Couscous con mela, sgombro e salmoriglio

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PRESENTAZIONE

Couscous con mela, sgombro e salmoriglio

La cucina orientale da sempre ci affascina con le sue ricette dai sapori speziati e i colori brillanti che stuzzicano la curiosità e invitano a scoprire gusti nuovi. Ed è proprio a uno di questi piatti tipici che ci siamo ispirati per realizzare il nostro couscous con mela, sgombro e salmoriglio, un mix appetitoso e genuino dalle note piacevolmente piccanti che conferiscono un carattere grintoso alla preparazione. Le mele, con il loro tocco fresco e croccante e il loro gusto aromatico, creano un gradevole contrasto al palato. Genuino e appetitoso, questo insolito couscous si può gustare da freddo, pertanto si presta a essere servito in occasione di cene a buffet!

INGREDIENTI

per il couscous
Mele Red Delicious 510 g
Couscous integrale 150 g
Sale fino 1 cucchiaino
Pepe nero 1 cucchiaino
Acqua bollente 300 g
Curcuma in polvere 1 cucchiaino
Succo di limone 1
Basilico q.b.
per lo sgombro
Sgombro intero 600 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
per il salmoriglio
Olio extravergine d'oliva 100 g
Aglio 1 spicchio
Origano 1 cucchiaio
Succo di limone 1
Peperoncino fresco 1
Preparazione

Come preparare il Couscous con mela, sgombro e salmoriglio

Couscous con mela, sgombro e salmoriglio

Per realizzare il couscous con mela, sgombro e salmoriglio per prima cosa occupatevi del couscous: versatelo in una terrina, salate 1, pepate e aromatizzate con un cucchiaino di curcuma 2. A parte in un tegame portate a bollore l’acqua e poi versatela calda sul couscous 3.

Couscous con mela, sgombro e salmoriglio

Coprite la terrina con la pellicola 4 per alimenti e lasciate riposare per 3 minuti. Trascorso questo tempo, scoprite il couscous e sgranatelo con il cucchiaio 5. Versate il couscous in una ciotola ampia e tenetelo da parte. Ora preparate lo sgombro: dopo averlo eviscerato e sciacquato sotto l’acqua corrente, incidete il dorso in profondità fino alla spina 6

Couscous con mela, sgombro e salmoriglio

in modo da separare la carne dalla lisca centrale 7. Eliminate le lische 8 e trasferite i filetti in una ciotola (ricaverete circa 300 g di filetti puliti) e condite con olio di oliva 9.

Couscous con mela, sgombro e salmoriglio

Scaldate una piastra e adagiate qui i filetti di sgombro 10, cuoceteli 3 minuti dal lato della pelle e 2 minuti dall’altro 12.

Couscous con mela, sgombro e salmoriglio

Lasciate intiepidire e poi unite lo sgombro al couscous 13 spezzettandolo grossolanamente 14. Ora lavate le mele, togliete il torsolo e poi tagliatele prima a fette 15

Couscous con mela, sgombro e salmoriglio

E poi a cubetti da 1 cm 16. Otterrete circa 360 g di mele.Trasferite in una ciotola e irrorate con il succo di limone per non far annerire la mela 17. Versate le mele nel couscous 18 e tenete da parte.

Couscous con mela, sgombro e salmoriglio

Preparate il salmoriglio: tritate l’aglio 19 e unitelo all’olio 20, poi insaporite con l’origano secco 21.

Couscous con mela, sgombro e salmoriglio

Versate anche il succo di limone 22. Ora tagliate a rondelle il peperoncino fresco 23 e aggiungetelo al salmoriglio 24.

Couscous con mela, sgombro e salmoriglio

Condite il cous cous con il salmoriglio 25 e profumate con foglioline di basilico fresco 26. Il couscous con mela, sgombro e salmoriglio è pronto per essere servito 27.

Conservazione

Consigliamo di conservare couscous con mela, sgombro e salmoriglio in frigorifero e di consumarlo entro un giorno.

Consiglio

In alternativa allo sgombro potete utilizzare pesce spada o salmone grigliati e tagliati a bocconcini.

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