Cotolette di pleurotus
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 702
- Carboidrati g 19.7
- di cui zuccheri g 0.8
- Proteine g 7.9
- Grassi g 65.7
- di cui saturi g 13.15
- Fibre g 5.5
- Colesterolo mg 102
- Sodio mg 431
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Le cotolette di pleurotus sono un piatto sfizioso, saporito e croccante che esalta il gusto di questi funghi dal sapore dolce. La carne soda e bianca che caratterizza questi funghi si presta perfettamente a questa preparazione, a prima vista infatti la pietanza sembrerà una classica cotoletta di carne, all’assaggio si sprigionerà tutto il profumo e il gusto intenso dei funghi che svelerà il segreto di questo piatto.
Con le cotolette di pleurotus porterete in tavola i sapori autunnali e stupirete i vostri ospiti con un piatto semplice ma di sicuro successo.
Se volete evitare la frittura, basterà cuocere in forno le cotolette per ottenere un risultato comunque gustoso o in alternativa potete optare per un piatto più light con la ricetta dei pleurotus alla griglia.
Per celebrare l’autunno divertitevi a realizzare menu a base di funghi, cliccate qui per scoprire tutte le nostre ricette.
INGREDIENTI
- Funghi orecchioni o ostrica (Pleurotus) 400 g
- Uova 2
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Farina 00 q.b.
- Pangrattato q.b.
- per friggere
- Olio di semi di arachide 1,5 l
Come preparare le Cotolette di pleurotus
Per realizzare le cotolette di pleurotus alla griglia iniziate dalla pulizia dei funghi: con un panno umido pulite la superficie dei cappelli e il gambo per eliminare il terriccio 1, poi con un coltellino separare i gambi dal cespo (2-3) e se necessario ripassate il panno sui cappelli e sulle lamelle interne per eliminare eventuali tracce di terra. Tenete da parte i singoli cappelli interi per la cottura.
Ora preparate la panatura: in una ciotola ponete le due uova intere, salate 4 pepate e sbattetele con una forchetta 5. In altre due ciotole separate setacciate rispettivamente la farina 6
e il pangrattato 7. Ora che tutto è predisposto 8 potete iniziare a comporre le cotolette: prendete un singolo cappello, infarinatelo 9,
poi passatelo nell’uovo 10 e per ultimo ricopritelo con il pangrattato 11. Una volta che avrete impanato i pleurotus ponete sul fuoco una pentola dal fondo capiente e riscaldate l’olio di semi, per una frittura perfetta la temperatura ideale deve essere tra i 170° e i 180°, per monitorare la temperatura munitevi di un termometro per alimenti. Quando l’olio sarà caldo immergete i funghi 12 e cuocetele per pochi minuti fino a completa doratura,
a cottura ultimata scolate con un mestolo forato i pleurotus 13 e poneteli su un vassoio ricoperto di carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso 14. In alternativa potete cuocere i pleurotus in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti. Le vostre cotolette di pleurotus sono pronte per essere gustate ben calde 15!
Conservazione
Consiglio
-
Lina vindignigiovedì 17 marzo 2022Gusto 😋 delicato è sopraffino tutte le volte che li faccio una 🦖 tira l'altra... Una buona serata a tutto lo staff 🤚🤚🤚
-
clarissalunedì 05 settembre 2016ciao! vorrei sapere per quanto tempo le cotolette andrebbero in forno,e a quanti gradi,perché purtroppo non posso mangiare fritto!!! grazie mille!!Redazione Giallozafferanolunedì 19 settembre 2016@clarissa: Ciao, ecco la ricetta di una nostra blogger: cotoletta di pleurotus al forno "Una spia in cucina"!