Couscous alla marocchina
- Senza lattosio
- Energia Kcal 491
- Carboidrati g 39
- di cui zuccheri g 16.9
- Proteine g 56.6
- Grassi g 12
- di cui saturi g 3.34
- Fibre g 7.8
- Colesterolo mg 177
- Sodio mg 1904
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 25 min
- Cottura: 1 h 40 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Un grande classico della cucina nordafricana, declinato in innumerevoli versioni e spesso "adattato" per incontrare il gusto occidentale. Il couscous alla marocchina è un piatto dalle origini antichissime, diffuso nei paesi del Maghreb in infinite varianti che spesso cambiano di famiglia in famiglia. Il trait d'union che unisce tutte queste variazioni locali è appunto il couscous, i famosi granelli di semola che tradizionalmente vengono preparati in casa, poi cotti a vapore in una speciale casseruola chiamata cuscussiera. Noi di GialloZafferano vi proponiamo una versione "veloce" ma, come da tradizione, lo abbiamo servito con uno stufato di carne d'agnello e verdure, insaporito da cannella e zenzero. In questo piatto i sapori della carne, della verdura e del couscous si amalgamano con sapienza, dando vita a un piatto unico gustoso e nutriente dal sapore esotico, ma non troppo lontano dai gusti mediterranei. Si tratta di una pietanza molto conviviale, che viene portata in tavola in un grande piatto dal quale i commensali sono invitati ad attingere: questo fa del couscous alla marocchina il piatto ideale per una cena informale e spensierata. Quindi, se siete alla ricerca di una ricetta da preparare per quella serata con gli amici, mettetevi al lavoro: con questa versione del couscous alla marocchina riscoprirete la gioia dello stare insieme. E una volta provata la ricetta tradizionale, lasciatevi tentare da altre appetitose versioni:
INGREDIENTI
- Ingredienti per il couscous
- Couscous precotto 200 g
- Zafferano (una bustina) 0,16 g
- Sale fino 1 pizzico
- Per lo stufato
- Cosciotto d'agnello (la polpa) 1 kg
- Cipolle bianche 80 g
- Zenzero fresco 30 g
- Carote 160 g
- Zucchine 300 g
- Uva passa 50 g
- Ceci precotti 100 g
- Prezzemolo q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Per il brodo
- Cosciotto d'agnello (l'osso)
- Cipolle bianche 80 g
- Carote 130 g
- Cannella in stecche 1
- Sale grosso 10 g
- Pepe nero in grani 3 g
- Acqua 2 l
Come preparare il Couscous alla marocchina
Per preparare il couscous alla marocchina iniziate dalla preparazione del brodo: dopo aver disossato il cosciotto d'agnello mettetene l'osso in una pentola dai bordi alti insieme a una stecca di cannella 1 e aggiungete il pepe nero in grani 2 e il sale 3.
Unite anche le carote e la cipolla che avrete precedentemente mondato e tagliato a pezzi 4 e versate l'acqua fredda 5. Portate a bollore e lasciate cuocere per 40 minuti, schiumando quando necessario utilizzando una schiumarola 6.
Nel frattempo tagliate a tocchetti la carne del cosciotto d'agnello 7, sbucciate e grattugiate lo zenzero 8 e tagliate in falde la cipolla 9.
Quando il brodo sarà pronto, filtratelo con l'aiuto di un colino 10, raccogliendolo in una pentola che terrete in caldo 11. A questo punto versate l'olio in una padella capiente, versateci la cipolla 12
lo zenzero grattugiato 13 e fate stufare il tutto sfumando all'occorrenza con un mestolo di brodo per favorire la cottura ed evitare che si bruci 14. Lasciate cuocere per 10 minuti e nel frattempo pelate le carote 15
e tagliatele in tre pezzi praticando un taglio in diagonale 16. Fate la stessa cosa con le zucchine, lavatele e spuntatele: tagliatele a metà per il senso della lunghezza 17 e poi tagliatele in tre, diagonalmente 18.
Tornate al soffritto e aggiungete la polpa di agnello 19, salate 20 e ricoprite la carne con il brodo caldo 21.
Coprite con il coperchio 22 e lasciate cuocere per 30 minuti. Trascorso questo tempo aggiungete le zucchine e le carote 23 e i ceci precotti 24.
Salate nuovamente 25, coprite con un coperchio e fate cuocere per altri 20 minuti 26. Quando mancheranno 5 minuti perché lo stufato arrivi a fine cottura aggiungere anche l'uva passa 27.
Ora prendete il couscous, distribuitelo in una teglia per creare uno strato sottile e aggiungete il sale 28 e lo zafferano 29. Versate circa 200-250 g di brodo caldo 30.
Dovrà ricoprire completamente il couscous 31. Coprite la pirofila con la pellicola trasparente e lasciate gonfiare il couscous per circa 3 minuti, fino a quando non avrà assorbito tutto il brodo 32. Una volta che il brodo sarà completamente assorbito, togliete la pellicola e sgranate il couscous con una forchetta, per eliminare eventuali grumi 33.
Tritate finemente il prezzemolo 34 e poi passate all'impiattamento: in un piatto grande versate il couscous e, sopra, disponete i pezzettetti di agnello al centro e le verdure a raggera. Spolverizzate con il prezzemolo tritato 35 e servite 36: il vostro couscous alla marocchina è pronto per essere gustato!
Conservazione
Consiglio
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cristiana garofolivenerdì 17 maggio 2024Profuma di ottimo Una domanda: mi hanno regalato una coscia di un piccolo cinghiale sardo,la posso utilizzare?non ho idea come farlo🤦♀️ Un abbraccioRedazione Giallozafferanovenerdì 17 maggio 2024@cristiana garofoli:Ciao, potresti adattare la ricetta tenendo conto che il gusto sarà diverso.
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FrancescaChiara85lunedì 25 luglio 2022Dato che in famiglia l'agnello non piace particolarmente posso usare un altro tipo di carne? Cosa mi consigliate: pollo, vitello o maiale? Grazie.Redazione Giallozafferanolunedì 25 luglio 2022@FrancescaChiara85: Ciao, potresti usare del pollo!