Cozze gratinate

PRESENTAZIONE

Cozze gratinate

Le cozze gratinate sono un delizioso antipasto di mare: si tratta di cozze con il guscio farcite con un appetitoso ripieno composto da pangrattato e formaggio grattugiato, il tutto aromatizzato con prezzemolo e scorza di limone che dona una gradevole nota agrumata. Il tocco segreto sarà l'aggiunta dell'acqua delle cozze stesse che renderà ancora più saporita la preparazione. Le cozze gratinate sono davvero semplici e veloci da preparare e rappresentano l'antipasto ideale per aprire una gustosa cenetta a base di pesce, magari insieme a squisite capesante, o per arricchire anche i tradizionali menù di Natale.

Leggi anche: Come pulire le cozze

INGREDIENTI
290
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti
Cozze (con la loro acqua) 500 g
Pangrattato 100 g
Grana Padano DOP (da grattugiare) 1 cucchiaio
Aglio 1 spicchio
Scorza di limone 1
Prezzemolo (da tritare) 10 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Cozze gratinate

Per realizzare le cozze gratinate per prima cosa occupatevi della loro pulizia: scartate le cozze aperte e conservate solo quelle chiuse. Dopo averle sciacquate sotto l'acqua corrente 1, eliminate il bisso, ovvero la barbetta che fuoriesce dalle valve, tirando verso l’esterno 2. Aprite la cozza delicatamente inserendo un coltellino nel punto in cui si dividono e percorrendo tutto il perimetro 3,

così che, aprendole, il frutto rimanga integro e attaccato al guscio 4. Proseguite con tutte allo stesso modo e conservate la loro acqua 5, filtrandola attraverso un colino 6: servirà per bagnare la panatura.

Man mano che aprite le cozze adagiatele su una teglia rivestita con carta forno 7. Occupatevi della panatura: in una ciotola versate il pangrattato, il Grana Padano grattugiato 8, il prezzemolo fresco tritato 9,

la scorza del limone 10, uno spicchio di aglio schiacciato 11 e una spolverata di pepe nero 12.

Ora versate 30 g di olio di oliva 13 e 150 g di acqua delle cozze filtrata 14. Mescolate per ottenere un composto omogeneo e umido 15.

Con un cucchiaio farcite le cozze 16, conditele con un giro di olio di oliva 17 e cuocetele in forno statico preriscaldato a 200° per 12 minuti nel ripiano alto e poi per altri 3 minuti alla massima potenza, in modalità grill. A cottura ultimata 17 sfornate le vostre cozze gratinate e servitele subito 18.

Conservazione

Consigliamo di consumare le cozze gratinate appena pronte.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Le cozze sono caratterizzate da un gusto molto sapido, pertanto non sarà necessario aggiungere il sale. Un altro modo di realizzare questo piatto è quello di far schiudere le cozze in padella con il coperchio fino a completa apertura di tutti i frutti e poi farcirle da cotte.

105 COMMENTI
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  • Luisa Labo’
    martedì 23 aprile 2019
    io le ho preparate con un ripieno di crema a base di besciamella con aggiunta di un tuorlo e due cucchiai di pecorino. insuperabili
  • AliceUsai
    mercoledì 27 febbraio 2019
    Ciao, mi è avanzato un bel pò di ripieno. Cosa ci potrei fare secondo voi? Grazie mille smiley
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 28 febbraio 2019
    @AliceUsai: Ciao, potresti utilizzare la panatura avanzata per condire dei filetti di salmone o merluzzo da fare al forno!
20 FATTE DA VOI
Momela
cozze gratinate!veramente ottime e veloci👍👍😋
camillavisioli
😋❤️
Luisa Labo’
buonissime 😊🤗
danie_mu
Cozze di Olbia gratinate
Marychan
Super buonissime. E anche facili da preparare
PaolaBosoni
😋
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