Cozze gratinate

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Cozze gratinate
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Cozze gratinate

Le cozze gratinate sono un delizioso antipasto di mare: si tratta di cozze con il guscio farcite con un appetitoso ripieno composto da pangrattato e formaggio grattugiato, il tutto aromatizzato con prezzemolo e scorza di limone che dona una gradevole nota agrumata. Il tocco segreto sarà l'aggiunta dell'acqua delle cozze stesse che renderà ancora più saporita la preparazione. Le cozze gratinate sono davvero semplici e veloci da preparare e rappresentano l'antipasto ideale per aprire una gustosa cenetta a base di pesce, magari insieme a squisite capesante, o per arricchire anche i tradizionali menù di Natale.

Ingredienti

Cozze (con la loro acqua) 500 g
Pangrattato 100 g
Grana Padano DOP (da grattugiare) 1 cucchiaio
Aglio 1 spicchio
Scorza di limone 1
Prezzemolo (da tritare) 10 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Cozze gratinate

Cozze gratinate

Per realizzare le cozze gratinate per prima cosa occupatevi della loro pulizia: scartate le cozze aperte e conservate solo quelle chiuse. Dopo averle sciacquate sotto l'acqua corrente (1), eliminate il bisso, ovvero la barbetta che fuoriesce dalle valve, tirando verso l’esterno (2). Aprite la cozza delicatamente inserendo un coltellino nel punto in cui si dividono e percorrendo tutto il perimetro (3),

Cozze gratinate

così che, aprendole, il frutto rimanga integro e attaccato al guscio (4). Proseguite con tutte allo stesso modo e conservate la loro acqua (5), filtrandola attraverso un colino (6): servirà per bagnare la panatura.

Cozze gratinate

Man mano che aprite le cozze adagiatele su una teglia rivestita con carta forno (7). Occupatevi della panatura: in una ciotola versate il pangrattato, il Grana Padano grattugiato (8), il prezzemolo fresco tritato (9),

Cozze gratinate

la scorza del limone (10), uno spicchio di aglio schiacciato (11) e una spolverata di pepe nero (12).

Cozze gratinate

Ora versate 30 g di olio di oliva (13) e 150 g di acqua delle cozze filtrata (14). Mescolate per ottenere un composto omogeneo e umido (15).

Cozze gratinate

Con un cucchiaio farcite le cozze (16), conditele con un giro di olio di oliva (17) e cuocetele in forno statico preriscaldato a 200° per 12 minuti nel ripiano alto e poi per altri 3 minuti alla massima potenza, in modalità grill. A cottura ultimata (17) sfornate le vostre cozze gratinate e servitele subito (18).

Conservazione

Consigliamo di consumare le cozze gratinate appena pronte.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Le cozze sono caratterizzate da un gusto molto sapido, pertanto non sarà necessario aggiungere il sale. Un altro modo di realizzare questo piatto è quello di far schiudere le cozze in padella con il coperchio fino a completa apertura di tutti i frutti e poi farcirle da cotte.

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I commenti (104)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • AliceUsai ha scritto: mercoledì 27 febbraio 2019

    Ciao, mi è avanzato un bel pò di ripieno. Cosa ci potrei fare secondo voi? Grazie mille smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 28 febbraio 2019

    @AliceUsai: Ciao, potresti utilizzare la panatura avanzata per condire dei filetti di salmone o merluzzo da fare al forno!

  • merigareri ha scritto: mercoledì 30 gennaio 2019

    ciao , non riesco ad aprirle io manualmente , posso farle aprire in padella ? se si come devo fare ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 30 gennaio 2019

    @merigareri:Ciao, per questa procedura puoi prendere spunto dalla nostra ricetta dell'impepata di cozze.

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Fatte da voi

  • Marychan
    Super buonissime. E anche facili da preparare
  • PaolaBosoni
    😋
  • pl_113545
    Troppo buone!!

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