Cozze alla birra bianca

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PRESENTAZIONE

Le cozze alla birra bianca sono un piatto tipico del Belgio, paese piccolo ma ricco di tradizioni gastronomiche; le sue birre, spesso usate in molti piatti, sono famose in tutto il mondo, come famose sono anche le patatine fritte che si trovano in ogni angolo delle strade e che, si dice, siano le migliori del mondo.

Con queste premesse è facile presentare il piatto nazionale belga: le cozze con le patatine fritte. In un paese come il Belgio dove si consumano molti molluschi e molto pesce come cozze, aringhe, sardine e ostriche, le cozze con le patatine fritte vengono preparate in tutti i locali, essendo un vanto della gastronomia belga; le cozze alla birra bianca sono poi una variante particolarmente gustosa, un altro vanto del Belgio.

INGREDIENTI
Cozze 2 kg
Sedano 2 coste
Cipolle bianche grande 1
Lime 1
Birra bianca belga 330 ml 330 ml
Burro 50 g
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Cozze alla birra bianca

Cozze alla birra bianca

Strappate da ogni cozza la barbetta (bisso)1 sporgente dal guscio, scartate quelle rotte 2 e pulite bene il guscio delle restanti spazzolandolo (oppure grattatelo con una paglietta di acciaio nuova)3, quindi lavatele sotto l’acqua corrente e poi scolatele.

Cozze alla birra bianca

Lavate, eliminate i filamenti e affettate il sedano 4, conferendogli uno spessore di ½ cm; lavate il lime (o un limone), asciugatelo e, per mezzo di un pelapatate, asportate la scorza 5 evitando di prelevare anche la parte bianca (che può risultare amarognola); tagliate a listerelle sottili 6 le parti di scorza asportate.

Cozze alla birra bianca

Spremete il lime 7 e tenete il succo da parte. Sbucciate e tagliate la cipolla a metà, quindi tagliate le 2 parti in fette dello spessore di 2-3 mm 8. In una pentola capiente fate sciogliere il burro e poi aggiungete il sedano, 9 le scorze di lime 10 e la cipolla 11;

Cozze alla birra bianca

lasciate appassire le verdure poi unite il succo di lime 12 e la birra 13.

Cozze alla birra bianca

Fate cuocere gli ingredienti per una manciata di minuti e quindi aggiungete il pepe macinato 14 e le cozze. 15 Amalgamate bene gli ingredienti e fate cuocere il tutto a fuoco vivo fino al completo dischiudimento dei molluschi, quindi spegnete il fuoco e servite immediatamente, accompagnando la pietanza con delle patatine fritte tagliate a bastoncino.

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COMMENTI20
  • AlessandraDm
    giovedì 28 gennaio 2021
    Mi hanno stupito, veramente buone! Preparate come da ricetta GZ, con il lime (che consiglio rispetto al limone per questa versione)
  • BAXI70
    venerdì 19 ottobre 2018
    Piatto Divino, mi ci ficco!!! Gustoso, ma anche un po’ afrodisiaco. La birra belga amalgama ottimamente i gusti e i profumi del piatto. ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
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