Couscous con mela, sgombro e salmoriglio
- Senza lattosio
- Energia Kcal 646
- Carboidrati g 45.1
- di cui zuccheri g 16
- Proteine g 22.3
- Grassi g 41.8
- di cui saturi g 7.08
- Fibre g 4.9
- Colesterolo mg 95
- Sodio mg 632
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 4 persone
PRESENTAZIONE
La cucina orientale da sempre ci affascina con le sue ricette dai sapori speziati e i colori brillanti che stuzzicano la curiosità e invitano a scoprire gusti nuovi. Ed è proprio a uno di questi piatti tipici che ci siamo ispirati per realizzare il nostro couscous con mela, sgombro e salmoriglio, un mix appetitoso e genuino dalle note piacevolmente piccanti che conferiscono un carattere grintoso alla preparazione. Le mele, con il loro tocco fresco e croccante e il loro gusto aromatico, creano un gradevole contrasto al palato. Genuino e appetitoso, questo insolito couscous si può gustare da freddo, pertanto si presta a essere servito in occasione di cene a buffet!
INGREDIENTI
- per il couscous
- Mele Red Delicious 510 g
- Couscous integrale 150 g
- Sale fino 1 cucchiaino
- Pepe nero 1 cucchiaino
- Acqua bollente 300 g
- Curcuma in polvere 1 cucchiaino
- Succo di limone 1
- Basilico q.b.
- per lo sgombro
- Sgombro intero 600 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- per il salmoriglio
- Olio extravergine d'oliva 100 g
- Aglio 1 spicchio
- Origano 1 cucchiaio
- Succo di limone 1
- Peperoncino fresco 1
Come preparare il Couscous con mela, sgombro e salmoriglio
Per realizzare il couscous con mela, sgombro e salmoriglio per prima cosa occupatevi del couscous: versatelo in una terrina, salate 1, pepate e aromatizzate con un cucchiaino di curcuma 2. A parte in un tegame portate a bollore l’acqua e poi versatela calda sul couscous 3.
Coprite la terrina con la pellicola 4 per alimenti e lasciate riposare per 3 minuti. Trascorso questo tempo, scoprite il couscous e sgranatelo con il cucchiaio 5. Versate il couscous in una ciotola ampia e tenetelo da parte. Ora preparate lo sgombro: dopo averlo eviscerato e sciacquato sotto l’acqua corrente, incidete il dorso in profondità fino alla spina 6
in modo da separare la carne dalla lisca centrale 7. Eliminate le lische 8 e trasferite i filetti in una ciotola (ricaverete circa 300 g di filetti puliti) e condite con olio di oliva 9.
Scaldate una piastra e adagiate qui i filetti di sgombro 10, cuoceteli 3 minuti dal lato della pelle e 2 minuti dall’altro 12.
Lasciate intiepidire e poi unite lo sgombro al couscous 13 spezzettandolo grossolanamente 14. Ora lavate le mele, togliete il torsolo e poi tagliatele prima a fette 15
E poi a cubetti da 1 cm 16. Otterrete circa 360 g di mele.Trasferite in una ciotola e irrorate con il succo di limone per non far annerire la mela 17. Versate le mele nel couscous 18 e tenete da parte.
Preparate il salmoriglio: tritate l’aglio 19 e unitelo all’olio 20, poi insaporite con l’origano secco 21.
Versate anche il succo di limone 22. Ora tagliate a rondelle il peperoncino fresco 23 e aggiungetelo al salmoriglio 24.
Condite il cous cous con il salmoriglio 25 e profumate con foglioline di basilico fresco 26. Il couscous con mela, sgombro e salmoriglio è pronto per essere servito 27.