Cozze fritte

/5
Cozze fritte
5
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La Puglia è famosa per le sue bellissime spiagge e per il pesce sempre freschissimo che ogni mattina arriva sui moli di piccole e grandi cittadine. Nei ristoranti spesso, per l'antipasto, viene privilegiato il pesce crudo, ma c'è una ricetta della tradizione marinara che sul menù non può mai mancare. Le cozze fritte sono un modo sfizioso e goloso per cucinare questo splendido frutto che ci viene regalato ogni giorno dal nostro mare. La maggior parte delle ricette a base di cozze solitamente prevede l'apertura del frutto solo in cottura, come nel caso dell'impepata di cozze, mentre per realizzare le cozze fritte bisognerà prima aprirle, poi farcirle e solo in ultimo friggerle. Solo in questo modo infatti resteranno tenere e rilasceranno tutto il loro splendido sapore! Le cozze fritte sono perfette da servire come antipasto ancora fumanti, ma saranno buonissime da gustare anche a temperatura ambiente e potrete utilizzarle per allestire un buffet in stile 100% pugliese! 

Ingredienti

Cozze di pezzatura grande 800 g
Pane bianco in cassetta o mollica di pane fresco 120 g
Uova 2
Parmigiano reggiano 40 g
Pangrattato (al bisogno la dose potrebbe essere maggiore) 40 g
Prezzemolo 20 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio di semi di girasole per friggere q.b.
Preparazione

Come preparare le Cozze fritte

Cozze fritte

Per preparare le cozze fritte come prima cosa occupatevi della pulizia delle cozze. Una volta pulito il guscio con una paglietta ed eliminata la barbetta interna (1), dovrete aprirle a crudo. Per farlo basterà tenere ferma la cozza con la mano sinistra e far scorrere la lama di un coltellino tra i due gusci spingendo verso l'esterno (2). Allargate poi le due valve, lasciandole comunque unite (3). 

Cozze fritte

Riponete all'interno di un colino che avrete posizionato sopra una ciotola e proseguite con l'apertura delle altre cozze (4). Occupatevi ora del ripieno: spostate il colino con le cozze tenendo l'acqua rilasciata (5), aggiungete il pane sbriciolandolo grossolanamente (6), 

Cozze fritte

e impastate il tutto con le mani (7). Unite poi il Parmigiano (8), il prezzemolo tritato finemente (9), 

Cozze fritte

circa 40 g di pangrattato (10) e le uova (11). Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto uniforme (12),

Cozze fritte

regolate di sale (13) e pepe. A questo punto in base alla quantità d'acqua rilasciata dalle cozze sarà necessario regolare il composto aggiungendo altro pangrattato, fino ad ottenere una consistenza asciutta e compatta. Disponete le cozze su un vassoio e riempitele con circa 1 cucchiaino del composto appena preparato (14-15). 

Cozze fritte

Non appena avrete riempito tutte le cozze (16), scaldate l'olio fino a raggiungere la temperatura di 170° e quando sarà caldo immergete pochi pezzi alla volta aiutandovi con la schiumarola (17). Prestate molta attenzione perchè in questa fase l'olio potrebbe schizzare. Quando saranno ben dorate, ci vorranno 3-4 minuti, scolatele (18) 

Cozze fritte

e trasferitele su un foglio di carta da cucina (19). Proseguite a friggere le altre (20) e servite le vostre cozze fritte ancora calde! 

Conservazione

Si consiglia di consumare le cozze fritte al momento. 

Se preferite potete farcire le cozze con qualche ora d'anticipo, conservarle in frigorifero e friggerle solo all'ultimo! 

Consiglio

Le cozze fritte sono inimitabili, ma se preferite provare questa ricetta in forno potete cuocere le cozze in modalità statica a 200° per circa 20 minuti.

Leggi tutti i commenti ( 5 ) Le vostre versioni ( 1 )

Altre ricette

I commenti (5)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • giuse82 ha scritto: giovedì 05 luglio 2018

    una domanda:ma durante la frittura,il ripieno non rischia di staccarsi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 05 luglio 2018

    @giuse82:Ciao, non preoccuparti, non si corre questo rischio perchè la panatura è piuttosto compatta.

  • SCIGULETA ha scritto: martedì 03 luglio 2018

    ciao ma una domanda...solitamente le metto in pentola con coperchio e quelle che non si aprono per me sono da buttare...se le apro a crudo come faccio a sapere se sono buone?? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 04 luglio 2018

    @SCIGULETA: Ciao, ti consigliamo di scartare quelle che sono già aperte perchè è indice che il frutto di mare è morto. Quando poi le apri il frutto deve rimanere integro e attaccato ad una delle due parti di guscio.

Leggi tutti i commenti ( 5 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • nonna57
    le mie cozze fritte 👍😃🙋🏻
  • Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

La torta alla ricotta e cioccolato è perfetta per la colazione: la ricotta ammorbidisce l'impasto, il cioccolato fondente la rende una torta golosa!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Dolci

Le zeppole al cacao al forno sono dedicate ai papà più golosi, che non si accontentano della classica versione! Scoprite come prepararle!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 55 min

Cozze fritte
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce
Piccola pasticceria
Dolci veloci
Torte