Coxinha (arancini brasiliani)

PRESENTAZIONE

La coxinha è un antipasto tipico brasiliano che ricorda i nostri arancini siciliani. Il termine coxinha, che in portoghese significa piccola coscia di pollo, sta proprio ad indicare la forma di questi bocconcini che somiglia appunto ad un cosciotto.
L’idea di realizzare delle finte cosce di pollo fritte venne al cuoco della famiglia reale brasiliana il quale si trovò a dover assecondare i capricci del piccolo erede al trono che voleva mangiare cosce di pollo fritte anche quando non erano disponibili.
La coxinha si prepara farcendo con un ripieno di carne e verdure una pasta a base di burro, farina e uova che poi viene passata in pastella e fritta. Il ripieno della coxinha può contenere, oltre alla carne di pollo, cipolla e aglio che costituiscono gli ingredienti di base della ricetta, anche patate, piselli, funghi e in alcuni casi si utilizza anche del formaggio cremoso spalmabile. Esiste inoltre la versione vegetariana della coxinha che si prepara con la carne di soia. Il procedimento richiede un po’ di tempo ma vale la pena provare questa ricetta esotica molto sfiziosa e invitante.

Leggi anche: Quindim Brasiliani

INGREDIENTI

Ingredienti per 14 coxinha
Petto di pollo 300 g
Carote 1
Sedano 1 costa
Cipolle 1
Passata di pomodoro 2 cucchiai
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo da tritare 2 cucchiai
Alloro 2 foglie
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per la pasta
Brodo di pollo 400 ml
Farina 00 250 g
Latte intero 125 ml
Burro 50 g
Tuorli 1
per la pastella
Farina 00 50 g
Latte intero 75 ml
per impanare
Pangrattato q.b.
Preparazione

Come preparare i Coxinha (arancini brasiliani)

Per preparare le coxinhas tagliate a bocconcini il petto di pollo 1. Sbucciate la cipolla e tagliatene metà, lavate e pelate la carota e tagliatela a pezzettoni, infine lavate e tagliate a pezzettoni anche il sedano 2; ponete pollo e verdure in un tegame alto, unite due foglie di alloro, uno spicchio d'aglio 3 e

versate l’acqua 4 fino a coprire gli ingredienti e salate. Fate bollire il pollo fino a che la carne non risulterà bianca e tenera. Quando il pollo sarà bollito, scolate i bocconcini di pollo (avendo cura di conservare il brodo che servirà per la pasta che avvolgerà il ripieno) e tritateli finemente con un coltello oppure con l'aiuto di un mixer (5-6).

Fate soffriggere in due cucchiai d’olio uno spicchio d’aglio schiacciato o tritato finemente e lasciate insaporire l’olio. Aggiungete la mezza cipolla tritata 7, fatela appassire almeno 10 minuti e poi aggiungete la salsa di pomodoro 8, fate cuocere qualche minuto e incorporate il pollo tritato 9. Salate e pepate a piacere.

Aromatizzate il ripieno con il prezzemolo 10 e tenetelo da parte a raffreddare. Ora dedicatevi alla pasta che avvolgerà il ripieno: fate sciogliere il burro in un tegame. Aggiungete il brodo di pollo precedentemente ricavato 11. Versare il latte a temperatura ambiente 12 e portare tutto ad ebollizione.

Aggiungere la farina setacciata 13 e mescolate velocemente con una frusta mentre il tutto continua a cuocere a fuoco basso fino a quando la farina non avrà assorbito i liquidi e l'impasto si staccherà dalla pentola e risulterà ben compatto 14. Lasciate intiepidire e amalgamate infine il tuorlo all'impasto 15.

Ora potete comporre le coxinhas: prendete una porzione d’impasto delle dimensioni del palmo di una mano, circa 50 gr 16. Con il pollice dell’altra mano formare una cavità al centro e farcire con il ripieno, circa 10 gr 17. Chiudete la pallina avvolgendo il ripieno con l’impasto e date la forma di una coscetta 18.

Gli ingredienti indicati sono sufficienti per 14 coxinhas 19. Ora preparate una pastella con il latte e la farina setacciata e ponete il pangrattato in una ciotola ampia. Impanate ciascuna coxinha prima nella pastella 20 e poi nel pangrattato 21.

Quando l'olio sarà caldo (per verificare che l’olio sia arrivato a temperatura fate la prova dello stecchino: immergete la punta di uno stecchino nell’olio, se vedete che comincerà a friggere allora sarà sufficientemente caldo) iniziate a friggere le coxinhas ad una ad una per qualche minuto (22-23), o fino a quando si dorerà la panatura. Scolatele e ponete a sgocciolare sun un vassoio rivestito di carta assorbente 24. Servite le coxinhas ben calde.

Conservazione

E' possibile preparare in anticipo le coxinhas e poi riscaldarle in forno prima di servirle.
Si sconsiglia di congelare le coxinhas.

Curiosità

La tradizione vuole che questa ricetta sia nata nel XIX da un’idea ingegnosa del cuoco della famiglia imperiale brasiliana, il quale si trovò a dover preparare il piatto preferito del piccolo erede al trono, figlio della Principessa Isabel e di Gastone d’Orléans, ovvero le cosce di pollo fritte, e avendo poche cosce a disposizione in dispensa, inventò questo impasto fritto simile ad una coscia di pollo. In questo modo il cuoco trasformò un pollo intero in tante finte cosce fritte che furono molto apprezzate da tutti i componenti della famiglia reale.

Consiglio

Per uno street food assolutamente perfetto, infilzate un bastoncino o uno stuzzicadenti dalla parte più stretta e avvolgete la coxinha con la carta stagnola, come se fosse uno stecco: da leccarsi i baffi!

35 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Karypaty
    giovedì 16 maggio 2019
    A coxinha brasiliana non si deve dire arancini. Impasto totalmente diverso. Non si può cambiare il ripieno per carne bovina. Sì può sole mettere di formaggio alla crema. È un cibo tipico. Se volete sapere di più sono disponibili
  • stevemarchi
    sabato 04 maggio 2019
    Preparare tutto il giorno prima e friggere la sera dopo ha senso?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 04 maggio 2019
    @stevemarchi: Ciao, in questo caso è preferibile cuocerli subito e riscaldarli al forno prima di servirli.
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