Couscous alle verdure
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Light
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 25 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Couscous: basta il nome a trascinarci nel magico mondo della cucina nordafricana, fatto di spezie profumate, aromi pungenti e sapori marcati. Il couscous alle verdure è una deliziosa variante estiva dal gusto mediterraneo! La tradizione culinaria di questi chicchi dorati ha viaggiato dall'Africa fino a raggiungere le coste della Sicilia per poi diffondersi in tutto il continente europeo. Le verdure fresche spadellate e colorate incontrano il couscous, questo straordinario ingrediente dalla storia millenaria, in un connubio di sapori e profumi che mescola tradizioni e culture. Noi abbiamo utilizzato peperoni, zucchine, melanzane, carote e piselli con in più la nota croccante delle mandorle, ma voi potete personalizzare gli ingredienti a vostro piacimento! Potrete decidere di mangiare il couscous alle verdure ancora caldo e servirlo nei tajin per una cena dal sapore insolito oppure freddo da portare come schiscetta sotto l’ombrellone (o in ufficio). Comunque decidiate di assapore questo piatto estivo vegetariano, siamo certi vi conquisterà al primo chicco!
E se siete amanti del couscous ecco altre varianti da non perdere:
- Couscous alla marocchina
- Couscous freddo di pollo
- Couscous all'italiana
- Couscous ai frutti di mare
- Couscous tonno e zucchine
- Couscous con verdure e polpettine di pesce
- Sformato di couscous al pesto con salsa di taleggio
INGREDIENTI
- per il couscous
- Couscous precotto 200 g
- Brodo vegetale caldo 400 g
- Curcuma in polvere 1 cucchiaio
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
- Sale fino q.b.
- per le verdure
- Melanzane 150 g
- Zucchine 150 g
- Carote 150 g
- Peperoni rossi 150 g
- Cipolle rosse 100 g
- Pisellini 50 g
- Peperoncino fresco ½
- Mandorle in scaglie 20 g
- Aglio 1 spicchio
- Basilico q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare il Couscous alle verdure
Per realizzare il couscous alle verdure per prima cosa preparate il brodo vegetale (in alternativa potete utilizzare la stessa dose di acqua bollente). Occupatevi delle verdure: spuntate le zucchine, rimuovete la parte bianca all’interno e tagliate quella verde a piccoli cubetti 1. Mondate e riducete a cubetti anche le carote 2 e i peperoni 3.
Mondate e tritate finemente la cipolla 4, poi tagliate il peperoncino a rondelle dopo aver eliminato i semi (se gradite il piccante potete tenerli) 5. Infine affettate sottilmente la melanzana per ricavare dei triangolini 6.
Scaldate un giro d’olio in una padella capiente, poi aggiungete le melanzane 7 e fatele saltare a fiamma medio-alta per 5 minuti, salando a metà cottura 8. Quando saranno belle dorate 9 rimuovetele dalla padella e tenete da parte.
Nella stessa padella scaldate un altro filo d’olio, poi aggiungete lo spicchio di aglio e il peperoncino e le cipolle tritate 10. Versate anche le carote 11 e i peperoni 12. Salate e cuocete a fuoco vivace per circa 6 minuti; in questo modo le verdure rimarranno colorate e croccanti.
Trascorso questo tempo unite le zucchine 13 e continuate a cuocere per 3-4 minuti. A questo punto eliminate l’aglio, poi aggiungete i piselli 14 e le melanzane 15. Regolate di sale e saltate il tutto ancora per un paio di minuti.
Una volta che le verdure saranno cotte, spegnete il fuoco e completate con il basilico 16 e le mandorle a lamelle 17. Mescolate per amalgamare il tutto e lasciate intiepidire 18.
Nel frattempo preparate il couscous: versate il couscous in una ciotola capiente e condite con il sale 19, l’olio 20 e la curcuma 21.
Coprite il couscous con il brodo o l’acqua bollente 22, mescolate 23 e lasciate riposare per 5 minuti, coperto con pellicola 24.
Trascorso il tempo di riposo il liquido sarà stato assorbito, quindi sgranate il couscous con la forchetta 25 e versatelo nella padella con le verdure 26. Amalgamate il tutto e servite il vostro couscous alle verdure guarnito con qualche fogliolina di basilico e un filo di olio a crudo 27!
Conservazione
Consiglio
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gius8.8giovedì 31 dicembre 2020si può preparare il giorno prima?Redazione Giallozafferanogiovedì 31 dicembre 2020@gius8.8:Certo
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Luciana74mercoledì 03 aprile 2019nella fase di cottura del cous cous è possibile sostituire l’acqua calda con del brodo vegetale? grazieGZRedazione Giallozafferanomercoledì 03 aprile 2019@Luciana74: ciao! certamente!
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Pam_cingiovedì 03 agosto 2017Si può mangiare anche freddo? Tipo trasportarlo al mare al posto di un'insalata di riso?Redazione Giallozafferanogiovedì 03 agosto 2017@Pam_cin: Certo, sarà un ottimo pranzo da gustare al mare!