Cozze fritte

PRESENTAZIONE

La Puglia è famosa per le sue bellissime spiagge e per il pesce sempre freschissimo che ogni mattina arriva sui moli di piccole e grandi cittadine. Nei ristoranti spesso, per l'antipasto, viene privilegiato il pesce crudo, ma c'è una ricetta della tradizione marinara che sul menù non può mai mancare. Le cozze fritte sono un modo sfizioso e goloso per cucinare questo splendido frutto che ci viene regalato ogni giorno dal nostro mare. La maggior parte delle ricette a base di cozze solitamente prevede l'apertura del frutto solo in cottura, come nel caso dell'impepata di cozze, mentre per realizzare le cozze fritte bisognerà prima aprirle, poi farcirle e solo in ultimo friggerle. Solo in questo modo infatti resteranno tenere e rilasceranno tutto il loro splendido sapore! Le cozze fritte sono perfette da servire come antipasto ancora fumanti, ma saranno buonissime da gustare anche a temperatura ambiente e potrete utilizzarle per allestire un buffet in stile 100% pugliese! 

Leggi anche: Come pulire le cozze

INGREDIENTI
Cozze di pezzatura grande 800 g
Pane bianco in cassetta o mollica di pane fresco 120 g
Uova 2
Parmigiano reggiano 40 g
Pangrattato (al bisogno la dose potrebbe essere maggiore) 40 g
Prezzemolo 20 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio di semi di girasole per friggere q.b.
Preparazione

Come preparare le Cozze fritte

Per preparare le cozze fritte come prima cosa occupatevi della pulizia delle cozze. Una volta pulito il guscio con una paglietta ed eliminata la barbetta interna 1, dovrete aprirle a crudo. Per farlo basterà tenere ferma la cozza con la mano sinistra e far scorrere la lama di un coltellino tra i due gusci spingendo verso l'esterno 2. Allargate poi le due valve, lasciandole comunque unite 3

Riponete all'interno di un colino che avrete posizionato sopra una ciotola e proseguite con l'apertura delle altre cozze 4. Occupatevi ora del ripieno: spostate il colino con le cozze tenendo l'acqua rilasciata 5, aggiungete il pane sbriciolandolo grossolanamente 6

e impastate il tutto con le mani 7. Unite poi il Parmigiano 8, il prezzemolo tritato finemente 9

circa 40 g di pangrattato 10 e le uova 11. Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto uniforme 12,

regolate di sale 13 e pepe. A questo punto in base alla quantità d'acqua rilasciata dalle cozze sarà necessario regolare il composto aggiungendo altro pangrattato, fino ad ottenere una consistenza asciutta e compatta. Disponete le cozze su un vassoio e riempitele con circa 1 cucchiaino del composto appena preparato 14 15

Non appena avrete riempito tutte le cozze 16, scaldate l'olio fino a raggiungere la temperatura di 170° e quando sarà caldo immergete pochi pezzi alla volta aiutandovi con la schiumarola 17. Prestate molta attenzione perchè in questa fase l'olio potrebbe schizzare. Quando saranno ben dorate, ci vorranno 3-4 minuti, scolatele 18 

e trasferitele su un foglio di carta da cucina 19. Proseguite a friggere le altre 20 e servite le vostre cozze fritte ancora calde! 

Conservazione

Si consiglia di consumare le cozze fritte al momento. 

Se preferite potete farcire le cozze con qualche ora d'anticipo, conservarle in frigorifero e friggerle solo all'ultimo! 

Consiglio

Le cozze fritte sono inimitabili, ma se preferite provare questa ricetta in forno potete cuocere le cozze in modalità statica a 200° per circa 20 minuti.

6 COMMENTI
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  • Fannyis
    sabato 06 aprile 2019
    Salve! È possibile preparare le cozze il giorno prima e conservarle in frigo (ovviamente no fritte)
    Redazione Giallozafferano
    sabato 06 aprile 2019
    @Fannyis: ciao! è preferibile non conservarle, ma prepararle e consumarle al momento! 
  • giuse82
    giovedì 05 luglio 2018
    una domanda:ma durante la frittura,il ripieno non rischia di staccarsi?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 05 luglio 2018
    @giuse82:Ciao, non preoccuparti, non si corre questo rischio perchè la panatura è piuttosto compatta.
2 FATTE DA VOI
vania17
Sfiziose
nonna57
le mie cozze fritte 👍😃🙋🏻
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