Cotolette vegetariane

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PRESENTAZIONE

Per i milanesi, la cotoletta non si tocca: esistono "rigide" regole per la costoletta di vitello impanata con cura e fritta nel burro (chiarificato è preferibile) fino a formare una deliziosa crosticina dorata che fa la felicità di grandi e piccini. La ricetta è vanto della città intera! Se siete della fedeli sostenitori della tradizione, dobbiamo avvertirvi, la versione che vi proponiamo oggi non farà per voi. Ma se per scelta etica, necessità alimentare o semplice curiosità avete voglia di provare una variante tutta senza carne, allora queste cotolette vegetariane fanno proprio al caso vostro! Diverse dalle originali per sapore, consistenza e ingredienti, le cotolette vegetariane mantengono tuttavia la promessa di una gustosissima panatura dorata, e sorprendono con un ripieno ricco e saporito a base di fagioli. Perfette per una cena con amici vegetariani, o per presentare i legumi in una veste sfiziosa ai bambini, le cotolette vegetariane con la loro bontà sapranno conquistare anche i commensali “onnivori”... provare per credere!

E se siete amanti delle cotolette, provate anche:

INGREDIENTI

Ingredienti per 4 cotolette da 150 g
Fagioli dall'occhio secchi 125 g
Patate farinose 140 g
Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 50 g
Pangrattato 15 g
Sale fino q.b.
Pepe nero 1 pizzico
Per la panatura e la frittura
Pangrattato 80 g
Uova medie 2
Olio di semi di arachide per friggere 500 g
Preparazione

Come preparare le Cotolette vegetariane

Cotolette vegetariane

Per preparare le cotolette vegetariane, cominciate la sera prima, mettendo a mollo i fagioli secchi in acqua fredda 1. Trascorse almeno 12 ore, sciacquate i fagioli e trasferiteli in una pentola con abbondante acqua fredda non salata 2 e fateli cuocere a fuoco dolce per circa 2 ore, eliminando quando necessario la schiuma che si forma in superficie 3.

Cotolette vegetariane

Nel frattempo, mettete a bollire una pentola di acqua fredda con le patate intere ben lavate e fatele cuocere circa 25-30 minuti dal bollore 4. Alla fine, bucherellandole con una forchetta, dovranno risultare morbide. Scolatele e fatele intiepidire quanto basta per poterle maneggiare, quindi schiacciatele con uno schiacciapatate e raccogliete la purea ottenuta in una ciotola 5 (in alternativa potete sbucciarle e passrle con il passaverdure oppure schiacciarle con una forchetta). Tornate a dedicarvi ai fagioli: quando saranno quasi cotti, salateli. Concludete la cottura, scolateli e lasciateli riposare all’interno di un setaccio in modo da far perdere loro ogni traccia di acqua in eccesso 6.

Cotolette vegetariane

Una volta asciutti, trasferite i fagioli nel bicchiere del mixer 7 e azionate le lame per ridurli in un composto pastoso e fine 8. Trasferite questo paté in una ciotola capiente e unitevi le patate schiacciate 9.

Cotolette vegetariane

Aggiungete anche il formaggio grattugiato 10, il pangrattato 11 e regolate di pepe 12 e di sale.

Cotolette vegetariane

Amalgamate con cura 13, dovrà risultare un impasto compatto non appiccicoso. Quindi occupatevi della panatura: predisponete una ciotola bassa e larga con le uova sbattute e un piatto con il pangrattato. Prelevate con l’auto di un cucchiaio una quantità di composto di fagioli corrispondente a circa 150 g 14 e schiacciatela sul palmo della mano fino a conferirgli la forma piatta e leggermente irregolare di una cotoletta 15.

Cotolette vegetariane

Durante le prossime operazioni dovrete prestare attenzione ed essere molto delicati, perché la cotoletta vegetariana al contrario di quella di carne rischia di rompersi durante la panatura e la successiva cottura. Immergete nell’uovo, su entrambi i lati, la cotoletta 16, quindi passatela nel pangrattato 17. Ripetete l’operazione, intingendo una seconda volta la cotoletta già impanata nell’uovo, e poi di nuovo nel pangrattato 18: questa doppia panatura renderà la cotoletta più gustosa e la aiuterà a mantenere meglio la forma.

Cotolette vegetariane

Una volta completata la panatura posate delicatamrente la cotoletta su un vassoio ricoperto di carta da forno 19, e proseguite con le altre. Scaldate l’olio in una padella bassa e larga. Recuperate la cotoletta con l’aiuto di una paletta 20 e quando l’olio raggiunge i 170° immergetevi la cotoletta per friggerla 21.

Cotolette vegetariane

Appena risulta ben dorata, giratela sull’altro lato aiutandovi con 2 palette 22. Dorate anche questo lato, quindi scolate la cotoletta e ponetela ad asciugare su un foglio di carta assorbente, così da farle perdere l’olio in eccesso 23. Proseguite con le altre cotolette vegetariane, e servitele ben calde accompagnate da uno spicchio di limone come vuole la tradizione!

Conservazione

Le cotolette vegetariane si conservano in frigo coperte per massimo 12 ore impanate, prima di essere fritte. Potete conservare l'impasto di patate e fagioli per 1 giorno al massimo. Una volta cotte, si consiglia di consumarle subito. Si possono congelare impanate, crude, per circa 1 mese.

Consiglio

Cottura light? In forno statico preriscaldato a 200° per circa 20 minuti! E per regalare un tocco personale, potete aromatizzare l’impasto delle vostre cotolette vegetariane con le erbe aromatiche e le spezie che preferite: prezzemolo, timo, curcuma, curry…non c’è limite alla fantasia!

Nota

Se seguite una dieta vegetariana che oltre al consumo di carne e pesce esclude i formaggi ottenuti con caglio animale, potete sostituire l'ingrediente con un formaggio simile realizzato con caglio vegetale.

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COMMENTI39
  • omgiada
    lunedì 28 marzo 2022
    il parmigiano reggiano non è vegetariano!! ha il caglio che serve per la fermentazione del latte
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 28 marzo 2022
    @omgiada: Ciao! Le ricette indicate come "vegetariane" qui su Giallozafferano si riferiscono alla dieta latto-ovo-vegetariana, comunemente conosciuta come vegetariana, che esclude carne e pesce ma consente il consumo di prodotti di origine animale come latte, uova e derivati. In commercio però puoi trovare la versione senza caglio animale di quasi tutti i formaggi, basta leggere attentamente le etichette al momento dell'acquisto o rivolgerti al tuo negozio specializzato di fiducia smiley
    Se vuoi approfndire, ti consigliamo questo utile post di una nostra blogger veggie: formaggi veggie e caglio vegetale!
  • Debrahxy
    lunedì 06 aprile 2020
    Ma posso anche congelarle senza impanatura? Vorrei farle come polpette da fare al forno senza impanatura, eventualmente solo con del pane grattato
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 06 aprile 2020
    @Debrahxy: Ciao, puoi anche congelare con panatura.
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