Couscous all'italiana
- Senza lattosio
- Energia Kcal 482
- Carboidrati g 50.4
- di cui zuccheri g 9.4
- Proteine g 20.4
- Grassi g 22
- di cui saturi g 3.14
- Fibre g 5.3
- Colesterolo mg 87
- Sodio mg 522
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 25 min
- Cottura: 5 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Se diciamo couscous cosa vi viene in mente? Probabilmente penserete subito ad un viaggio che avete fatto in Marocco e ai profumi speziati di questo splendido posto. Ma il couscous alla marocchina non è l'unico piatto che si può preparare con questi gustosi granelli, infatti anche in Italia il cous cous è molto utilizzato, soprattutto in Sardegna e in Sicilia. Ed è proprio qui che a Settembre si tiene una delle sagre più belle, il couscous fest di San Vito lo Capo dove si possono assaporare infinite varianti. Oggi prepariamo il couscous all'italiana, un piatto ricco di sapori mediterranei e gusti decisi come lo zafferano. Cozze, vongole e limone si sposeranno benissimo con il pesto di pistacchi preparato al momento! Allora cosa aspettate? Preparate anche voi il couscous all'italiana, sarà il vostro piatto forte dell'estate!
Se siete amanti del couscous provate:
INGREDIENTI
- Cozze già pulite 1 kg
- Vongole spurgate 1 kg
- Couscous 200 g
- Zafferano 1 bustina
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Aglio 2 spicchi
- Peperoncino fresco 1
- Pomodorini datterini 300 g
- Uva sultanina 40 g
- Scorza di limone 1
- per il pesto di pistacchi
- Pistacchi tostati e non salati 70 g
- Olio extravergine d'oliva 70 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Basilico q.b.
Come preparare il Couscous all'italiana
Per preparare il couscous all'italiana assicuratevi di avere delle cozze già pulite e delle vongole già spurgate, altrimenti potete seguire la nostra scheda su come pulire le cozze e quella su come pulire le vongole. Una volta fatto questo occupatevi di preparare il pesto di pistacchi. Versateli nel contenitore di un mixer, aggiungete le foglioline di basilico 1 e regolate di sale e di pepe. Poi versate l'olio 2 e frullate il tutto per pochi istanti fino ad ottenere il vostro pesto di pistacchi. Quindi trasferitelo in una ciotolina 3 e tenetelo da parte.
A questo punto versate 2 cucchiai d'olio in un tegame sufficientemente grande, aggiungete 2 spicchi d'aglio senza buccia ed un peperoncino 4. Lasciateli imbiondire per pochi istanti quindi aggiungete prima le cozze 5 e poi le vongole 6.
Coprite con un coperchio 7 e saltate per pochi istanti. Non appena si apriranno spostatele dal fuoco 8 e filtratele 9 in modo da separare l'acqua di cottura dai frutti.
Versate il liquido all'interno di una brocca e aggiungete una bustina di zafferano all'interno 10; mescolate rapidamente fino a che non si sarà colorato. Poi trasferite il couscous all'interno di una teglia, aggiungete un pizzico di sale e un filo d'olio 11. Versate quindi il liquido di cottura allo zafferano fino a coprire interamente il couscous 12
e coprite con della pellicola per alimenti 13. Tenete da parte per circa 5 minuti, durante i quali il couscous si gonfierà, e nel frattempo occupatevi di reidratate l'uvetta. Sistematela in una ciotolina e coprite con il liquido allo zafferano rimasto; se non dovesse essere avanzato, potete utilizzare un po' di acqua calda 14. Riprendete il couscous, eliminate la pellicola e trasferitelo all'interno di una ciotola capiente 15; poi con le mani o con una forchetta sgranatelo.
Sgusciate cozze e vongole tenendone qualcuna con il guscio per la decorazione finale 16 e tagliate i pomodorini a metà 17. Poi unite entrambi al couscous 18.
Scolate l'uvetta e aggiungete anche questa strizzandola leggermente con le mani 19. Mescolate il tutto, unite anche la scorza del limone grattugiata 20 e qualche fogliolina di basilico. Poi impiattate 21 e servite il vostro couscous all'italiana aggiungendo qualche gocciolina di pesto di pistacchi.