Cozze gratinate

Antipasti Contenuto sponsorizzato
/5
Cozze gratinate
97
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Cozze gratinate

Le cozze gratinate sono un delizioso antipasto di mare: si tratta di cozze con il guscio riempito di un buon ripieno composto da mollica di pane, parmigiano e prezzemolo, insaporito dal liquido di cottura delle cozze stesse! Le cozze gratinate sono davvero semplici e velocissime da preparare e sono l'antipasto ideale per aprire una gustosa cenetta a base di pesce o il menù di Natale. Le cozze gratinate sono davvero saporite e piaceranno molto anche alle persone che solitamente non amano particolarmente questi molluschi. Provare per credere!

Ingredienti per 10 cozze

Aglio 3 spicchi
Prezzemolo tritato 3 cucchiai
Vino bianco ½ bicchiere
Pane mollica rafferma 80 g
Peperoncino fresco 1
Parmigiano reggiano da grattugiare 50 g
Pepe nero q.b.
Cozze 1 kg
Olio extravergine d'oliva 40 g
Preparazione

Come preparare le Cozze gratinate

Cozze gratinate

Per preparare le cozze gratinate, iniziate a pulire accuratamente le cozze, raschiandole e togliendo il bisso tirando con un coltellino (cliccate  qui per vedere il video). Quando le cozze saranno pulite, mettetele in un tegame con uno spicchio d’aglio, un cucchiaio di prezzemolo tritato, il peperoncino rosso privato dei semi e il vino bianco (1). Chiudete con un coperchio e fate aprire le cozze a fuoco vivace. Scolate le cozze e filtrate il liquido di cottura con un colino a maglie strette (2). In una ciotola ponete la mollica di pane triturata, il parmigiano grattugiato, gli spicchi d'aglio tritati, i due cucchiai di prezzemolo tritato rimasti e l’olio extravergine di oliva (3).

Cozze gratinate

Amalgamate il tutto e aggiungete il liquido di cottura delle cozze (4) fino a che il composto diventerà cremoso, né troppo asciutto, né troppo liquido. Pepate a piacere (5). Private le cozze del guscio a cui non è attaccato il mollusco e riempite il guscio con il mollusco con il composto precedentemente preparato (6). Mettete quindi le cozze su una teglia coperta da carta da forno e irroratele con dell'olio extravergine di oliva. Infornate infine in forno già caldo statico a 250 ° per 10-15 minuti, fino a quando le cozze si saranno ben gratinate. Servite le cozze gratinate calde!

Conservazione

Consigliamo di consumare le cozze ripiene appena pronte

Leggi tutti i commenti ( 97 ) Le vostre versioni ( 7 )

I commenti (97)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • DANIleti08 ha scritto: mercoledì 22 agosto 2018

    posso fare le cozze senza pan grattato? con prezzemolo e aglio e basta, in forno

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 23 agosto 2018

    @DANIleti08: ciao! omettendo il pangrattato potrebbero seccarsi troppo! 

  • Roxivan ha scritto: lunedì 16 aprile 2018

    Salve, volevo solo chiedere se è possibile prepararle il giorno prima di infornarle? ovviamente tenute in frigo e coperte. Grazie in Anticipo.!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 16 aprile 2018

    @Roxivan: ciao! Un giorno potrebbe essere troppo, preparale con qualche ora d'anticipo! 

Leggi tutti i commenti ( 97 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Andra91
    Croccanti fuori e morbidi dentro. Un successo!
  • Grace95
    un pò povere ma buone 😀
  • saracornetti
    😋

Ultime ricette

Dolci

Il ciambellone della nonna è un dolce rustico e goloso, una morbida ciambella profumata perfetta per fare la colazione con i dolci di una volta!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min

Torte salate

La torta salata agli spinaci è un piatto saporito e sfizioso, realizzato con un guscio di pasta briseè e un sostanzioso e morbido ripieno di verdure.

  • Difficoltà: media
  • Cottura: 65 min

Primi piatti

La pasta al forno è il primo piatto domenicale per eccellenza. Gustosa e ricca, con pomodoro, polpette, besciamella e formaggi, piace davvero a tutti!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 80 min

Cozze gratinate alla tarantina
Cozze gratinate ricetta
Cozze gratinate alla pugliese
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce
Pasticceria