Couscous freddo di pollo
- Senza lattosio
- Energia Kcal 499
- Carboidrati g 46.2
- di cui zuccheri g 5.4
- Proteine g 56.2
- Grassi g 10
- di cui saturi g 1.78
- Fibre g 5.8
- Colesterolo mg 120
- Sodio mg 890
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
- Nota + il tempo di preparazione del cous cous
PRESENTAZIONE
Avete in mente una cena conviviale con i vostri amici? Cosa c'è di meglio della magia del couscous: piccole gemme di grano che danno vita sempre a piatti freddi estivi pieni di gusto dal sapore orientale e sono un'alternativa al classico piatto di pasta! Oggi vi proponiamo una versione ricca e colorata, non solo da portare in tavola per una cena informale ma anche il pranzo perfetto come "schiscetta" da ufficio o per un pic-nic! Il couscous freddo di pollo è una variante del classico couscous di derivazione nordafricana, preparata con tante verdure e dei bocconcini di pollo aromatizzati alla paprika. Questo piatto si presta anche per un originale aperitivo: servito in graziose monoporzioni il couscous freddo di pollo sarà il modo perfetto per iniziare le vostre serate in compagnia. Divertitevi a variare gli ingredienti e provate anche il nostro cous cous tonno e zucchine, il couscous alle verdure o la schiscetta con couscous e salmone!
Provate anche la nostra insalata fredda di orzo!
INGREDIENTI
- Ingredienti per il couscous
- Couscous precotto 200 g
- Brodo vegetale bollente 220 g
- Olio extravergine d'oliva 10 g
- Sale fino 1 pizzico
- Per il condimento
- Petto di pollo 800 g
- Zucchine 200 g
- Peperoni rossi 100 g
- Carote 140 g
- Pisellini 100 g
- Scalogno 1
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
- Paprika dolce q.b.
- Brodo vegetale q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Scorza di limone 1
Come preparare il Couscous freddo di pollo
Per preparare il couscous freddo di pollo iniziate preparando il brodo vegetale (vi consigliamo di preparne circa 300 g considerando che vi servirà sia per il couscous che per cuocere le verdure). Poi spuntate e pelate le carote 1, quindi riducetele a listarelle e poi a dadini piccoli 2; lavate e spuntate anche le zucchine e riducete anch'esse a dadini cercando di realizzare pezzetti tutti uguali e della stessa grandezza delle carote 3.
Passate al peperone: togliete il picciolo, poi apritelo a metà e rimuovete la parte del torsolo 4 e i semini; quindi riducetelo a falde, poi a listarelle 5 e infine sempre a dadini della stessa dimensione. Mondate e affettate finemente anche lo scalogno 6; tenete per un momento le verdure da parte.
Passate al pollo: tagliate il petto a listarelle 7 e poi a dadini di circa 2 cm di spessore 8; scaldate un tegame con un filo d'olio d'oliva e poi versate il pollo 9;
salate, pepate e aromatizzate con la paprika dolce 10; lasciate cuocere mescolando spesso per circa 5-7 minuti, fino a quando non avrà fatto una bella crosticina dorata. Una volta pronto, mettete il pollo da parte 11 e nello stesso tegame con il fondo di cottura del pollo, versate lo scalogno 12
unite anche le carote e i peperoni 13, e fate stufare per 4 minuti a fuoco vivace, versando uno o due mestoli di brodo vegetale che aiuterà la cottura 14; dopodichè aggiungete le zucchine e i piselli 15 e cuocete le verdure per altri 4 minuti circa, aggiungendo brodo vegetale al bisogno. Le verdure dovranno ammorbidirsi ma non sfaldarsi.
Nel frattempo preparate il couscous: nella ciotola con il couscous aggiungete un pizzico di sale 16, l'olio 17 e il brodo vegetale bollente a coprire 18.
Coprite con pellicola trasparente e lasciate che il couscous si gonfi: serviranno circa 5 minuti. Una volta pronte le verdure e fatte raffreddare 20, versatele nella ciotola, unite il pollo anch'esso freddo 21
poi versate anche il couscous che nel frattempo si sarà gonfiato 22; quindi aromatizzate con la scorza di limone non trattato 23 che donerà freschezza al piatto. Il vostro couscous freddo di pollo è pronto per essere servito 24!
Conservazione
Consiglio
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maranga62sabato 20 luglio 2024Buonissimo, non ha fatto in tempo a raffreddarsi😁
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jackmikisabato 27 febbraio 2021Sorprendente!!! Venendo da una tradizione siciliana, nel preparare il cous cous ero titubante e un po' prevenuta sul buon risultato finale, e invece mi sono ricreduta:davvero squisito!! lo rifarò sicuramente!!!