino
una bontà....
SashaAwesome2000
molto buono e delicato
Barbarella63
Ecco un'altra delle vostre ricette.....buone!!!