Couscous con piselli e gamberi

PRESENTAZIONE

Il couscous con piselli e gamberi è un piatto saporito, veloce e facile da preparare.
Il couscous è un alimento di derivazione nordafricana e mediterranea, costituito da semola di grano duro ridotta in grani finissimi, condita in moltissime varianti: verdure stufate, frutti di mare, carne.
Noi oggi lo prepariamo con piselli cotti in una leggera salsa di pomodoro e un soffritto di cipolla e gamberi freschi saltati in padella.
Ottimo sia da servire caldo, in delle tajine monoporzione, che da presentare freddo come portata di un buffet.

Leggi anche: Couscous freddo di pollo

INGREDIENTI

Ingredienti per il couscous
Cous cous precotto 250 g
Acqua 270 ml
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Scorza di limone 1
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Burro 30 g
Per il condimento
Gamberi 300 g
Pisellini 300 g
Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
Pomodori ramati 1
Cipolle bianche ½
Scorza di limone ½
Timo 1 rametto
Maggiorana 1 rametto
Preparazione

Come preparare il Couscous con piselli e gamberi

Per preparare il couscous con piselli e gamberi, iniziate prendendo il couscous; in un tegame versate 270 ml di acqua, scaldatela e aggiungete un bel pizzico di sale, due cucchiai di olio extravergine di oliva e la scorza di un limone. Quando l'acqua inizierà a bollire aggiungete il couscous a pioggia 1, mescolate e poi spegnete il fuoco. Aggiungete il burro e livellate bene il couscous con un cucchiaio e lasciate riposare 2 minuti in modo che la semola assorba l’acqua. Sgusciate i gamberi 2, eliminando anche la coda; salate e pepate 3

e fateli arrostire in una padella, dove avrete scaldato 3 cucchiai di olio d’oliva, a fuoco medio per 5 minuti facendoli dorare da entrambi i lati 4. Spostate i gamberi, una volta cotti, su carta assorbente da cucina in modo che perdano l’olio in eccesso 5. Tagliate in quarti il pomodoro e, con l’aiuto di un coltello, scavatelo togliendo la polpa e i semi 6

che andrete a frullare insieme a un pizzico di sale, uno di pepe, un cucchiaio di olio e la scorza di mezzo limone 7; tagliate invece le falde del pomodoro a piccoli cubetti e lasciateli da parte. Tritate il timo e la maggiorana e metteteli da parte; tritate la cipolla finemente e soffriggetela in padella con 2 cucchiai di olio d’oliva 8; appena inizia a sfrigolare unite il succo di pomodoro frullato 9

e continuate a cuocere a fuoco dolce per 5 minuti. Unite i piselli 10 salate e pepate leggermente 12. Unite ai piselli una parte del trito di erbe 11 e cuocete per circa 10 minuti finché i piselli non saranno teneri 12 aggiungendo poca acqua se si asciugano troppo.

Intanto eliminate la scorza di limone dal couscous 13 e unite il restante trito di erbe e i cubetti di pomodoro 14, mescolate ed unite il tutto ai piselli, direttamente in padella su fuoco dolce. Mescolate bene, se necessario aggiungete un filo d’olio extravergine e infine unite i gamberi 15. Spegnete il fuoco, amalgamate il couscous e servite in piccole tajine monoporzione, caldo o se preferite freddo.

Conservazione

Il couscous con gamberi e piselli può anche essere preparato il giorno prima e conservato in frigo, coperto con della pellicola, fino al momento di servire. Se lo preferite caldo, basterà farlo rinvenire in padella o in microonde per qualche minuto.

75 COMMENTI
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  • 123valter
    giovedì 24 gennaio 2019
    ciao, fatto stasera....molto buono
  • emabrb
    sabato 11 agosto 2018
    appena fatto ma risulta un po' secco.. poco amalgamato...
    Redazione Giallozafferano
    domenica 12 agosto 2018
    @emabrb: Ciao, se preferisci puoi provare la nostra ricetta del couscous all'italiana che viene amalgamato con il pesto di pistacchi!
14 FATTE DA VOI
Gianluigi79
ottima ricetta...veramente buono
nikipi
Con cous cous integrale :)
vero_91
😋
p15022411
.
Sabrina1999
Buonissimo 🤩🤩🤩
domeleo
con l'aggiunta di seppie! squisito😋
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